Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
История Маши Поливановой и Наташи Ковшовой, которые до последнего сражались с фашистами. Их мужеству позавидовали бы многие.
Архивная революция. Алексей Валерьевич Исаев рассказывает об оборонительном сражении за Москву в октябре 1941 года: Кто остановил Вермахт на подступах к столице СССР- генералы Грязь и Мороз или героическое сопротивление советских бойцов?
Ровно 70 лет назад, 22 ноября 1941 г начала работать ледовая Дорога жизни, которая стала спасением для сотен тысяч ленинградцев в страшную блокаду.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Звездный городок

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Novatec
Дата создания:15.08.2010 10:16
Регион: Московская область
историческое местоаэродроминтересный объект
N 55° 52.995´ E 38° 6.007´
Ссылка по теме>
Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина создан в 1960 году. Здесь проходили подготовку все советские и российские космонавты, а также многие зарубежные (в частности, все космонавты, принимающие участие в полетах на МКС). Расположен центр на территории бывшего закрытого города Щёлково-14, чье настоящее название и местоположение рассекретили только в 90-х годах прошлого века. Ныне Звездный городок и ЦПК более менее открыты для посещения. Можно записаться на экскурсию на сайте Центрa подготовки космонавтов. (См. "ссылку по теме")

Экскурсия включает в себя посещение трех объектов — макета-тренажера космической станции «Мир», гидролаборатории и центрифуги ЦФ-18.

Макет станции «Мир» раньше часто показывали в новостях, но теперь, после прекращения эксплуатации реальной станции, это просто музейный экспонат. В ЦПК есть макеты-тренажеры всех находящихся в эксплуатации российских космических аппаратов, включая и МКС. К сожалению к ним экскурсии не водят.

Гидролаборатория — действующий объект. На ее базе космонавты тренируются в условиях, приближенных к состоянию невесомости. К сожалению, в день нашего приезда тренировок не было, поэтому выглядит интерьер довольно уныло, но иногда, говорят, везет и можно понаблюдать за тренировкой со смотрового балкона.

Центрифуга ЦФ-18 — самая большая центрифуга ЦПК и одна из крупнейших центрифуг в мире. При массе 300 тонн и радиусе плеча 18 метров, центрифуга позволяет создавать перегрузки в 30 g. От человека при таких перегрузках останется только паштет на стенках — максимальная перегрузка при тренировках составляет 8 g. Кроме космонавтов здесь проходят проверку летчики-истребителии ВВС, а также тестируется на способность выдерживать перегрузки различное оборудование.
Фотографии
Добавил: Novatec
2010-08-15 10:17:36
Добавил: Novatec
2010-08-15 10:17:36
Добавил: Novatec
2010-08-15 10:17:36
Добавил: Novatec
2010-08-15 10:17:36
Добавил: Novatec
2010-08-15 10:17:36

]]>
Валентина Милюнас, санинструктор 125-го стрелкового полка 43 гвардейской латышской дивизии 130-го латышского стрелкового корпуса. Кавалер Ордена Отечественной Войны и Ордена Красной Звезды.

В июле 1944 года Корпус освобождал Советскую Латвию. Вспоминает командующий 2-ым Прибалтийским фронтом Андрей Иванович Ерёменко:
«...В дальнейшем 43-я гвардейская латышская дивизия, наступая несколько севернее Даугавпилса, заняла железнодорожную станцию Вишки; бой здесь был очень упорным, так как, закрепившись в прочных станционных постройках, гитлеровцы вели губительный огонь по наступавшим. Стрелки залегли.
Именно в эту минуту поднялась Валя Милюнас и с возгласом: «Вперед, за родную Латвию!» — устремилась на врага. За ней двинулись десятки других воинов, но вот вражеская пуля сразила героиню. Все думали, что она убита. С мыслью о мести за смерть молодой патриотки стремительно двинулись новые подразделения.
Вдруг Валя поднялась и, размахивая красным флажком, вновь стала звать воинов вперед на врага. Гитлеровцы были выбиты из станции. Раненую героиню подобрали ее подруги — санитарки. Красный флажок оказался косынкой, пропитанной ее кровью. Валя была принята в партию и удостоена высокой награды...»
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художники Николай Жуков и Виктор Климашин. 1942 год.
]]>
]]> ]]>
Советские актеры театра и кино тоже сражались в Великой Отечественной войне. Имена одних известны и нынешнему поколению зрителей, другие погибли на поле боя и оказались практически забыты...
Давно уже остро хотелось поснимать действия настоящих бойцов. Военных реконструкторов фотографировал, в армии бывал, на учения приглашали, а вот так, чтобы прямо из гущи событий - как-то не доводилось. И тут раз - поступил сигнал.
Перед Великой Отечественной войной Советский союз был прикрыт мощным поясом долговременных фортификационных сооружений. Одним из его элементов был Летичевский укрепленный район (ЛеУР). Он построен неподалеку от государственной границы 30-х годов.
Видео-фильм о лётчике-штурмовике М.П. Гаврилове, пропавшем без вести во время боевого вылета 30 апреля 1942 года, и найденном через 68 лет поисковым отрядом "Демянск".
Авиабаза Желява (Zeljava Air Base), она же Объект 505, база Бихач, комплекс KLEK - крупнейшая подземная авиабаза бывшей Югославии, одна из крупнейших подземных авиабаз Европы времен Холодной войны. В настоящее время брошена и почти забыта...
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.