Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Киевский укреплённый район строился в период с 1928 г. по 1937 г. и являлся одним из первых советских укрепрайонов. Киевский УР представлял собой мощный плацдарм на правом берегу Днепра, протяжённостью по переднему краю около 75 км.
Военно-исторический фестиваль "Даешь Киев!", посвященный 69-ой годовщине освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков.
В настоящее время благодаря СМИ, а также самим поисковикам, в основном, молодым, широко распространяется мнение о том, что поисковое движение возникло в нашей стране только 1988 году. Это не так!
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Лиинахамари

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:serafim
Дата создания:07.03.2019 23:16
Регион: Мурманская обл.
места боёв
N 69° 38.305´ E 31° 19.805´
Ссылка по теме>
Петсамо-Киркенесская операция. Задача стояла сложнейшая: проломить немецкие редуты, строившиеся с 1941 года, и завладеть городом Петсамо. Сам Петсамо имел значение и как порт, через который снабжались немецкие войска в этом районе, и как гавань, через которую везли никель местных месторождений в Германию. Возникла естественная идея – пробиться в Петсамо не только с суши, но и обложить его с моря. Однако эта мысль была очевидна не только советскому командованию, но и немцам. На входе во фьорд, в конце которого раскинулся главный приз, находилась сильно укрепленная гавань Лиинахамари. Для того, чтобы войти во фьорд, требовалось заткнуть береговые батареи на скалах. Небольшая крепость включала внушительный арсенал, от многочисленных тяжелых зениток, способных расстреливать не только воздушные, но и наземные и водные цели, до 210-мм монстров, представлявших угрозу даже для крейсера, покажись он в этих водах. Все это великолепие дополнялось бетонными и каменными укреплениями с автоматическими мелкокалиберными пушками и пулеметами. Наибольшую опасность представляли пушки мыса Крестовый: оттуда прекрасно просматривались и гавань, и подходы к ней. Лиинахамари отлично запирала гавань.
Фотографии
Добавил: serafim
2019-03-07 23:22:15
Добавил: serafim
2019-03-07 23:21:49
Добавил: serafim
2019-03-07 23:21:15
Добавил: serafim
2019-03-07 23:18:46
Добавил: serafim
2019-03-07 23:18:21
Добавил: serafim
2019-03-07 23:17:59
Добавил: serafim
2019-03-07 23:17:40

]]>
Капитан Владимир Николаевич Грусланов, орденоносец и кавалер всех (четырёх) Георгиевских крестов.
Парад в берлинском парке Тиргартен в честь торжественной передачи Знамени Победы военному коменданту Берлина генералу Н.Э. Берзарину для отправки его в Москву.

Владимир Николаевич Грусланов - писатель, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. Особую известность принесли ему книги об Александре Васильевиче Суворове.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Исаак Рабичев, 1941 год.
]]>
]]> ]]>
Доклад командира дивизии полковника Козлова, написанный им после выхода из окружения. Единственный (пока) документ, описывающий бои 17 СД под Спас-Деменском.
Трёхэтажный бункер системы связи стран Варшавского договора. Окончательно заброшен с 2005-го года.
Под руководством Гукаса Карапетовича Мадояна советские войска захватили и удержали так необходимую немцам позицию - железнодорожный вокзал в Ростове-на-Дону. Гукас Карапетович Мадоян. Группа Мадояна уничтожила до 300 солдат вермахта, до 35 автомобилей, 10
Статья из газеты «Сталинский сокол» о лётчике-истребителе Александре Липилине, будущем Герое Советского Союза. Самолёт Липилина недавно был найден поисковиками...
Егор Яковлев и Дмитрий Пучков рассказывают о реальных планах немецкого руководства в отношении Ленинграда.
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.