Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Тема: Ещё раз, но о подполковнике (Ольге и Следопыту)
Форум » 17-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения. » Ещё раз, но о подполковнике (Ольге и Следопыту)
Сообщения: 1 - 3Страницы:   1  
Автор: Сообщение:
 02.03.15 [19:56]
Ещё раз, но о подполковнике (Ольге и Следопыту)  
 
  Tomcat
>Лейтенант<

Личный кабинет

Цитировать >>

offline
Был в рядах Красной Армии человек, судьбу которого(в некоторых деталях) я бы назвал абсолютно аналогичной судьбе полковника Козлова.
Это подполковник Николай Тарасов, командир Первой маневренной воздушно-десантной бригады.

И хотелось бы обратить внимание присутствующих на уровень дискуссии о судьбе этого человека.
Дискуссия заключается в поиске документов в архивах, анализе протоколов, анализе радиоперехватов, работе на местности, опросе сослуживцев и так далее и тому подобное.
Написаны и книги. Найдены документы и прямые и косвенные
Поисковики перерыли тонны земли в Демянском котле. По крупицам составляется картина.
Для примера - статья - http://www.pomnivoinu.ru/home/reports/1750/ - параллелей масса.....

Уровень же дискуссии о полковнике Козлове - это уровень площадных лозунгов и жёлтой прессы конца 80-х: Сталин - тиран, командиры сволочи (Козлов - исключение), армия - без оружия, воевать не умели, ополченцы завалили немцев телами, Козлов - герой (если Жуков хотел его расстрелять - то герой вдвойне), в Войне победил народ, которому мешали командиры.
Почему - не знаю. 2-3 человека попытались нащупать истину в архивах, нашли хоть какие документы - и тут же были преданы анафеме. Хотя это были единственные попытки серьезного подхода.

А ведь уже открыли массу архивных материалов. Массу. И мифов развеяно множество... Но никто, да же из тех, кто готовил документы для реабилитации, никто не хочет оперировать фактами. Только эмоции. Есть документально подтвержденная биография Козлова - нет, справки из учета комсостава - нет. Есть слух, что какая то часть документов засекречена. И все. Тарасов - фигура крупнее Козлова, Демянская операция и секретнее и масштабнее. Но есть же документы.

И напрасно Ольга, Вы срываетесь на эти самые эмоции. Эмоции и историческая наука вещи несовместимые.

Хотя бы вопрос товарища Следопыта о цене отхода дивизии. Ведь это сугубо исторический/военный вопрос. Проанализируйте оперативную обстановку. (например, книга Игоря Красильникова "43-я армия в 1941") и сделайте вывод для себя - что произошло после отхода. Красильников - ни одной эмоции, одни сводки, документы, причем с обеих сторон фронта. Кстати, этот человек выкопал из земли не один десяток бойцов 17СД.
Какую цену заплатила, например, 312-я дивизия.
Что было бы с Серпуховым если бы не случайный танк Лавриненко и не организационный талант коменданта города.
И наоборот, как долго бы держалась 17СД врытая в землю на берегу реки, на южном фасе Можайской линии обороны, на отлично подготовленных позициях. Да еще и после соединения с 312-й, имея на правом фланге полнокровную танковую бригаду...

Чисто факты, не надо эмоций.
Не исключаю, что могли быть мотивы. Но уж не такие, как пишут некоторые - что мол Козлов был человеколюбивым и отвел дивизию, чтобы сохранить людей. У этих "писателей" не хватает даже логики, чтобы задаться вопросом - а он их куда, по их версии, хотел отвести - за Урал? И как быть с теми солдатами, из соседних частей, кто погиб благодаря этому отходу? На них человеколюбие не распространяется?
Значит надо лучше анализировать и оперативную обстановку, и документы архивные - но это же никто не делает! Только "Козлов - герой, а если так не думаешь - ты сволочь. Козлов - предатель, а ты..." и Так почти во всех дискуссиях и публикациях.

Никто, кстати не отрицает заслуг 17 СД и её командира в боях на Варшавке. Там было сделано многое. Странности-то начались потом. Но и даже этот, героический период никто не рассматривает всерьез. Никакого анализа. Опять лозунги. Почему? Не знаю.


А товарища Следопыта, как, судя по всему, опытного товарища, я призываю к терпению. Если Ольга найдет в архивах "недостающее" звено - это всем пойдет на пользу.

Это пост - не обсуждение.
Это призыв к использованию фактов, документов, карт, а не эмоций. Факты и еще раз факты. Здоровая логика и факты.


Этот форум - площадка для сбора информации. Публикуйте, пишите. Просите помощи в поиске. Но не надо скатываться до эмоциональных разборок.
Удачи!



----
Разговор в "О чем этот форум" я потер, он там не к месту.
----------------------------------------
неразборчиво...
 
 29.03.16 [17:52]
Re: Ещё раз, но о подполковнике (Ольге и Следопыту)  
 
  Tomcat
>Лейтенант<

Личный кабинет

Цитировать >>

offline
Дискуссия некоторых участников форума по известному поводу удаленна, как не содержащая практической информации.
В случае повторения инициаторы будут привлечены по статье, карающей за головотяпство со взломом.
Уважаемый Следопыт, если хотите что-либо сообщить - пишите в личку.
----------------------------------------
неразборчиво...
 
 21.04.16 [02:02]
Re: Ещё раз, но о подполковнике (Ольге и Следопыту)  
 
  следопыт
>Призывник<

Личный кабинет

Цитировать >>

offline


----------------------------------------
Необходимо пресекать попытки пересмотра итогов Второй мировой войны. Владимир Путин
 

Сообщения: 1 - 3Страницы:   1  
Форум » 17-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения. » Ещё раз, но о подполковнике (Ольге и Следопыту)
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

 
]]>
Капитан Владимир Николаевич Грусланов, орденоносец и кавалер всех (четырёх) Георгиевских крестов.
Парад в берлинском парке Тиргартен в честь торжественной передачи Знамени Победы военному коменданту Берлина генералу Н.Э. Берзарину для отправки его в Москву.

Владимир Николаевич Грусланов - писатель, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. Особую известность принесли ему книги об Александре Васильевиче Суворове.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Исаак Рабичев, 1941 год.
]]>
Зная и понимая важность и сложность поисковой работы — нам остается только снять шляпу перед теми людьми, что бескорыстно, невзирая ни на что, щупом и лопатой возвращают народу из мрака вечности имена героев...
Саратовский музей является одним из крупнейших военно-исторических музеев Поволжья. На его территории находятся свыше тридцати единиц бронетехники, включая раритеты, десятки артиллерийских орудий, широкий спектр ракетных комплексов и многое другое...
Рассказ о подъёме штурмовика Ил-2 784-го штурмового авиаполка. Расследование истории самолёта и его экипажа.
У плавучего причала ЛенВМБ на набережной Лейтенанта Шмидта пришвартована подводная лодка-музей С-189 613 проекта. Субмарина построена в 1955 году на Балтийском заводе и является старейшей подводной лодкой послевоенной постройки на плаву.
Мемориал состоит из нескольких сооружений. Выставка боевой техники на улице, часовня «Иоанну-воину» и стелла высотой 17,5 метров, в честь маршала Советского Союза Ивана Конева. Полтора года назад здесь был открыт музей.
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.