Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Тема: Петербургский А.В., и.о. военкома 346 отдельной роты химической защиты
Форум » 17-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения. » Петербургский А.В., и.о. военкома 346 отдельной роты химической защиты
Сообщения: 1 - 3Страницы:   1  
Автор: Сообщение:
 23.01.14 [15:59]
Петербургский А.В., и.о. военкома 346 отдельной роты химической защиты  
 
  ksenpet
>Призывник<

Личный кабинет

Цитировать >>

offline
В начале июля 1941 г. Александр Васильевич Петербургский (1904 г.р.), заведующий отделом сельского хозяйства редакции газеты «Известия» и докторант академика Д.Н. Прянишникова в Тимирязевской сельскохозяйственной академии добровольцем записался в народное ополчение и 16 июля в составе Свердловского батальона 17-й Москворецкой стрелковой дивизии ушёл из Москвы. Был сначала рядовым, затем командиром отделения 1-го взвода 4-й роты. С конца июля во втором эшелоне фронта находился западнее г. Спас-Деменска. В конце сентября был назначен и.о. военкома 346 отдельной роты химической защиты. Командир роты – старший лейтенант Маслов. В роте было 2 взвода. Имели на вооружении 37 винтовок. Средства дегазации и другое снаряжение размещались в двух приданных грузовиках. Во время отступления рота понесла потери, командир был убит. А.В. Петербургский с бойцом роты Николаем Болховитиным (из Балашихи) вышли из окружения к наступавшим частям западнее г. Малоярославца. В связи с полученными травмами и крайним истощением Петербургский 26 января 1942 г. был демобилизован Советским райвоенкоматом и после длительного лечения вернулся на работу в «Известия».

После войны доктор с.-х. н. профессор А.В. Петербургский только в 1984 г. обратился в Центральный архив Вооруженных сил СССР (г. Подольск) с просьбой восстановить документы о прохождении службы, но заявление осталось без ответа. Копия заявления может быть предоставлена для размещения на сайте.
 
 24.01.14 [11:04]
Re: Петербургский А.В., и.о. военкома 346 отдельной роты химической защиты  
 
  Tomcat
>Генерал-полковник<

Личный кабинет

Цитировать >>

offline
Очень интересно, спасибо. А нет ли какой-нибудь информации - как проходили бои под Спас-Деменском, как выходили из окружения?
----------------------------------------
неразборчиво...
 
 24.01.14 [13:48]
Re: Петербургский А.В., и.о. военкома 346 отдельной роты химической защиты  
 
  ksenpet
>Призывник<

Личный кабинет

Цитировать >>

offline
Копия 1-й стр. заявления Петербургского в Центр. архив ВС СССР
Копия 1-й стр. заявления Петербургского в Центр. архив ВС СССР

(2-я стр.)
Ещё раз о прохождении службы: А.В. Петербургский служил в 4-й роте 2-го батальона 17-й Москворецкой стрелковой дивизии 33-й армии Резервного фронта. №0 сентября назначен военкомом 346 отдельной роты химической защиты.
Приказ об отступлении был получен в ночь на 5 октября. При выходе из окружения оказались под миномётным и орудийным огнём. Утром западнее г. Спас-Деменска началась бомбёжка и пулемётный обстрел со стороны немецкой засады в лесу и истребителей с бреющего полёта. Кроме Николая Мих. Болховитина известны фамилии майора Масленникова, нач. штаба и Лихачёва Алексея Ник., москвича, нач. конной разведки полка.
 

Сообщения: 1 - 3Страницы:   1  
Форум » 17-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения. » Петербургский А.В., и.о. военкома 346 отдельной роты химической защиты
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

 
]]>

Сталинград, лето 1942 года.


Дети в Сталинграде прячутся от бомбящих немецких самолетов.


Фотография Л.И.Конова.


]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
Cоветский Союз готовился к защите, но не к нападению. Неудачное для нас начало Великой Отечественной войны породило множество легенд о причинах катастрофы...
На сегодняшний день вы не найдете это название ни на одной карте земли. Жестокие события весны 1943 года унесли из жизни 149 невинных человек и навсегда стерли с лица земли эту небольшую деревушку...
Отчет о поездке в Песчаное, в расположение 212 окружного учебного центра подготовки младших специалистов танковых войск.
61-й Бронетанковый ремонтный завод всегда обслуживал боевые машины. В основном ремонтировались Т-72 и Т-80. С недавних времён завод выведен за рамки Министерства обороны и теперь это сугубо гражданская организация.
Прекрасный философский рассказ Алексея Ивакина, посвящённый контрнаступлению под Москвой.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.