Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Тема: Бои 179-й отдельной танковой бригады у хут. Миргороды 8-11 марта 1943
Форум » Исторические вопросы » Бои 179-й отдельной танковой бригады у хут. Миргороды 8-11 марта 1943
Сообщения: 1 - 1Страницы:   1  
Автор: Сообщение:
 14.02.16 [13:00]
Бои 179-й отдельной танковой бригады у хут. Миргороды 8-11 марта 1943  
 
  Андрей Парамонов
>Призывник<

Личный кабинет

Цитировать >>

offline
Сегодня в среде военных историков, события 8–11 марта 1943 года у хуторов Тимченки и Миргороды, расположенных на северном берегу р. Мжа, не находят отражения. В своих воспоминаниях о боях у этих хуторов писали генерал-лейтенант В. Петров, который командовал батарей 595-го отдельного истребительно-противотанкового полка РГК. Зато каждый, кто пишет о тех мартовских боях 43-го года, обязательно будет упоминать бой 1-го отдельного Чехословацкого батальона у с. Соколово . С некоторым укором чехи и сегодня говорят о том, что 179-я отдельная танковая бригада не пришла на выручку роте Отакара Яроша, оборонявшей село и потому они понесли такие значительные потери. Неужели действительно не о чем говорить, при упоминании тех событий?
В последние два года я достаточно много изучил документов как советских воинских частей, так и немецких, относящихся к тому периоду войны. И должен отметить, что большинство событий февраля-марта 1943 года военные историки недооценивают и относятся к ним, по меньшей мере, неуважительно. Конечно, писать о действиях немецкого танкового корпуса СС куда интереснее, чем считать единичные танки и САУ 48-го танкового корпуса 4-й танковой армии вермахта, с величайшим трудом пробивающих себе дорогу южнее Харькова, чтобы выполнить замысел генерал-фельдмаршала, командующего группой армий «Юг» Ерих фон Манштейна по овладению Харьковом. И задача для 48-го танкового корпуса была значительно сложнее, нежели для более свежих эсэсовских дивизий. Очень удачно они обошли оборонительные рубежи по р. Мжа, да и хорошо укрепленная Тарановка осталась правее. На их пути встали обескровленные дивизии из состава 3-й танковой армии и изрядно потрепанный 6-й гвардейский кавалерийский корпус. Другое дело на р. Мже, где все инженерные части Воронежского фронта участвовали в подготовке оборонительных рубежей, ведь ожидали прямой удар на Харьков всеми силами противника.
В советское время было принято писать и говорить о том, что немцы постоянно искали пути переправы через р. Мжа и пытались это сделать сначала у Мерефы, потом у Соколово. На самом деле планы для 48-го танкового корпуса вермахта изначально предусматривали связать боем части и соединения у Мерефы, с тем чтобы основные силы вышли к Соколово, далее на Пролетарское, где планировалась переправа через р. Северский Донец, для охвата Харькова с юга.
Единственное, что сразу же озадачило командующего 4-й танковой армией, фельдмаршала Германа Гота, это то, почему части Воронежского фронта, так упорно обороняли Тарановку в течение 2-4 марта. Не находя для себя ни ответа на этот вопрос, ни имея возможность выбить без больших потерь части Красной Армии из Тарановки, немцы приняли весьма продуктивное решение и просто обошли ее с запада и севера, сбивая на своём пути слабо организованные части 3-й танковой армии: 350-ю стрелковую дивизию, а также 6-й гвардейский кавалерийский корпус. Со значительными потерями эти части отошли за р. Мжа. Тарановка была со всех сторон окружена минными полями, выходы из неё были прикрыты противотанковыми батареями. Вслед за этим 6-я танковая дивизия вермахта получила задачу идти на Соколово и далее на Пролетарское и Змиев, а 11-я танковая дивизия зачищать территории южнее р. Мжа и атаковать Ракитное, Утковку, Мерефу.

Продолжение можно прочесть здесь: http://historians.in.ua/index.php/en/doslidzhennya/1793-andrej-paramonov-boi-179-j-otdel-noj-tankovoj-brigady-u-khutora-mirgorody-8-11-marta-1943-goda

 

Сообщения: 1 - 1Страницы:   1  
Форум » Исторические вопросы » Бои 179-й отдельной танковой бригады у хут. Миргороды 8-11 марта 1943
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

 
]]>
Прощание со сверстником.

Ленинград, 1942-й год.
Автор фотографии - Всеволод Тарасевич, фотокорреспондент ленинградского отделения фотохроники ТАСС.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Дени, 1944 год.
]]>
Рассказ о поисках сбитого в новгородских лесах самолете, упавшего в первую зиму войны в районе озера Лютицкое.
Знаменитая крепость Керчь интересна своей историей, масштабами и тайнами. Крепость разросталась и укреплялась практически 2 столетия. Из небольшого Павловского укрепления возник целый укрепрайон, восседавший на холме.
Статья была опубликована в журнале "Военно-исторический архив" №12 за 2007 год
Бункер-42 – форпост в сердце столицы, который почти 30 лет нес круглосуточное дежурство, обеспечивая безопасность нашей страны в случае ядерного нападения.
В Волгограде участники клубов исторической реконструкции «восстановили» пленение советской армией фельдмаршала Паулюса после разгрома немецких войск в Сталинградской битве.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.