Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Один из трагических эпизодов 1942 года - неудачный налет штурмовиков на Сещу, несомненно, внес свой вклад в окончательную победу нашей страны. Летчики и авиационные командиры "на крови" приобретали бесценный боевой опыт...
Июньские десанты на Дунае, имели не только чисто тактическое значение. В те страшные дни очень важен был и сам факт вступления советских войск на вражескую территорию.
На северо-западной окраине города Ржева расположен мемориальный комплекс, состоящий из двух кладбищ: Красноармейского мемориального и Немецкого военного. Они расположены рядом друг с другом. Точно так же как умирали рядом наши воины и вражеские захватчики
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Марсово поле

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Picasso
Дата создания:12.08.2010 13:19
Регион: Санкт-Петербург и обл.
захоронения
N 59° 56.613´ E 30° 19.909´
Ссылка по теме>
В начале XVIII века к западу от Летнего Сада была незастроенная территория, которую называли Большой, а позже Царицынский луг. На лугу проходили военные парады. В 1798—1801 годах там были установлены памятники полководцам П. А. Румянцеву (архитектор В. Ф. Бренна), и А. В. Суворову (скульптор М. И. Козловский). В 1818 году Румянцевский обелиск перенесли на Васильевский остров, но за площадью утвердилось название Марсово поле (подобно Марсову полю в древнем Риме и Париже).

Кто похоронен

Первыми на Марсовом поле были похоронены погибшие в Февральскую революцию.

На Марсовом поле погребены петроградские рабочие, павшие во время Ярославского восстания 6-21 июля 1918 года, участники обороны Петрограда от войск генерала Н. Н. Юденича, а также:

* Моисей Соломонович Урицкий — первый начальник Петроградского ЧК (убит 30 августа 1918 года эсэром Леонидом Каннегисером). Убийство Урицкого, наряду с покушением на В. И. Ленина, привело к началу так называемого Красного террора

* В. Володарский (Моисей Маркович Гольдштейн) — пропагандист, комиссар по делам печати, пропаганды и агитации (убит 20 июня 1918 года эсером по дороге на митинг).

* Несколько латышских стрелков, в том числе их комиссар С. М. Нахимсон.[1][2]

* Семь жертв нападения на Клуб Куусинена 31 августа 1920 года, в том числе два члена ЦК финской компартии Юкка Рахья и Вяйно Йокинен.

В 1920—1923 годах на Марсовом поле разбит парк. При этом были использованы фонари, снятые с Николаевского моста, переименованного в мост Лейтенанта Шмидта (ныне — Благовещенский мост).

Вплоть до 1933 года продолжали хоронить советских и партийных работников. В центре Марсова поля по проекту архитектора Л. В. Руднева был установлен памятник «Борцам революции» с высеченными надписями А. В. Луначарского.

В 1956 году в центре мемориала зажжён Вечный огонь.

В 1965 году от огня на Марсовом поле был зажжён факел вечного огня в Великом Новгороде, а 8 мая 1967 года — Вечный огонь на Могиле неизвестного солдата в Москве.

К XXI веку мемориал пришёл в довольно плохое состояние: металлические декоративные ограждения сняты, газон вокруг Вечного огня частично вытоптан.
Фотографии
Добавил: Picasso
2010-08-12 13:29:25
Добавил: Picasso
2010-08-12 13:29:25
Добавил: Picasso
2010-08-12 13:29:25
Добавил: Picasso
2010-08-12 13:29:25
Добавил: Picasso
2010-08-12 13:29:25
Добавил: Picasso
2010-08-12 13:29:25

]]>
Советская крестьянка, работающая в поле, грозит кулаком немецким пленным, которых конвоируют в тыл.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Отчет о трофи-рейде Гжатский тракт - 2010.
В современной России чуть ли не у каждого силового ведомства найдётся свой собственный «спецназ» — группа особо отобранных и обученных сотрудников, занимающихся решением вопросов, требующих применения специальных сил и средств...
...Неужели после этой мясорубки я в пассажирском вагоне еду через Сталинград в купе с белоснежным бельем, с сигаретой в руке, небрежно расстегнув старый мундир, и со мной дружелюбно разговаривает русская девушка?..
На мемориальном воинском кладбище у деревни Цемена некие временно неизвестные граждане сломали памятник танкистам 1-й Ударной Армии. Памятник был свёрнут на сторону и расколот. На башне танка были обнаружены следы неумелого «вскрытия».
Хроника событий Великой Отечественной войны с Октября 1941 года по апрель 1942 годав районе Гжатского тракта и окружающих его населенных пунктов.
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.