Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Боевой путь обычного, в общем-то, сотрудника НКВД, прошедшего всю войну и отвечавшего за связь Ставки ВГК с фронтами и армиями.
В составе 17-й СД воевали не только москвичи, но и представители других регионов. Больше всего военнослужащих было направлено Петушинским районным военкоматом Владимирской области.
4 октября 1942 года советские саперы провели уникальную операцию на Зайцевой Горе вблизи деревни Милятино Калужской области. Взрыв чудовищной силы оказал огромное деморализующее действие на войска противника и предопределил успех всей операции.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Лиинахамари

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:serafim
Дата создания:07.03.2019 23:16
Регион: Мурманская обл.
места боёв
N 69° 38.305´ E 31° 19.805´
Ссылка по теме>
Петсамо-Киркенесская операция. Задача стояла сложнейшая: проломить немецкие редуты, строившиеся с 1941 года, и завладеть городом Петсамо. Сам Петсамо имел значение и как порт, через который снабжались немецкие войска в этом районе, и как гавань, через которую везли никель местных месторождений в Германию. Возникла естественная идея – пробиться в Петсамо не только с суши, но и обложить его с моря. Однако эта мысль была очевидна не только советскому командованию, но и немцам. На входе во фьорд, в конце которого раскинулся главный приз, находилась сильно укрепленная гавань Лиинахамари. Для того, чтобы войти во фьорд, требовалось заткнуть береговые батареи на скалах. Небольшая крепость включала внушительный арсенал, от многочисленных тяжелых зениток, способных расстреливать не только воздушные, но и наземные и водные цели, до 210-мм монстров, представлявших угрозу даже для крейсера, покажись он в этих водах. Все это великолепие дополнялось бетонными и каменными укреплениями с автоматическими мелкокалиберными пушками и пулеметами. Наибольшую опасность представляли пушки мыса Крестовый: оттуда прекрасно просматривались и гавань, и подходы к ней. Лиинахамари отлично запирала гавань.
Фотографии
Добавил: serafim
2019-03-07 23:22:15
Добавил: serafim
2019-03-07 23:21:49
Добавил: serafim
2019-03-07 23:21:15
Добавил: serafim
2019-03-07 23:18:46
Добавил: serafim
2019-03-07 23:18:21
Добавил: serafim
2019-03-07 23:17:59
Добавил: serafim
2019-03-07 23:17:40

]]>
У шоссе Демянск-Вотолино стоит небольшой памятник экипажу советского бомбардировщика Пе-2, сбитого в 1941 году. Примечателен интернациональный состав экипажа: русский, белорус и украинец.
А ещё, экипаж интересен тем, что с ним на боевое задание летал знаменитый Роман Кармен.

Про памятник у дороги
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Советские актеры театра и кино тоже сражались в Великой Отечественной войне. Имена одних известны и нынешнему поколению зрителей, другие погибли на поле боя и оказались практически забыты...
Вертолёты нередко называют «винтокрылыми машинами» и оно, конечно, неспроста. По сути вертолётный винт и есть вращающееся крыло с очень сложной аэродинамикой.
Как советский народ на свои деньги строил танки и самолёты, как отдавал фронту последнюю копейку.
Военный историк Сергей Кондратенко рассказывает о штурме Тулы в 1941 году. Планы и силы Гудериана, истинная войск НКВД в обороне города и другие ранее неизвестные подробности в новом фильме от проекта «Архивная революция».
Тяжело построить связанный рассказ о любимом городе. Это как рассказать о любимом человеке: можно показать тысячи фотографий, но зритель так ничего и не поймет. Тем не менее, попытаюсь...
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.