Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Во время Великой Отечественной войны советский снайпер, старший сержант Роза Шанина, по различным источникам, уничтожила от 54 до более сотни гитлеровцев, в том числе 12 вражеских снайперов в битве за Вильнюс...
В годы Великой Отечественной Войны коллектив Свердловского хлебомакаронного комбината, в основном женщины, на свои скудные сбережения купил танк Т-34, назвав его «Боевая подруга»...
Статья в журнале «Часовой Бизнес» о поиске, Вахтах памяти, тяжёлой работе и поисковом отряде «Демянск».
]]>
]]>
места боёв
Петсамо-Киркенесская операция. Задача стояла сложнейшая: проломить немецкие редуты, строившиеся с 1941 года, и завладеть городо...
места боёв
Доты в Селижарове - один из наиболее доступных для осмотра и интресных объектов периода Великой Отечественной войны в Тверской ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник в посёлке Никель

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:serafim
Дата создания:02.03.2019 21:03
Регион: Мурманская обл.
памятникзахоронения
N 69° 24.309´ E 30° 12.840´
Ссылка по теме>
Действовавшие на правом фланге 14-й армии соединения 131-го стрелкового корпуса, выполняя задачу по уничтожению противника в районах северо-западнее и западнее Петсамо, к 21 октября достигли границы с Норвегией на участке Вуореми, озеро Вуореми-Ярви, а на следующий день овладели населенным пунктом Тарнет на норвежской территории. К тому же времени 126-й и 99-й корпуса вышли в район Ахмалахти.
В наиболее сложной обстановке оказались войска, которые вели наступление в направлении никелевых разработок. Здесь немецкая 163-я пехотная дивизия, умело используя преимущества горно-скалистой местности, подготовила сильные опорные пункты, эшелонированные на 4 – 6 км.
Подходы к ним прикрывались минными полями и проволочными заграждениями, простреливались всеми видами оружия. Так как возможности маневра были крайне ограничены, части и подразделения 31-го стрелкового корпуса, который стремился прорваться к поселку Никелю с севера, вынуждены были последовательно штурмовать укрепления врага на ряде высот, неся при этом большие потери.
Только 22 октября они во взаимодействии с 127-м легким стрелковым корпусом, обошедшим Никель с юга, смогли овладеть поселком и районом разработок.
Фотографии
Добавил: serafim
2019-03-02 21:12:25
Добавил: serafim
2019-03-02 21:11:55
Старый памятник
Добавил: serafim
2019-03-02 21:11:05
В наше время
Добавил: serafim
2019-03-02 21:09:53
 

]]>
Орудия главного калибра (305 мм) линкора «Севастополь».

Во время Великой Отечественной войны линкор «Севастополь» совершил 15 боевых походов, прошёл 8 000 миль, орудия главного калибра выпустили более 3000 снарядов по позициям противника под Севастополем и на Керченском полуострове. Зенитная артиллерия линкора участвовала в отражении 21 атаки вражеской авиации, сбив 3 самолёта.

В честь переименования линкора в мае 1943 года (ранее, он носил имя «Парижская коммуна»), советский поэт В. И. Лебедев-Кумач, посвятил «Севастополю» следующие строки:

Врагам посылая железо и пламя,
Ты с честью сражался в упорном бою.
За город, чьё имя ты носишь как знамя,
За берег родной, за Отчизну свою.


]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Первая часть снимков из музея Казанского авиационного промышленного объединения (КАПО) им. С.П. Горбунова. Речь пойдёт о ранних этапах истории завода - от начала "Казанского авиостроя" и вплоть до эпической истории с дальним бомбардировщиком Ту-4
Здесь, у деревни Заречье и дальше повсюду видны заросшие травой воронки от взрывов, траншеи, целые ряды окопов. На этой территории остались лежать непохороненными десятки тысяч бойцов Красной Армии...
В советское время это была супер-секретная ракетная база. Здесь в шахтах стояли ракеты с ядерным боезарядом, направленные на США. Теперь тут музей - всё можно посмотреть, потрогать и даже нажать ту самую "красную" кнопку.
Вертолёты нередко называют «винтокрылыми машинами» и оно, конечно, неспроста. По сути вертолётный винт и есть вращающееся крыло с очень сложной аэродинамикой.
Фотоотчет о поездке вдоль тогдашней линии фронта по восточному фасу Ораниенбаумского плацдарма. От берега Финского залива до горы Колокольня, что близ Гостилиц - передового фронтового КП в январе 1944-го, когда была окончательно снята блокада Ленинграда.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.