Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Тема: Ошибка архива? или семейная тайна...
Форум » Исторические вопросы » Ошибка архива? или семейная тайна...
Сообщения: 1 - 2Страницы:   1  
Автор: Сообщение:
 18.12.14 [00:20]
Ошибка архива? или семейная тайна...  
 
  Нонакин
>Призывник<

Личный кабинет

Цитировать >>

offline
По семейным приданиям дед, участник ВОВ, умер в 1947 году. Оставил после себя 4 детей (37, 39, 41 и 46 г.р.), один из которых мой отец. Теплых отношений между ними нет. Никаких фотографий, писем или иных материалов в семейных архивах нет.
По воспоминаниям моего отца (39 г.р.) после войны жили очень тяжело: "Бабушка поднимала нас одна. На мизерную зарплату." Воспоминаний о деде у него практически никаких (хотя на момент его смерти ему было 8 лет). Только почтение и общие слова: "Воевал, работал на опасном производстве, попал в аварию, в больнице умер". Дальние родственники (родственников много, и со всеми не простые отношения) однажды проговорились, что умер не своей смертью.
С открытием сайта ОБД Мемориал (http://www.pomnivoinu.ruwww.obd-memorial.ru) мне удалось найти следы деда.
В соответствии с документом "Информация из донесения о безвозвратных потерях" он погиб в конце января 1943 года и похоронен в установленном порядке в известном месте.
НО!!! В данном документе при верных данных ФИО родственников ( в данном случае бабушки) не верно указано место жительства.
Поиски по другим материалам, выложенным с свободный доступ, ничего не дают.
Информация о войсковой части деда крайне скудная. В воспоминаниях больших военачальников она упоминается единожды в отрицательном ключе.

Вопрос: каким образом и где можно попробовать найти дополнительную информацию о жизненном пути деда?
 
 19.12.14 [11:54]
Re: Ошибка архива? или семейная тайна...  
 
  Tomcat
>Лейтенант<

Личный кабинет

Цитировать >>

offline
О военном пути запросить местный военкомат, о смерти - местный ЗАГС, если "не своей смертью" - то УВД.

Что касается ОБД - то такие случаи бывают, писаря тогда были не лучше чем сейчас. Да и путаница во время войны случалась. Родственники одни, место рождения другое, воинская часть третья - по-моему даже на этом форуме был такой случай. Так что идите в органы по месту смерти, по месту последней прописки и т.д.
----------------------------------------
неразборчиво...
 

Сообщения: 1 - 2Страницы:   1  
Форум » Исторические вопросы » Ошибка архива? или семейная тайна...
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

 
]]>
Блокадный Ленинград, декабрь 1941 года. Группа детей из детского сада на прогулке.

Автор фотографии - Николай Иванович Хандогин, фотокорреспондент газет «На страже Родины» и «Красная Звезда». Награждён медалью «За отвагу», медалью «За оборону Ленинграда», орденом Красной Звезды.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Ираклий Тоидзе. 1942 год.
]]>
Саратовский музей является одним из крупнейших военно-исторических музеев Поволжья. На его территории находятся свыше тридцати единиц бронетехники, включая раритеты, десятки артиллерийских орудий, широкий спектр ракетных комплексов и многое другое...
Перед Великой Отечественной войной Советский союз был прикрыт мощным поясом долговременных фортификационных сооружений. Одним из его элементов был Летичевский укрепленный район (ЛеУР). Он построен неподалеку от государственной границы 30-х годов.
В Белгородской области, недалеко от границы с Курской областью, есть монумент одному из великих сражений Великой Отечественной войны - битве на Орловско-Курской дуге. Монумент весьма интересный. На этой высоте произошел перелом в Курской битве.
Небольшая высотка, на которой расположились фашисты, значила в боевых действиях очень много. Её занятие и удержание обеспечило бы продвижение наших войск. И десять отважных пошли на подвиг, выполнили поставленную боевую задачу ценой жизни.
К войне лихорадочно готовились — но подготовиться так и не успели: слишком велик был объём задач оборонного строительства. Но были среди советских воинов те, кто был готов к неожиданностям всегда. Я говорю о пограничниках. Пограничных войсках НКВД СССР.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.