Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Москвич Анатолий Егоров прошел всю Великую Отечественную. Он мерил свои боевые успехи количеством сделанных удачных кадров, стараясь запечатлеть моменты войны, показать их миллионам людей...
Грандиозный отчет о посещении мест боевой славы по маршруту Москва - Снегири - Истра - Волоколамск - Ярополец - Лотошино - Старица - Ржев - Зубцов - Москва.
О штрафбатах Великой Отечественной рассказывает автор лучшей книги о штрафниках - командир роты 8-го отдельного штрафного батальона Александр Васильевич Пыльцын.
]]>
]]>
места боёв
Петсамо-Киркенесская операция. Задача стояла сложнейшая: проломить немецкие редуты, строившиеся с 1941 года, и завладеть городо...
места боёв
Доты в Селижарове - один из наиболее доступных для осмотра и интресных объектов периода Великой Отечественной войны в Тверской ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Лиинахамари

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:serafim
Дата создания:07.03.2019 23:16
Регион: Мурманская обл.
места боёв
N 69° 38.305´ E 31° 19.805´
Ссылка по теме>
Петсамо-Киркенесская операция. Задача стояла сложнейшая: проломить немецкие редуты, строившиеся с 1941 года, и завладеть городом Петсамо. Сам Петсамо имел значение и как порт, через который снабжались немецкие войска в этом районе, и как гавань, через которую везли никель местных месторождений в Германию. Возникла естественная идея – пробиться в Петсамо не только с суши, но и обложить его с моря. Однако эта мысль была очевидна не только советскому командованию, но и немцам. На входе во фьорд, в конце которого раскинулся главный приз, находилась сильно укрепленная гавань Лиинахамари. Для того, чтобы войти во фьорд, требовалось заткнуть береговые батареи на скалах. Небольшая крепость включала внушительный арсенал, от многочисленных тяжелых зениток, способных расстреливать не только воздушные, но и наземные и водные цели, до 210-мм монстров, представлявших угрозу даже для крейсера, покажись он в этих водах. Все это великолепие дополнялось бетонными и каменными укреплениями с автоматическими мелкокалиберными пушками и пулеметами. Наибольшую опасность представляли пушки мыса Крестовый: оттуда прекрасно просматривались и гавань, и подходы к ней. Лиинахамари отлично запирала гавань.
Фотографии
Добавил: serafim
2019-03-07 23:22:15
Добавил: serafim
2019-03-07 23:21:49
Добавил: serafim
2019-03-07 23:21:15
Добавил: serafim
2019-03-07 23:18:46
Добавил: serafim
2019-03-07 23:18:21
Добавил: serafim
2019-03-07 23:17:59
Добавил: serafim
2019-03-07 23:17:40

]]>
Орудия главного калибра (305 мм) линкора «Севастополь».

Во время Великой Отечественной войны линкор «Севастополь» совершил 15 боевых походов, прошёл 8 000 миль, орудия главного калибра выпустили более 3000 снарядов по позициям противника под Севастополем и на Керченском полуострове. Зенитная артиллерия линкора участвовала в отражении 21 атаки вражеской авиации, сбив 3 самолёта.

В честь переименования линкора в мае 1943 года (ранее, он носил имя «Парижская коммуна»), советский поэт В. И. Лебедев-Кумач, посвятил «Севастополю» следующие строки:

Врагам посылая железо и пламя,
Ты с честью сражался в упорном бою.
За город, чьё имя ты носишь как знамя,
За берег родной, за Отчизну свою.


]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Сегодня весь честной народ отмечал завершение масленичной недели, уплетал блины за обе щеки, лазал на столбы за сапогами и штурмовал крепости. В Строгино, на базе столичного ОМОНа тоже провожали русскую зиму - милиционеры, их жены, дети и соседи.
История поиска родных лейтенанта Джемилева, найденного челябинскими поисковиками во время Вахты памяти в Новгородской области.
На северо-западной окраине города Ржева расположен мемориальный комплекс, состоящий из двух кладбищ: Красноармейского мемориального и Немецкого военного. Они расположены рядом друг с другом. Точно так же как умирали рядом наши воины и вражеские захватчики
К войне лихорадочно готовились — но подготовиться так и не успели: слишком велик был объём задач оборонного строительства. Но были среди советских воинов те, кто был готов к неожиданностям всегда. Я говорю о пограничниках. Пограничных войсках НКВД СССР.
Фронтовой очерк писателя и корреспондента Совинформбюро Евгения Петрова о подвиге Виктора Киселёва, совершившего ночной таран на подступах к столице.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.