Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Баир Иринчеев и Дмитрий Пучков обстоятельно и подробно освещают жизнь и деятельность Карла Густава Маннергейма – русского офицера, путешественника-исследователя-разведчика, финского маршала и президента. О том, как он воевал за Россию и воевал против неё…
Одна из самых загадочных фигур в истории Демянской операции - подполковник Николай Тарасов, командир Первой маневренной воздушно-десантной бригады.Его судьба и типична для поколения командиров РККА, и весьма нестандартна...
На отчетно-выборной конференции Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова 19 марта 2016 года был избран новый председатель Совета командиров - руководителем экспедиции стал Игорь Михайлович Неофитов.
]]>
]]>
памятник
На этом месте 27 ноября 1941 года защищая Москву погиб экипаж Пе-3 54-го Краснознаменного бомбардировочного авиаполка.
Старший ...
памятник
Памятник односельчанам, не вернувшимся с войны. Посёлок Хужир, остров Ольхон, Иркутская область.

Боец уходит на запад, в Евро...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Звездный городок

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Novatec
Дата создания:15.08.2010 10:16
Регион: Московская область
историческое местоаэродроминтересный объект
N 55° 52.995´ E 38° 6.007´
Ссылка по теме>
Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина создан в 1960 году. Здесь проходили подготовку все советские и российские космонавты, а также многие зарубежные (в частности, все космонавты, принимающие участие в полетах на МКС). Расположен центр на территории бывшего закрытого города Щёлково-14, чье настоящее название и местоположение рассекретили только в 90-х годах прошлого века. Ныне Звездный городок и ЦПК более менее открыты для посещения. Можно записаться на экскурсию на сайте Центрa подготовки космонавтов. (См. "ссылку по теме")

Экскурсия включает в себя посещение трех объектов — макета-тренажера космической станции «Мир», гидролаборатории и центрифуги ЦФ-18.

Макет станции «Мир» раньше часто показывали в новостях, но теперь, после прекращения эксплуатации реальной станции, это просто музейный экспонат. В ЦПК есть макеты-тренажеры всех находящихся в эксплуатации российских космических аппаратов, включая и МКС. К сожалению к ним экскурсии не водят.

Гидролаборатория — действующий объект. На ее базе космонавты тренируются в условиях, приближенных к состоянию невесомости. К сожалению, в день нашего приезда тренировок не было, поэтому выглядит интерьер довольно уныло, но иногда, говорят, везет и можно понаблюдать за тренировкой со смотрового балкона.

Центрифуга ЦФ-18 — самая большая центрифуга ЦПК и одна из крупнейших центрифуг в мире. При массе 300 тонн и радиусе плеча 18 метров, центрифуга позволяет создавать перегрузки в 30 g. От человека при таких перегрузках останется только паштет на стенках — максимальная перегрузка при тренировках составляет 8 g. Кроме космонавтов здесь проходят проверку летчики-истребителии ВВС, а также тестируется на способность выдерживать перегрузки различное оборудование.
Фотографии
Добавил: Novatec
2010-08-15 10:17:36
Добавил: Novatec
2010-08-15 10:17:36
Добавил: Novatec
2010-08-15 10:17:36
Добавил: Novatec
2010-08-15 10:17:36
Добавил: Novatec
2010-08-15 10:17:36

]]>
Жители Москвы слушают выступление Вячеслава Молотова по радио о нападении Германии на Советский Союз.

Фотограф - Иван Шагин. Авторское название: «Первый день войны».
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
...Освенцим и Бухенвальд стали слишком пафосными местами. Туда едут президенты, Папа римский, всякие мероприятия проводятся, слеты узников... А про Озаричи мало кому известно. Его даже в списке концлагерей нет...
Продолжение рассказа о европейских странах, примкнувших к Германии в походе на СССР.
Перевод статьи американского журнала Time за 4 января 1943 года.
Фронтовой репортаж писателя Евгения Петрова из только что освобождённого Клина. При отступлении немцы сожгли город, разорили музей композитора Чайковского...
Если Архангельск автор более-менее представлял себе, как крупный порт и город, в котором убили весь цивилизованный транспорт, то Северодвинск смутно ассоциировался у него с подводными лодками. На самом же деле, все оказалось несколько иначе...
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.