Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Выставка военных фотографов "Дети войны" была посвящена тем, кто появился на свет в последние предвоенные и военные годы, тем, кого она оставила без детства. Тем, кому не надо было играть в войну...
Реконструкция битвы под Москвой на плац-театре Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника.
Первое русское укрепление на берегу Керченского пролива возникло ещё в 1771 году, когда эти земли были только присоединены к России, и появилась необходимость обеспечить оборону пролива. На небольшом мысе была построена батарея "Павловская"...
]]>
]]>
захоронения
Братская могила детей, погибших при атробстреле Лениграда 9 мая 1942 года.
На могиле установлен памятник с барельефом. На сте...
историческое место
Акт о сожжении немецкими оккупантами д. Морозовка Богушевского района и её жителей
22 августа 1942 года.

Мы, нижеподписавшиеся...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Марсово поле

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Picasso
Дата создания:12.08.2010 13:19
Регион: Санкт-Петербург и обл.
захоронения
N 59° 56.613´ E 30° 19.909´
Ссылка по теме>
В начале XVIII века к западу от Летнего Сада была незастроенная территория, которую называли Большой, а позже Царицынский луг. На лугу проходили военные парады. В 1798—1801 годах там были установлены памятники полководцам П. А. Румянцеву (архитектор В. Ф. Бренна), и А. В. Суворову (скульптор М. И. Козловский). В 1818 году Румянцевский обелиск перенесли на Васильевский остров, но за площадью утвердилось название Марсово поле (подобно Марсову полю в древнем Риме и Париже).

Кто похоронен

Первыми на Марсовом поле были похоронены погибшие в Февральскую революцию.

На Марсовом поле погребены петроградские рабочие, павшие во время Ярославского восстания 6-21 июля 1918 года, участники обороны Петрограда от войск генерала Н. Н. Юденича, а также:

* Моисей Соломонович Урицкий — первый начальник Петроградского ЧК (убит 30 августа 1918 года эсэром Леонидом Каннегисером). Убийство Урицкого, наряду с покушением на В. И. Ленина, привело к началу так называемого Красного террора

* В. Володарский (Моисей Маркович Гольдштейн) — пропагандист, комиссар по делам печати, пропаганды и агитации (убит 20 июня 1918 года эсером по дороге на митинг).

* Несколько латышских стрелков, в том числе их комиссар С. М. Нахимсон.[1][2]

* Семь жертв нападения на Клуб Куусинена 31 августа 1920 года, в том числе два члена ЦК финской компартии Юкка Рахья и Вяйно Йокинен.

В 1920—1923 годах на Марсовом поле разбит парк. При этом были использованы фонари, снятые с Николаевского моста, переименованного в мост Лейтенанта Шмидта (ныне — Благовещенский мост).

Вплоть до 1933 года продолжали хоронить советских и партийных работников. В центре Марсова поля по проекту архитектора Л. В. Руднева был установлен памятник «Борцам революции» с высеченными надписями А. В. Луначарского.

В 1956 году в центре мемориала зажжён Вечный огонь.

В 1965 году от огня на Марсовом поле был зажжён факел вечного огня в Великом Новгороде, а 8 мая 1967 года — Вечный огонь на Могиле неизвестного солдата в Москве.

К XXI веку мемориал пришёл в довольно плохое состояние: металлические декоративные ограждения сняты, газон вокруг Вечного огня частично вытоптан.
Фотографии
Добавил: Picasso
2010-08-12 13:29:25
Добавил: Picasso
2010-08-12 13:29:25
Добавил: Picasso
2010-08-12 13:29:25
Добавил: Picasso
2010-08-12 13:29:25
Добавил: Picasso
2010-08-12 13:29:25
Добавил: Picasso
2010-08-12 13:29:25

]]>
Борис Кулешов - юнга лидера эсминцев «Ташкент» Черноморского флота.
За мужество и и отличное выполнение своих обязанностей при отражении налёта немецкой авиации во время похода в Севастополь награждён орденом Красной Звезды.
Был ранен во время авианалёта на корабль в порту Новороссийска.

После гибели «Ташкента» Борис продолжил воевать на гвардейском крейсере «Красный Кавказ». Награждён медалями «За оборону Севастополя» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художники Виктор Иванов и Ольга Бурова. 1942 год.
]]>
]]> ]]>
Короткие зарисовки по различным аспектам службы в 20-й мотострелковой бригаде: занятия спортом, библиотека части, лазарет и работа психолога.
Статья писателя-фронтовика В.П.Ильенкова о Победе над фашистами в Смоленске.
Еще несколько лет назад по сети Российских железных дорог ходили секретные составы. Внешне они почти ничем не отличались от привычных глазу пассажирских поездов...
Близ Корпово было в мае 1997 года сначала спланировано, а потом наполнено и приведено в надлежащий вид мемориальное солдатское кладбище. Немецкое. Там похоронены солдаты когда-то победоносного Вермахта. Немцы лежат в самой что ни на есть русской земле
Эта операция была практически безнадежной. Но о ней помнят. И помнят о погибших. И вот в память о тех днях 6 октября 2012 года практически рядом с Константиновским дворцом прошла реконструкция тех самых событий.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.