Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Историк Баир Иринчеев и Дмитрий Пучков рассказывают об одной из трагических страниц Зимней войны. Сражение при Суомуссалми - боевые действия между советскими и финскими войсками около посёлка Суомуссалми, в результате которых Красная Армия понесла серьёзн
Эта поездка, состоявшаяся 18-20 ноября 2012 года, была приурочена к дате контрнаступления советский войск под Сталинградом. До капитуляции 6-й армии Паулюса оставалось 75 дней...
Грандиозный отчет о посещении мест боевой славы по маршруту Москва - Снегири - Истра - Волоколамск - Ярополец - Лотошино - Старица - Ржев - Зубцов - Москва.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник в посёлке Никель

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:serafim
Дата создания:02.03.2019 21:03
Регион: Мурманская обл.
памятникзахоронения
N 69° 24.309´ E 30° 12.840´
Ссылка по теме>
Действовавшие на правом фланге 14-й армии соединения 131-го стрелкового корпуса, выполняя задачу по уничтожению противника в районах северо-западнее и западнее Петсамо, к 21 октября достигли границы с Норвегией на участке Вуореми, озеро Вуореми-Ярви, а на следующий день овладели населенным пунктом Тарнет на норвежской территории. К тому же времени 126-й и 99-й корпуса вышли в район Ахмалахти.
В наиболее сложной обстановке оказались войска, которые вели наступление в направлении никелевых разработок. Здесь немецкая 163-я пехотная дивизия, умело используя преимущества горно-скалистой местности, подготовила сильные опорные пункты, эшелонированные на 4 – 6 км.
Подходы к ним прикрывались минными полями и проволочными заграждениями, простреливались всеми видами оружия. Так как возможности маневра были крайне ограничены, части и подразделения 31-го стрелкового корпуса, который стремился прорваться к поселку Никелю с севера, вынуждены были последовательно штурмовать укрепления врага на ряде высот, неся при этом большие потери.
Только 22 октября они во взаимодействии с 127-м легким стрелковым корпусом, обошедшим Никель с юга, смогли овладеть поселком и районом разработок.
Фотографии
Добавил: serafim
2019-03-02 21:12:25
Добавил: serafim
2019-03-02 21:11:55
Старый памятник
Добавил: serafim
2019-03-02 21:11:05
В наше время
Добавил: serafim
2019-03-02 21:09:53
 

]]>
Советская крестьянка, работающая в поле, грозит кулаком немецким пленным, которых конвоируют в тыл.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
В конце мая под чутким руководством Баира Иринчеева и Михаила Михина был совершен военно-исторический вояж по Новгородщине. Из крупных населенных пунктов маршрут пролегал через Великий Новгород, Старую Руссу и Демянск.
СПУР - это опытные постройки военно-инженерного полигона, находящегося недалеко от Красногорска. Полигон изобилует разного рода макетами ДОТов и полукапониров. Практически все крупные ДОТы были соединены подземными галереями...
21 октября 2012 года в Калуге состоялась реконструкция, посвященная событиям обороны Калуги в 1941 году. Организатором выступил КВИР «Калужский Гарнизон».
В мать городов русских немцы вошли 19 сентября. Именно в этот день судьба пересекла путь Кости Кравчука с группой раненых красноармейцев, которые, не строя иллюзий по поводу своего будущего, передали ему на сохранение два боевых знамени...
Поиск воинского захоронения 318-го стрелкового полка, который, по документам, якобы перенесли в 1965 году. Но дед из местных рассказал, что на самом деле солдаты так и остались лежать в земле.
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.