Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Тема: Общая информация
Форум » Демянский котёл » Общая информация
Сообщения: 1 - 6Страницы:   1  
Автор: Сообщение:
 11.05.16 [16:27]
Общая информация  
 
  Tomcat
>Генерал-полковник<

Личный кабинет

Цитировать >>

offline
Демянск и Демянский котёл - общая информация

В Демянском котле.

Статьи о Поисковом отряде "Демянск".

Отчёты о Вахтах памяти.

Интерактивная карта Демянского котла. Памятники, захоронения.

Новости новгородской поисковой экспедиции "Долина".

Демянские наступательные операции 1942-го и 1943-го годов.

Среди некоторой части общественности бытует мнение, что внутри Демянского котла массово гибли бойцы Красной Армии. Это не так. Внутри котла находились немецкие части.
Единственные подразделения Красной Армии, сражавшиеся внутри котла - это десантики 1-й и 2-й МВДБр и 204-й ВДБр.


Демянская десантная операция.
1 МВДБр в Демянской операции 1942 года.

Но, необходимо учитывать, что на территории, которую занимал Демянский котёл в 1942-1943 годах, проходила линия фронта в 1941 году.
----------------------------------------
неразборчиво...
 
 18.05.16 [18:20]
Re: Общая информация  
 
  MNaid
>Призывник<

Личный кабинет

Цитировать >>

offline
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, могли ли бойцы, принимавшие участие в битве под Старой Руссой, быть награжденными медалями "За оборону Ленинграда"? В частности меня интересует 27 артиллерийская дивизия. И, если не трудно, подскажите пожалуйста, на каком участке котла эта дивизия воевала? Спасибо
P.S. Заранее извиняюсь, если отписался не в той ветке
 
 19.05.16 [11:23]
Re: Общая информация  
 
  Tomcat
>Генерал-полковник<

Личный кабинет

Цитировать >>

offline
Вполне. Но чаще всего, награждались те, кто был ранее на Ленинградском фронте.

Пример:



27 АД - в основном это бои у горловины котла. Конкретнее надо смотреть по отдельным полкам и бригадам - их кидали по разным армиям.


27-я артиллерийская дивизия была сформирована приказом военного Совета Северо-западного фронта 12 декабря 1942 года. Не окончив формирования, дивизия в составе четырех полков вышла из состава 11-й армии и, совершив шестисоткилометровый марш по дуге Демянской группировки немцев, вошла в состав 53-й армии, обеспечивая ей наступательные операции по ликвидации окруженной группировки врага. В феврале 1943 года дивизия составила группу артиллерии прорыва 53-й армии. Она обеспечила прорыв обороны немцев 53-й стрелковой дивизией и 166 стрелковой дивизией., что привело к поспешному очищению противника по окончании операции дивизия вошла в состав 1-й Ударной армии. В ожесточенных августовских боях, которые шли в районе Старой Руссы, дивизия поддерживала 34-ю армию.
В этих боях отлично показали себя артиллеристы 74-й Гаубично-Артиллерийской бригады . Бригада с декабря 1942 по март 1943 года участвовала в боях в составе 53-й армии в прорыве Демянской горловины в составе 1-й УА, 27 и 34 армиях.
В зимних боях в составе 53-й армии бригада оказала существенное влияние на исход боя в прорыве частями 53-й гв. Сд. обороны противника на фронте.
----------------------------------------
неразборчиво...
 
 23.09.16 [14:48]
Re: Общая информация  
 
  МихаилМ
>Призывник<

Личный кабинет

Цитировать >>

offline
Мой дед, Коноплев Вячеслав Алексеевич, был помначальника штаба 315 Гаубичного артиллерийского полка в марте 43-го, позже стал помначштаба по разведке 74-й ГАБР и был награжден Орденом Красной Звезды в марте 43-го как раз за бои в феврале - марте в этом районе.
 
 25.04.17 [20:22]
Re: Общая информация  
 
  vasiliy
>Призывник<

Личный кабинет

Цитировать >>

offline
Мой родственник Желдубин Григорий Яковлевич 1918 г.р. огнемётчик 3-го ПДБ 1-й МВДБ в марте-апреле 1942г. в Демянском котле был ранен, вышел и эвакуирован в госпиталь. Вышел из госпиталя в октябре 1942 г., а в декабре пропал без вести. Помогите выяснить: вернулся ли он в свою воинскую часть и в каком месте он мог пропасть без вести. Если он продолжил воевать в 1-м МВДБ, то где сражалась эта бригада в декабре 1942 г.? 
 11.05.17 [21:13]
Re: Общая информация  
 
  Tomcat
>Генерал-полковник<

Личный кабинет

Цитировать >>

offline
В декабре 1942 года бригада воевала на Северном Кавказе.

С 5 ноября 1942 г. бригада участвовала в разгроме Гизелевской группировки противника (под Орджоникидзе), занимая оборону по зап. берегу р. Терек, выделяя усиленные стрелковые роты с задачей нарушать систему обороны пр-ка, не давать ему закрепляться. 9 ноября 1942 г. бригада двумя усиленными стр. ротами подошла к переднему краю обороны пр-ка, а затем выбила его и заняла важный перекресток дорог – 2 км вост. Гизель. 10 ноября эти роты ворвались на вост. окр. Гизель, решительно уничтожая остатки деморализованных частей пр-ка. Захватили штаб с документами, две зенитных пушки, одно автоматическое орудие, несколько автомашин и т.д.
С 13 ноября по 22 ноября 1942 г., действуя в составе 10 Гв.СК, части бригады участвовали в наступлении на Кадгорон, Ардон в 9-дневных боях против группировки противника, хорошо обеспеченного танками и автоматическим оружием, гвардейцы показали образцы мужества. Первая часть операции развивалась успешно с выполнением ближайшей задачи. Дальнейшее продвижение частей бригады было приостановлено превосходящими силами. За период 9-дневного боя частями бригады было отбито 20 контратак пехоты при поддержке танков и авиации противника. Только 13 ноября 1942 г. было отбито четыре немецких контратаки, подбито и сожжено 21 фашистский танк, рассеяно и уничтожено до 2-х батальонов пехоты.
В период боевых действий декабрь 1942 г. – апрель 1943 г. в силу маневренности, в исключительно тяжелых условиях (отсутствие дорог, транспорта, достаточного кол-ва продовольствия, боеприпасов и обуви) личный состав бригады со всей материальной частью перешел перевал Шабановский (140 км) и сосредоточился в Ново-Могилевский – южн. 20 км Краснодар в резерве Командующего 56 А. В период марша командиры частей, штаба бригады в тяжелых климатических условиях использовали каждый привал, каждый час свободного времени на боевую выучку бойцов. Сколачивали подразделения, создавали штурмовые и блокировочные группы. Готовили части – подразделения к боевым операциям.


Вот здесь больше информации - http://mvdb1.ru/
----------------------------------------
неразборчиво...
 

Сообщения: 1 - 6Страницы:   1  
Форум » Демянский котёл » Общая информация
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

 
]]>

Сталинград, лето 1942 года.


Дети в Сталинграде прячутся от бомбящих немецких самолетов.


Фотография Л.И.Конова.


]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
Брест - двуликий город. Он гармонично сочетает в себе характеры двух противоположностей, сам в себе несет Войну и Мир - память о войне и крови, которой пропитан воздух Крепости, и удивительные теплые мотивы южного курортного городка где-нибудь в Крыму.
В Беларуси есть много прекрасных мест, которые можно посетить, путешествуя по стране, однако есть и такие места, ступая по которым, сердце пронизывает одновременно и боль, и гордость.
Фото-альбом одного большого Крымского путешествия: Мыс Змеиный. Пантикапей. Митридат...
Фильм о тактических учениях 137-го полка 106-я гвардейской Краснознамённой ордена Кутузова воздушно-десантной дивизии.
В современной России чуть ли не у каждого силового ведомства найдётся свой собственный «спецназ» — группа особо отобранных и обученных сотрудников, занимающихся решением вопросов, требующих применения специальных сил и средств...
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.