Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Тема: Новый документальный фильм "1-я танковая: испытание Богодуховом"
Форум » Исторические вопросы » Новый документальный фильм "1-я танковая: испытание Богодуховом"
Сообщения: 1 - 1Страницы:   1  
Автор: Сообщение:
 27.08.18 [20:36]
Новый документальный фильм "1-я танковая: испытание Богодуховом"  
 
  Андрей Парамонов
>Призывник<

Личный кабинет

Цитировать >>

offline
Август! Для кого это этот месяц исключительно позитивный, много праздников, включая День Независимости, День флага, и конечно освобождение любимого города. Для меня же это исключительно трагичный месяц, поскольку каждый его день начиная с 5 числа обильно усеян смертью солдат и офицеров Красной Армии, погибших за освобождение Харькова.

Сегодня уже многим стало понятно, что Харьков освобождали не в самом городе, собственно и задачи, которые стояли перед Степным и Воронежским фронтом определялись не освобождением города, а уничтожением 4-й танковой армии вермахта и армейской группы «Кемпф». Поэтому самые страшные бои были вначале у Богодухова и Ахтырки, с 20 числа переместившиеся под Харьков в район Коротыча и Люботина.

Но кто сегодня скажет о том сколько погибло у Богодухова? Единицы, только единицы военных историков назовут ужасающие потери у города Богодухова: и в людях, и в технике. Всего за 10 дней боев с 8 по 18 августа Воронежский фронт потерял убитыми 9131 солдата и офицера, пропало без вести 3396 человек, 416 танков и самоходных орудий, 235 бронеавтомобилей, 422 орудия, 182 миномета, 520 пулеметов, 85 автомобилей и тягачей!

416 танков, это более половины уничтоженных танков под Прохоровкой в оборонительной фазе Курской битвы. Так почему же прохоровское танковое поле так знаменито, так раскручено, а богодуховское нет?

О событиях у Богодухова, где 1-я танковая армия генерала Катукова, только недавно пришедшая в себя после июльских боев, пополнившая свой танковый парк почти до штатного уровня, не смогла продвинуться в глубь обороны противника, но и вела тяжелые оборонительные бои. Там же где танкистам удавалось выйти в прорыв их ждало окружение, плен или уничтожение.

У Богодухова есть сегодня реальный шанс создать первое в Украине танковое поле – музей под открытым небом о трагедии тысяч человеческих жизней.
Об этом документальный фильм «1-я танковая: испытание Богодуховом»…





 

Сообщения: 1 - 1Страницы:   1  
Форум » Исторические вопросы » Новый документальный фильм "1-я танковая: испытание Богодуховом"
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

 
]]>
Блокадный Ленинград, декабрь 1941 года. Группа детей из детского сада на прогулке.

Автор фотографии - Николай Иванович Хандогин, фотокорреспондент газет «На страже Родины» и «Красная Звезда». Награждён медалью «За отвагу», медалью «За оборону Ленинграда», орденом Красной Звезды.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Ираклий Тоидзе, 1943 год.
]]>
Последний неоконченный фронтовой репортаж великого советского писателя Евгения Петровича Петрова.
2 мая в Волгограде во второй раз прошла военно-историческая реконструкция "Взятие Рейхстага". Место прежнее - ДК им.Гагарина.
Открытие памятника воинам-десантникам, погибшим на Демянской земле в далёком и жестоком 1942-м.
Фотоотчет о том, как силами поисковых отрядов и других организаций, в Суровикинском районе Волгоградской области из реки Добрая была поднята легендарная машина, признанная лучшим танком Второй мировой - Т-34.
20 января в деревне Порожки Ломоносовского района Ленинградской области состоялась очередная реконструкция "В полосе прорыва", приуроченная к 70-летней годовщине прорыва Блокады Ленинграда.
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.