Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Тема: Бой в районе с. Рогань 1288-го стрелкового полка 113-й стрелковой диви
Форум » Исторические вопросы » Бой в районе с. Рогань 1288-го стрелкового полка 113-й стрелковой диви
Сообщения: 1 - 1Страницы:   1  
Автор: Сообщение:
 24.11.15 [01:45]
Бой в районе с. Рогань 1288-го стрелкового полка 113-й стрелковой диви  
 
  Андрей Парамонов
>Призывник<

Личный кабинет

Цитировать >>

offline
С начала марта 1943 г. немецкий танковый корпус СС начал глубокий охват Харькова с запада и севера, с целью окружить и уничтожить 3-ю танковую армию Воронежского фронта. С юга и востока город должны были окружать войска 4-й танковой армии вермахта, конкретно 48-й танковый корпус. Войска Воронежского фронта однако не разгадали вовремя планы фельдмаршала Манштейна и создали оборонительные позиции по прямому пути к Харькову по р. Мжа от с. Утковка до города Змиева. Этот рубеж обороны был кратковременным препятствием лишь для 48-го танкового корпуса вермахта, сдержать натиск танкового корпуса СС он бы не смог. Однако эсэсовцы атаковали не Мерефу, а город Валки, двигаясь далее на Люботин, Ольшаны перерезая коммуникации 69-й, 40-й и 3-й танковой армий. В этом момент единственной надеждой командования Воронежским фронтом был контрудар генерал-майора Фирсова из состава 6-й армии Юго-Западного фронта. Однако собранные стрелковые дивизии и 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус не смогли выйти вовремя в район сосредоточения у с. Тарановка, тогда как 48-й танковый корпус, предвидя все последствия выхода в тыл эсэсовцам этой группы, заранее предпринял шаги к препятствию этого контрудара.

Танковый корпус СС силами танково-гренадерской дивизии СС «Лейбштандарт» в очередной раз в течение февраля – марта 1943 г. нанес поражение 6-му гвардейскому кавалерийскому корпусу у пос. Дергачи и начал обход Харькова с востока. В этой ситуации предвидя возможное окружение войск 3-й танковой армии, командование Юго-Западного фронта расформировало группу генерал-майора Фирсова. 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус был направлен на северные окраины г. Харькова. Корпус был фактически лишен половины танков, часть потеряны на марше, другие были уничтожены в бою за Тарановку. А 113-я стрелковая дивизия из состава группы Фирсова, провела весь день 10 марта в боях у с. Тарановка, под воздействием авиации противника, лишь с началом темноты, она смогла отступить с большими потерями в тяжелом вооружении. Дивизия прибыла под Тарановку 9 марта в полном штате стрелковых полков, артиллерийских противотанковых и зенитных батарей, усиленная артполками из резервов Юго-Западного фронта и понесла ощутимые потери. Сутки она была на марше в Тарановку, двое суток боев под артобстрелами и налетами авиации, далее следовал отход за р. Мжа и новый почти тридцатикилометровый марш в сторону Харькова.
 

Сообщения: 1 - 1Страницы:   1  
Форум » Исторические вопросы » Бой в районе с. Рогань 1288-го стрелкового полка 113-й стрелковой диви
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

 
]]>
Прощание со сверстником.

Ленинград, 1942-й год.
Автор фотографии - Всеволод Тарасевич, фотокорреспондент ленинградского отделения фотохроники ТАСС.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Дени, 1944 год.
]]>
Военно-исторический музей, посвящённый целиком конкретному образцу вооружения и военной техники, легендарной боевой машине XX века — среднему танку Т-34.
Репортаж корреспондента «Красной звезды» В. П. Ильенкова о работе лётчиков дальней авиации в июне 1941 года. А также небольшое исследование их дальнейшей судьбы.
Почти вся континентальная Европа к 1941 году, так или иначе, но без особых потрясений вошла в новую империю, возглавляемую Германией.
Пожалуй, самый общеизвестный эпизод начала Великой Отечественной войны - подвиг защитников Брестской крепости. Официальная версия гласила - "малочисленный гарнизон в течение месяца сковывал значительные силы противника". Однако это не вполне верно...
Первое русское укрепление на берегу Керченского пролива возникло ещё в 1771 году, когда эти земли были только присоединены к России, и появилась необходимость обеспечить оборону пролива. На небольшом мысе была построена батарея "Павловская"...
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.