Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
5-й форт - наиболее сохранившийся из фортов Брестской крепости. Он представляет собой крайне сложную оборонительную систему начала XX века. Можно сказать, что создание форта стало вершиной всей русской фортификации...
В 2003 году, несколько человек и общественных организаций, решили создать на пустующем третьем этаже музея выставку, которая бы максимально объективно освещала историю Второй мировой войны...
«...Нет больше Севастополя с его акациями и каштанами, чистенькими тенистыми улицами, парками, небольшими светлыми домами...» Репортаж писателя Евгения Петрова из осаждённого Севастополя.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Мемориальный музей В.П.Чкалова

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Novatec
Дата создания:29.08.2010 17:14
Регион: Нижегородская обл.
музей
N 56° 46.023´ E 43° 15.134´
Мемориальный комплекс, посвящённый памяти выдающегося лётчика, Героя Советского Союза В. П. Чкалова. Включает дом-музей, где родился и вырос будущий лётчик, и павильон-ангар с коллекцией самолётов 30-х годов XX века, связанных с его деятельностью.

Точный адрес: улица Чкалова, дом 5.

Режим работы: Ежедневно с 9.00 до 17.00, кроме понедельника и последней пятницы каждого месяца.

Входная плата:* Полный - 6 руб., детский - 2 руб
Фотографии
Добавил: Novatec
2010-08-29 17:15:35
Добавил: Novatec
2010-08-29 17:15:35
Добавил: Novatec
2010-08-29 17:15:35
Добавил: Novatec
2010-08-29 17:15:35
Добавил: Novatec
2010-08-29 17:15:35

]]>
Валентина Милюнас, санинструктор 125-го стрелкового полка 43 гвардейской латышской дивизии 130-го латышского стрелкового корпуса. Кавалер Ордена Отечественной Войны и Ордена Красной Звезды.

В июле 1944 года Корпус освобождал Советскую Латвию. Вспоминает командующий 2-ым Прибалтийским фронтом Андрей Иванович Ерёменко:
«...В дальнейшем 43-я гвардейская латышская дивизия, наступая несколько севернее Даугавпилса, заняла железнодорожную станцию Вишки; бой здесь был очень упорным, так как, закрепившись в прочных станционных постройках, гитлеровцы вели губительный огонь по наступавшим. Стрелки залегли.
Именно в эту минуту поднялась Валя Милюнас и с возгласом: «Вперед, за родную Латвию!» — устремилась на врага. За ней двинулись десятки других воинов, но вот вражеская пуля сразила героиню. Все думали, что она убита. С мыслью о мести за смерть молодой патриотки стремительно двинулись новые подразделения.
Вдруг Валя поднялась и, размахивая красным флажком, вновь стала звать воинов вперед на врага. Гитлеровцы были выбиты из станции. Раненую героиню подобрали ее подруги — санитарки. Красный флажок оказался косынкой, пропитанной ее кровью. Валя была принята в партию и удостоена высокой награды...»
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Леонид Голованов, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Пресс-тур в городе Борзя Забайкальского края в расположении 36-й отдельной гвардейской Лозовской Краснознаменной мотострелковой бригады. До реформы это была 131-я мотострелковая дивизия.
Военный историк Игорь Пыхалов и Дмитрий Пучков беседуют о популярной в некоторых кругах теории о том, что «Ленинград надо было сдать, чтобы сохранить жизни сотен тысяч людей»…
В январе 1945 года советские войска окружили город-крепость, но взять его сходу не смогли. После длительной осады 6 апреля начался последний штурм. Кёнигсберг имел три мощнейших кольца обороны, к которой там готовились не одно десятилетие.
Жаркий летний день в крепости вызвал острый приступ диссонанса. Ходил по руинам, смотрел на Мухавец и Буг, на бетонного солдата, погибающего от жажды, читал надписи на щербатых от металла кирпичах и слушал музыку из художественного фильма «Свои».
Еще несколько лет назад по сети Российских железных дорог ходили секретные составы. Внешне они почти ничем не отличались от привычных глазу пассажирских поездов...
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.