Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Тема: Харьков в августе 1943-го – недосказанное (Размышления к выходу нового
Форум » Исторические вопросы » Харьков в августе 1943-го – недосказанное (Размышления к выходу нового
Сообщения: 1 - 2Страницы:   1  
Автор: Сообщение:
 03.03.17 [00:52]
Харьков в августе 1943-го – недосказанное (Размышления к выходу нового  
 
  Андрей Парамонов
>Призывник<

Личный кабинет

Цитировать >>

offline
В 2013 году к юбилею Курской битвы я ожидал новых фильмов и книг. И они действительно вышли, десятки изданий, восемь масштабных документальных фильмов. Всё что касалось оборонительной части Курской битвы было описано с учетом новых исследований, а вот наступательная часть, особенно операция «Полководец Румянцев» носила тот самый советский взгляд на события, что 30 и 50 лет назад.
В том же году мной был написан сценарий документального фильма «В августе 43-го», в котором были использованы документы Степного фронта и 5-й гвардейской танковой армии и описаны события у Харькова. Не побоюсь этого слова, но тогда это был прорыв в освещении событий августа 1943 года. После этого я продолжил изучать боевые действия августа 1943 года, что вылилось в ряд публикаций в прессе, интернет-ресурсах, лекциях и презентациях. В прошлом году был создан документальный фильм «Танковый удар» о событиях августа 1943 года на направлении Грайворон–Ахтырка. В этом году готовится к выходу документальный фильм «1-я танковая: испытание Богодуховом».
Во многом я отошел от той советской стилистики изложения Курской битвы, основываясь на объединении сведений советских и немецких источников. Несмотря на значительное число новых подходов, новых фактов я по прежнему не могу показать в документальных фильмах всю правду, которая проявляется в ходе исследований. Выложи все сразу, фильм не будет иметь шансов на просмотр и понимание, будут голословные обвинения, поскольку мы живем и работаем в Украине, а для российской публике это уже сам по себе факт начать осторожно воспринимать информацию. Поэтому постепенное наполнение фактами я считаю важнее, чем одноразовые выплескивание всего потока ранее не озвученного материала. Так возникла идея подготовить статью о тех фактах, которые пока не вошли в мои новые издания и фильмы.
Чтобы не возвращаться к части предыдущих находок, которые сегодня уже как постулаты борьбы за реальные события августа 1943 года, я изложу их в тезисах:
- Борьба за освобождение Харькова была не на подступах к нему, а шла у Богодухова, Ахтырки, Чугуева, Константиновки, то есть на флангах армейской группы вермахта «Кемпф».
- Харьков не был полностью освобожден 23 августа 1943 года, датой его окончательного освобождения следует считать 29 августа.
- Курская битва не закончилась 23 августа, логичнее считать датой окончания 30 августа 1943 года, когда вермахт отошел на новую линию обороны по р. Мжа и в Харькове провели торжественный митинг.
- Операция «Полководец Румянцев» была успешной только в первые дни наступления, в дальнейшем вермахт опомнился и обороняясь, провел ряд успешных контр наступательных операций, в ходе которых окружил и уничтожил тысячи советских солдат и офицеров, сотни танков и орудий.
- Отступление вермахта не было паническим бегством, а было организованным до самого Днепра.
- многочисленные потери в наступательной части Курской битвы лежат целиком и полностью на генералах Коневе и Ватутине, особенно «отличился» последний.
Вот теперь можно остановится на ряде фактов, которыми хочу поделиться с теми, кто интересуется военной историей. Первым таким фактом я считаю тот стиль описания боевых действий Воронежского фронта, особенно тех его армий и соединений, которые наступали на Ахтырку и Богодухов, с задачей далее взять Валки и Полтаву...

Далее читать здесь: http://www.historians.in.ua/index.php/en/istoriya-i-pamyat-vazhki-pitannya/2124-andrej-paramonov-khar-kov-v-avguste-1943-go-nedoskazannoe-razmyshleniya-k-vykhodu-novogo-dokumental-nogo-fil-ma
 
 17.03.18 [16:49]
Re: Харьков в августе 1943-го – недосказанное (Размышления к выходу нового  
 
  PAVLIN1973
>Призывник<

Личный кабинет

Цитировать >>

offline
Привет всем! У меня вопрос: где можно найти какие модели танки били в 9-й армии Моделя в Курской битве и сколько их било? Спосибо!!! 

Сообщения: 1 - 2Страницы:   1  
Форум » Исторические вопросы » Харьков в августе 1943-го – недосказанное (Размышления к выходу нового
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

 
]]>
Подготовка торпедоносца Ил-4Т к боевому вылету.
Аэродром 24-го минно-торпедного авиаполка Северного флота.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
Вооружение 202-ой отдельной зенитной ракетной бригады, мощной боевой единицей в составе сил войсковой противовоздушной обороны Сухопутных сил Западного военного округа
7 июля 2011 года в «Комсомольской правде» было опубликовано интервью с доктором исторических наук Сергеем Мироненко, который память защитников столицы бессовестно осмеял, назвав подвиг двадцати восьми героев-панфиловцев мифом...
Эта статья рассказывает о женщинах - героях, участницах Великой Отечественной войны, внесший свой неоценимый вклад в победу над фашизмом.
Нашим морем была Ладога. Воспоминания Зиновия Григорьевича Русакова о Тулоксинской десантной операции в 1944 году на Ладожском озере.
Демянский котёл вошёл в историю Великой Отечественной как первое окружение значительной группировки немецких войск. Но бои по её уничтожению растянулись на целый год и сопровождались большими потерями с обеих сторон.
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.