Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Экспозиция музея рассказывает о событиях осени 1943 года, форсировании Днепра и создании Лютежского плацдарма в ходе Киевской наступательной операции.
14 августа в Кубинке отмечали 100-летие Качинского авиационного училища летчиков имени А.Ф.Мясникова. Из-за дыма от пожаров полеты были под угрозой отмены, однако показательные выступления пилотажных групп «Стрижи» и «Русские Витязи» состоялись...
04 мая 2012 года в городе воинской славы Кронштадте открылся «Кронштадтский Морской музей», экспозиция которого посвящена истории развития водолазного дела России и военной истории Кронштадта в ХХ веке.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник в посёлке Никель

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:serafim
Дата создания:02.03.2019 21:03
Регион: Мурманская обл.
памятникзахоронения
N 69° 24.309´ E 30° 12.840´
Ссылка по теме>
Действовавшие на правом фланге 14-й армии соединения 131-го стрелкового корпуса, выполняя задачу по уничтожению противника в районах северо-западнее и западнее Петсамо, к 21 октября достигли границы с Норвегией на участке Вуореми, озеро Вуореми-Ярви, а на следующий день овладели населенным пунктом Тарнет на норвежской территории. К тому же времени 126-й и 99-й корпуса вышли в район Ахмалахти.
В наиболее сложной обстановке оказались войска, которые вели наступление в направлении никелевых разработок. Здесь немецкая 163-я пехотная дивизия, умело используя преимущества горно-скалистой местности, подготовила сильные опорные пункты, эшелонированные на 4 – 6 км.
Подходы к ним прикрывались минными полями и проволочными заграждениями, простреливались всеми видами оружия. Так как возможности маневра были крайне ограничены, части и подразделения 31-го стрелкового корпуса, который стремился прорваться к поселку Никелю с севера, вынуждены были последовательно штурмовать укрепления врага на ряде высот, неся при этом большие потери.
Только 22 октября они во взаимодействии с 127-м легким стрелковым корпусом, обошедшим Никель с юга, смогли овладеть поселком и районом разработок.
Фотографии
Добавил: serafim
2019-03-02 21:12:25
Добавил: serafim
2019-03-02 21:11:55
Старый памятник
Добавил: serafim
2019-03-02 21:11:05
В наше время
Добавил: serafim
2019-03-02 21:09:53
 

]]>
Боец боец добровольной пожарной команды Дмитрий Дмитриевич Шостакович на крыше Ленинградской консерватории во время дежурства.

Автор фотографии - кавалер ордена Красной Звезды, фотокорреспондент Ленинградского отделения ТАСС, капитан Рафаил Абрамович Мазелев.

Про ленинградских пожарных.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художники Владислав Правдин и Зоя Правдина. 1941 год.
]]>
]]> ]]>
Ржевско-Вяземская могла бы стать второй линией обороны после так называемой “Линии Сталина”. В таком случае, ее строительство началось бы если бы не был подписан Пакт Молотова Рибентропа и к СССР не расширил бы свои границы на запад.
Статья писателя В. П. Ильенкова была опубликована в «Красной Звезде» на следующий день после освобождения Смоленска.
«Люди! Русская земля! Любимый Балтфлот! Умираем, но не сдаёмся. Рядом убит Петрухин. Дерёмся вторые сутки. Командую я. Патронов! Гранат! Прощайте, братишки! Вадим Фёдоров.»
Архивная революция. Алексей Валерьевич Исаев рассказывает об оборонительных сражениях на южном участке советско-германского фронта осенью 1941 года.
В августе воины-артиллеристы занимались решением задач по боевому слаживанию, заполонив учебные просторы Мулинского полигона замаскированными, ждущими своего часа батареями и отдельно стоящими боевыми машинами
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.