Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Фото-репортаж о попытках поискового отряда Демянск поднять из болот Новгородской области еще один самолет...
Фотоотчет о посещении танкового музея в Финляндии.
На войне не бывает небоевых профессий и судьба рядового повара 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса Северо-Западного фронта Ивана Середы, яркое тому подтверждение.
]]>
]]>
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
памятник
Стела в память о погибших партизанах
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Лиинахамари

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:serafim
Дата создания:07.03.2019 23:16
Регион: Мурманская обл.
места боёв
N 69° 38.305´ E 31° 19.805´
Ссылка по теме>
Петсамо-Киркенесская операция. Задача стояла сложнейшая: проломить немецкие редуты, строившиеся с 1941 года, и завладеть городом Петсамо. Сам Петсамо имел значение и как порт, через который снабжались немецкие войска в этом районе, и как гавань, через которую везли никель местных месторождений в Германию. Возникла естественная идея – пробиться в Петсамо не только с суши, но и обложить его с моря. Однако эта мысль была очевидна не только советскому командованию, но и немцам. На входе во фьорд, в конце которого раскинулся главный приз, находилась сильно укрепленная гавань Лиинахамари. Для того, чтобы войти во фьорд, требовалось заткнуть береговые батареи на скалах. Небольшая крепость включала внушительный арсенал, от многочисленных тяжелых зениток, способных расстреливать не только воздушные, но и наземные и водные цели, до 210-мм монстров, представлявших угрозу даже для крейсера, покажись он в этих водах. Все это великолепие дополнялось бетонными и каменными укреплениями с автоматическими мелкокалиберными пушками и пулеметами. Наибольшую опасность представляли пушки мыса Крестовый: оттуда прекрасно просматривались и гавань, и подходы к ней. Лиинахамари отлично запирала гавань.
Фотографии
Добавил: serafim
2019-03-07 23:22:15
Добавил: serafim
2019-03-07 23:21:49
Добавил: serafim
2019-03-07 23:21:15
Добавил: serafim
2019-03-07 23:18:46
Добавил: serafim
2019-03-07 23:18:21
Добавил: serafim
2019-03-07 23:17:59
Добавил: serafim
2019-03-07 23:17:40

]]>
Бородинское поле. Артиллерийский ДОТ 36-го Можайского укрепрайона Можайской линии обороны.

Бородинское поле на карте
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Несмотря на то, что многие экспонаты нуждаются в покраске, музей впечатляет. Прямо на входе стоит самый большой транспортный вертолет в мире Ми-12...
Это не место триумфа, это место скорби и памяти о многочисленных жертвах войны, о многих москвичах (под Вязьмой погибло московское ополчение), о смоленцах (война жестоко прошла по Смоленщине), о всех тех, кто погиб за спасение нашей Родины.
Военно-исторический музей вооружённых сил Германии - один из двух крупнейших германских военных музеев, находящийся в Дрездене, в городском районе Альбертштадт.
Бывший командный пункт Коростенского укрепрайона - объект "Скала". По совместительству - интересный музейный комплекс.
В полдень народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов выступил с обращением к гражданам Советского Союза и сообщил о нападении фашисткой Германии.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.