Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Тема: Боевые действия 87-го гвардейского минометного полка южнее Харькова
Форум » Исторические вопросы » Боевые действия 87-го гвардейского минометного полка южнее Харькова
Сообщения: 1 - 1Страницы:   1  
Автор: Сообщение:
 17.03.16 [21:02]
Боевые действия 87-го гвардейского минометного полка южнее Харькова  
 
  Андрей Парамонов
>Призывник<

Личный кабинет

Цитировать >>

offline
В боях за Харьков февраля–марта 1943 года войска Красной Армии активно применяли реактивные системы залпового огня, или как их называли сами бойцы – «катюши». Можно услышать самые разные мнения об эффективности этих систем, ясно одно, что для достижения хорошего результата от их применения, требовалось значительное число установок на 1 км фронта. В боях южнее Харькова в описываемый период такого необходимого количества не было и быть не могло, большая часть гвардейских минометных полков свои дивизионы использовали разобщенно, прикрывая на разных участках фронта дивизии, или направления . Тем более любопытно было бы на примере одного гвардейского минометного полка рассмотреть детально каким образом происходило применение реактивной артиллерии.
Одним из таких полков, который попал в поле зрения моих изысканий стал 87-й гвардейский минометный полк, его использование сводилось к применению отдельными дивизионами «катюш» на очень протяженной территории, которую занимали войска 15-го стрелкового корпуса 6-й армии Юго-Западного фронта и 3-й танковой армии Воронежского фронта.
В 87-м гвардейском минометном полку имелось три дивизиона (364-й, 365-й, 366-й гвардейские минометные дивизионы). Каждый дивизион состоял из трех батарей, а в каждой батарее было по штату четыре установки БМ-13, или М-30. Конечно в боевых условиях число установок могло меняться, особенно когда дивизионы несли потери в боевых условиях. Также в полку был зенитный дивизион, в который входили восемь 37-мм зенитных автоматических орудия (61-К) и четыре 12.7-мм крупнокалиберных пулемета ДШК, по вполне понятным причинам этот дивизион мог прикрывать весь полк только если он был собран в одном вместе. Входил в полк и батальон обеспечения, который едва мог справляться в зимних условиях с обеспечением боеприпасами. Командиру полка гвардии подполковнику Дмитрию Ивановичу Каткову приходилось объезжать штабы двух фронтов, двух армий, одного корпуса, нескольких дивизий и полков чтобы обеспечивать свой полк топливом, боеприпасами, продовольствием. Штаб полка располагался в феврале 1943 года в с. Андреевка Балаклейского района Харьковской области, а при приближении линии фронта, с 1 марта переехал в с. Волчий Яр того же района.
В февральских боях полк потерял девятерых своих солдат и офицеров, которые погибли у с. Грушино нынешнего Первомайского района, тогда одна из батарей полка вынуждена была принять бой с прорывающейся группой эсэсовцев из полка «Дер Фюрер» танково-гренадерской дивизии СС «Дас Райх».


Схема захоронения восьмерых бойцов и командиров в с. Грушино, погибших 23 февраля 1943 года, еще один красноармеец Даниил Фёдорович Корзиенко погиб 21 февраля и был похоронен на восточной окраине села.

Март месяц был значительно большим на потери и среди личного состава и боевой техники, что вполне соотносится с теми событиями, которые происходили южнее Харькова. В начале месяца 364-й гвардейский минометный дивизион (командир гвардии капитан Фёдор Фёдорович Сальник), оснащенный новыми боевыми машинами располагался в с. Андреевка Балаклейского района, где прикрывал 267-ю стрелковую дивизию и разведывательный дивизион 1-й гвардейской кавалерийской дивизии. 365-й гвардейский минометный дивизион в начале месяца находился в городе Купянске, где получал новую боевую технику. 366-й гвардейский минометный дивизион (командир гвардии майор Андрей Иванович Ватанин), имея старые исправные боевые машины собранные со всех дивизионов полка, располагался в хут. Диптаны Змиевского района, прикрывая действия 25-й гвардейской стрелковой дивизии, особенно её 78-й гвардейский стрелковый полк в с. Тарановка.

Читать статью далее здесь: http://historians.in.ua/index.php/en/doslidzhennya/1836-andrej-paramonov-boevye-dejstviya-87-go-gvardejskogo-minometnogo-polka-yuzhnee-khar-kova-1-30-marta-1943-g
 

Сообщения: 1 - 1Страницы:   1  
Форум » Исторические вопросы » Боевые действия 87-го гвардейского минометного полка южнее Харькова
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

 
]]>

Сталинград, лето 1942 года.


Дети в Сталинграде прячутся от бомбящих немецких самолетов.


Фотография Л.И.Конова.


]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Иванов, 1943 год.
]]>
Фото-отчет рассказывает об одной из уникальных военно-исторических экскурсий небезызвестного историка Баира Иринчеева под названием "Враг у ворот".
Авиабаза в Московской области, в 5 километрах северо-западнее города Кубинка. Построена в 1938 г. (упоминается с 1933 г., отдельная эскадрилья самолётов Р-1). До июля 2009 года являлась аэродромом совместного базирования.
Мелкий дождь, легкий ветер, шелестит листва, где-то слышен плеск воды, всё ближе со всех сторон обступают каменные руины. В ночи видны лишь силуэты – огромная, прорубленная в камне, звезда на входе в крепость...
На киевском мототреке «Пирогов» прошел восьмой Международный военно-исторический фестиваль «Даешь Киев! Год 1943». В честь 68-ой годовщины освобождения Киева от немецких войск прошла реконструкция боя.
Глядя на эти фотографии, трудно оставаться безучастным к тому, что происходит в наших проросших лесах, бывших местах страшных кровопролитных боев, по колено в грязи, ржавом металле и человеческих останках...
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.