Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В данной статье размещаются топографические карты тех районов, где воевала 17-ая СД. как исторические карты так и современные. Для карт военных действий создан отдельный раздел.
История музея началась в 1998 году. Тогда, по инициативе вице-президента АО «АВТОВАЗ» К. Г. Сахарова, в мэрии Тольятти было принято постановление «О разрешении ОАО «АВТОВАЗ» проектирования музея техники»...
Последние дни Севастополя.
]]>
]]>
памятник
Мемориал в деревне Красный Берег Жлобинского района Гомельской области Белоруссии. Открыт 28 июня 2007 года.

В 1943 году на те...
захоронения
В братской могиле захоронены офицеры, сержанты и солдаты 39 гвардейской стрелковой дивизии, 144, 199, 238 стрелковых дивизий, 1...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Звездный городок

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Novatec
Дата создания:15.08.2010 10:16
Регион: Московская область
историческое местоаэродроминтересный объект
N 55° 52.995´ E 38° 6.007´
Ссылка по теме>
Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина создан в 1960 году. Здесь проходили подготовку все советские и российские космонавты, а также многие зарубежные (в частности, все космонавты, принимающие участие в полетах на МКС). Расположен центр на территории бывшего закрытого города Щёлково-14, чье настоящее название и местоположение рассекретили только в 90-х годах прошлого века. Ныне Звездный городок и ЦПК более менее открыты для посещения. Можно записаться на экскурсию на сайте Центрa подготовки космонавтов. (См. "ссылку по теме")

Экскурсия включает в себя посещение трех объектов — макета-тренажера космической станции «Мир», гидролаборатории и центрифуги ЦФ-18.

Макет станции «Мир» раньше часто показывали в новостях, но теперь, после прекращения эксплуатации реальной станции, это просто музейный экспонат. В ЦПК есть макеты-тренажеры всех находящихся в эксплуатации российских космических аппаратов, включая и МКС. К сожалению к ним экскурсии не водят.

Гидролаборатория — действующий объект. На ее базе космонавты тренируются в условиях, приближенных к состоянию невесомости. К сожалению, в день нашего приезда тренировок не было, поэтому выглядит интерьер довольно уныло, но иногда, говорят, везет и можно понаблюдать за тренировкой со смотрового балкона.

Центрифуга ЦФ-18 — самая большая центрифуга ЦПК и одна из крупнейших центрифуг в мире. При массе 300 тонн и радиусе плеча 18 метров, центрифуга позволяет создавать перегрузки в 30 g. От человека при таких перегрузках останется только паштет на стенках — максимальная перегрузка при тренировках составляет 8 g. Кроме космонавтов здесь проходят проверку летчики-истребителии ВВС, а также тестируется на способность выдерживать перегрузки различное оборудование.
Фотографии
Добавил: Novatec
2010-08-15 10:17:36
Добавил: Novatec
2010-08-15 10:17:36
Добавил: Novatec
2010-08-15 10:17:36
Добавил: Novatec
2010-08-15 10:17:36
Добавил: Novatec
2010-08-15 10:17:36

]]>

Дети освобожденного города Жиздра — Рая и Гена Щегловы.


Фотография фотокорреспондента газеты Западного фронта «Красноармейская правда» Михаила Савина.


 


Город Жиздра на юге Калужской области был оккупирован немцами 5 октября 1941 года. С 22 февраля по 23 марта 1943 года проходила Жиздринская наступательная операция, которая не принесла успеха нашим войскам. Ожесточенные бои на подступах к городу продолжались до августа. Жиздра была освобождена 16 августа 1943 года.


 


В газете "Правда" от 19 августа 1943 года военный корреспондент Петр Лидов писал: "Я не могу сказать, что побывал в Жиздре, потому что Жиздры нет. Немцы разрушили ее в течении двух недель, методически, по заранее разработанному плану. Они жгли город поквартально, с одного конца до другого. В дома вносили мешки с горючими веществами и поджигали запальный шнур. Тогда начинали второй обход. Под стены и остатки печей закладывали динамит и взрывали. Ныняшняя Жиздра - это сплошная мертвая территория, покрытая розовато-серыми буграми битого кирпича..."


]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Последние дни Севастополя.
61 год назад в швейцарской Лозанне умер экс-президент Финляндии и экс-главнокомандующий её армией, маршал Финляндии, фельдмаршал, генерал-лейтенант русской армии времён Временного правительства Карл Густав Эмиль Маннергейм...
Позиции дальнего компонента системы А-135 ПРО Москвы. Всего восемь шахт противоракет и шесть радиолокаторов закрытых углепластиковыми колпаками...
Эту батарею немцы так и не смогли взять, сколько не пытались. Свое сопротивление защитники батареи полностью прекратили 30 июня 1942 года, отступив вместе с остальными обороняющими Севастополь частями Красной Армии. Уничтожили батарею только в 2002 году.
Небольшая высотка, на которой расположились фашисты, значила в боевых действиях очень много. Её занятие и удержание обеспечило бы продвижение наших войск. И десять отважных пошли на подвиг, выполнили поставленную боевую задачу ценой жизни.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.