Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Мгновения Битвы за Москву. Фронтовой репортаж Евгения Петрова, соавтора знаменитых «Двенадцати стульев».
В июле 1945 года, американский фотограф William Vandivert сделал очень интересные фотографии падшего Берлина для журнала Life. Предлагаю посмотреть некоторые из них.
Бывают временные отступления, которые значительнее иных побед. Таким было отступление Севастополя. Весь мир обнажил головы в знак уважения, когда окровавленный, измученный титанической борьбой город отходил к последнему маяку Крыма — Херсонесу...
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Звездный городок

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Novatec
Дата создания:15.08.2010 10:16
Регион: Московская область
историческое местоаэродроминтересный объект
N 55° 52.995´ E 38° 6.007´
Ссылка по теме>
Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина создан в 1960 году. Здесь проходили подготовку все советские и российские космонавты, а также многие зарубежные (в частности, все космонавты, принимающие участие в полетах на МКС). Расположен центр на территории бывшего закрытого города Щёлково-14, чье настоящее название и местоположение рассекретили только в 90-х годах прошлого века. Ныне Звездный городок и ЦПК более менее открыты для посещения. Можно записаться на экскурсию на сайте Центрa подготовки космонавтов. (См. "ссылку по теме")

Экскурсия включает в себя посещение трех объектов — макета-тренажера космической станции «Мир», гидролаборатории и центрифуги ЦФ-18.

Макет станции «Мир» раньше часто показывали в новостях, но теперь, после прекращения эксплуатации реальной станции, это просто музейный экспонат. В ЦПК есть макеты-тренажеры всех находящихся в эксплуатации российских космических аппаратов, включая и МКС. К сожалению к ним экскурсии не водят.

Гидролаборатория — действующий объект. На ее базе космонавты тренируются в условиях, приближенных к состоянию невесомости. К сожалению, в день нашего приезда тренировок не было, поэтому выглядит интерьер довольно уныло, но иногда, говорят, везет и можно понаблюдать за тренировкой со смотрового балкона.

Центрифуга ЦФ-18 — самая большая центрифуга ЦПК и одна из крупнейших центрифуг в мире. При массе 300 тонн и радиусе плеча 18 метров, центрифуга позволяет создавать перегрузки в 30 g. От человека при таких перегрузках останется только паштет на стенках — максимальная перегрузка при тренировках составляет 8 g. Кроме космонавтов здесь проходят проверку летчики-истребителии ВВС, а также тестируется на способность выдерживать перегрузки различное оборудование.
Фотографии
Добавил: Novatec
2010-08-15 10:17:36
Добавил: Novatec
2010-08-15 10:17:36
Добавил: Novatec
2010-08-15 10:17:36
Добавил: Novatec
2010-08-15 10:17:36
Добавил: Novatec
2010-08-15 10:17:36

]]>
Танк и бронеавтомобиль, построенные на средства учеников школы №19 Автозаводского района города Горький.

«Прошу передать работникам и учащимся неполной средней школы Автозаводского района г. Горького, собравшим 20000 рублей на строительство танка «Автозаводский школьник», мой горячий привет и благодарность Красной Армии», - из телеграммы И. В. Сталина.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Пётр Мальцев, 1941 год.
]]>
]]> ]]>
Большой фотоотчет об экскурсии по местам боев на Карельском перешейке, которые велись летом 1944 года: Польвиселькя, Первомайское, Сиранмяки...
Мне 23 года. Уже 15 месяцев я лежу, прикованная к госпитальной койке. У меня теперь нет ни рук, ни ног. Это сделали фашисты...
В составе Черноморского флота РФ, который базируется в Севастополе, находится старейшее судно Военно-Морского Флота России – спасательное судно-катамаран «Коммуна», которое в строю уже 99 лет.
На Северо-Западе тема советско-финской (Зимней) войны достаточно близка. Поэтому 2 декабря 2012 года близ рощи Фигурная (полигон Каменка) прошла реконструкция событий Зимней войны, которая началась в последний день осени 1939 года.
Отчет о посещении военной части 5-ой Таманской мотострелковой бригады. Прогулка по казармам, в которых размещаются солдаты-срочники.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.