Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Тема: о рабочих полках г. Москва
Форум » Исторические вопросы » о рабочих полках г. Москва
Сообщения: 1 - 3Страницы:   1  
Автор: Сообщение:
 19.09.16 [12:59]
о рабочих полках г. Москва  
 
  Татьяна Д.
>Призывник<

Личный кабинет

Цитировать >>

offline
Добрый день! Моя знакомая ищет сведения о Мельникове Сергее Антоновиче. В Мемориале есть два документа. Один - анкета, второй - справка о признании пропавшим без вести. Письма от него перестали приходить с марта 1942г., а признали пропавшим только с июня 1942г.
Вот данные.
Фамилия Мельников
Имя Сергей
Отчество Антонович
Дата рождения/Возраст __.__.1905
Место рождения Краснодарский край, Гулькевичский р-н, с. Гулькевичи
Дата и место призыва 05.07.1941 Ленинский РВК, Московская обл., Ленинский р-н
Последнее место службы 6 полк моск. рабочих
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.06.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977523
Номер дела источника информации 372

Хотели найти что-то именно о 6 полке Московских рабочих. Что это за полки были? Ясно, что рабочее ополчение, но вот где они базировались, что делали? М.б. тех, кто служил там переводили потом в воинские подразделения? Кто-то знает об этом?
 
 19.09.16 [14:13]
Re: о рабочих полках г. Москва  
 
  Tomcat
>Лейтенант<

Личный кабинет

Цитировать >>

online
Например,
3-я Московская коммунистическая стрелковая дивизия.
В неё были сведены 1-й, 2-й, 3-й полки московских рабочих, которые, в свою очередь образовывались из истребительных батальонов, которые формировались на предприятиях.
Также образовались 4-я Московская стрелковая дивизия (1 бригада московских рабочих) и 5-я Московская стрелковая дивизия (2 бригада московских рабочих).

1-5 полки встречаются в литературе, 6 - не видел.
Проблема в том, что именно отдельными полками они были очень недолго


Добровольческие батальоны Москвы, созданные из людей, не имеющих, как правило, военной подготовки, по существу были еще полугражданскими организациями. Для превращения их в боеспособные подразделения их нужно было переформировать в полки.
Военная обстановка была настолько напряженной, что это переформирование пришлось провести одновременно с выводом батальонов в район оборонительных рубежей. На подступах к Можайску шли ожесточенные бои. Противник находился в трех километрах западнее Можайска. На малоярославецком направлении противник продолжал развивать наступление. 16 октября в 24 часа командованием МВО был отдан боевой приказ № 06 за подписями командующего войсками МВО генерал-лейтенанта Артемьева, члена Военного совета МВО дивизионного комиссара Телегина и начальника штаба МВО генерал-майора Кудряшова:
«Для обороны города Москвы - говорилось в этом приказе, - назначено два коммунистическо-комсомольских полка и четыре истребительных полка, усиленных пятью дивизионами ПТО, одной танковой ротой, одной огнеметной ротой и поддержанных артиллерией ПВО».


Ну и Ваша знакомая вроде бы уже много чего узнала - http://www.ugra.alexandrovi.ru/forum/index.php?topic=1129.60
----------------------------------------
неразборчиво...
 
 19.09.16 [15:31]
Re: о рабочих полках г. Москва  
 
  Татьяна Д.
>Призывник<

Личный кабинет

Цитировать >>

offline
Да, действительно, Ольга далеко уже ушла в розыске. Я только начинаю заниматься поиском земляков, опыта маловато, впервые встретила наименование "рабочий полк", вот и спросила.
Спасибо за пояснение.
 

Сообщения: 1 - 3Страницы:   1  
Форум » Исторические вопросы » о рабочих полках г. Москва
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

 
]]>
Блокадный Ленинград, декабрь 1941 года. Группа детей из детского сада на прогулке.

Автор фотографии - Николай Иванович Хандогин, фотокорреспондент газет «На страже Родины» и «Красная Звезда». Награждён медалью «За отвагу», медалью «За оборону Ленинграда», орденом Красной Звезды.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Ираклий Тоидзе. 1942 год.
]]>
В городе Питкяранта на постаменте стоит пушечный Т-26. Именно эти танки стали "рабочей лошадкой" советских танкистов на финской войне...
Накануне Курской битвы потребность в «языках» была постоянной. То, что немцы предпримут решительную попытку отыграться за Сталинград, сомнений не вызывало. Однако точной информации о том, когда, где, какими силами, у нас не было...
Работы по возведению долговременных укреплений никогда не были чуждыми российской армии. До 1914 года в Российской империи были возведены современные укрепления вдоль границ и берегов, а также на Финском заливе и в Польше
Учения ВДВ, самые крупные за последние 20 лет, проходили на территории нескольких областей - Ивановской, Ярославской, Костромской. В составе большой группы теле-радио-кино-фото корреспондентов удалось пробраться к наиболее насыщенным событиями точкам
Рассказ о Георгиевском кресте и Ордене Славы. За какие подвиги и поступки солдаты русской и Красной армий получали право носить георгиевскую ленту?
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.