Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Форум:Курилка
Тема: Тяжела и неказиста жизнь простого коммуниста
Форум » Курилка » Тяжела и неказиста жизнь простого коммуниста
Сообщения: 1 - 5Страницы:   1  
Автор: Сообщение:
 22.11.16 [09:26]
Тяжела и неказиста жизнь простого коммуниста  
 
  Dmitriy85
>Призывник<

Личный кабинет

Цитировать >>

offline
Меня интересует такой вопрос- во времена ВОВ, человеку сбежавшему от работы и скрывающимуся у родственников от варварских условий работы (да по любой причине), что ему грозило за это? И что грозило людям скрывающих такого человека? 
 22.11.16 [10:14]
Re: Тяжела и неказиста жизнь простого коммуниста  
 
  Tomcat
>Лейтенант<

Личный кабинет

Цитировать >>

offline
А всё зависит...
Где конкретно работал? Профессия? Должность?
Что значит сбежал?

Обычная ответственность за прогулы работника:

Указ от 26 июня 1940 года
О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений


5. Установить, что рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных и общественных предприятий или учреждений, предаются суду и по приговору народного суда подвергаются тюремному заключению сроком от 2-х месяцев до 4-х месяцев.
Установить, что за прогул без уважительной причины рабочие и служащие государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений предаются суду и по приговору народного суда караются исправительно — трудовыми работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25 %.

====
Но есть и уголовная ответственность - для некоторых категорий граждан и некоторых ситуациях

Например, нарушение трудовой дисциплины работниками транспорта если это нарушение повлекло... то до 10 лет... Если это будет квалифицировано как пре­ступ­но-небреж­ное об­ра­ще­ние с имуществом например с/х предприятия, повлекшее... - то до 3-х лет...
Если это уклонение от трудового призыва (повинности) - то другое, если это опасное производство -то третье.
Ну а если это военнослужащий - то вообще отдельная часть УК.
----------------------------------------
неразборчиво...
 
 22.11.16 [10:55]
Re: Тяжела и неказиста жизнь простого коммуниста  
 
  Dmitriy85
>Призывник<

Личный кабинет

Цитировать >>

offline
Спасибо. Ситуация была с мой бабушкой, в Астраханской области. Её направили работать на железной дороге. Условия работы были невыносимы – в холодной воде, сырости, разутые и раздетые. В связи с чем с подругами они решают сбежать от такой работы, скрывались у родственников. В последствии, как все утихло она устраивается в противочумную станцию в село.

Как это расценивать? Как уклонение от трудового призыва и что за это? или как самовольно ушедшие... и от 2-х до 4-х месяцев.

И из вашего ответа, Tomcat, я понимаю, что людям укрывающих таких уклонистов, ничего не могло бы быть или все-таки этосоучастники и им тоже могло грозить чем-то? Времена все-таки были суровые.
 
 22.11.16 [16:33]
Re: Тяжела и неказиста жизнь простого коммуниста  
 
  Tomcat
>Лейтенант<

Личный кабинет

Цитировать >>

offline
Почитайте внимательно УК. Бегло я там подобного укрывательства не нашел.

Вопрос в том - что значит "направили". Кто.. Если разузнаете - то будет понятно от чего уклонение....
Вся мобилизация и призывы на трудовой фронт расписаны соответствующими указами. Что как куда документы...
----------------------------------------
неразборчиво...
 
 23.11.16 [08:45]
Re: Тяжела и неказиста жизнь простого коммуниста  
 
  Dmitriy85
>Призывник<

Личный кабинет

Цитировать >>

offline
Спасибо большое за информацию 

Сообщения: 1 - 5Страницы:   1  
Форум » Курилка » Тяжела и неказиста жизнь простого коммуниста
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

 
]]>
Капитан Владимир Николаевич Грусланов, орденоносец и кавалер всех (четырёх) Георгиевских крестов.
Парад в берлинском парке Тиргартен в честь торжественной передачи Знамени Победы военному коменданту Берлина генералу Н.Э. Берзарину для отправки его в Москву.

Владимир Николаевич Грусланов - писатель, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. Особую известность принесли ему книги об Александре Васильевиче Суворове.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Исаак Рабичев, 1941 год.
]]>
Форт был построен среди болотистой местности недалеко от поймы Западного Буга, вдалеке от селений. Единственная мощёная дорога, связывающая его с городом, пролегает через пруд. При необходимости эта перемычка могла быть взорвана.
Выпускник Государственного техникума кинематографии. В 1930-е гг. – фотокорреспондент газет "Водный транспорт", "Комсомольская правда", "Известия". Выполняя задание редакции, старший лейтенант Сергей Струнников погиб 22 июня 1944 г. под Полтавой...
На сегодняшний день вы не найдете это название ни на одной карте земли. Жестокие события весны 1943 года унесли из жизни 149 невинных человек и навсегда стерли с лица земли эту небольшую деревушку...
Военный историк Сергей Кондратенко рассказывает о штурме Тулы в 1941 году. Планы и силы Гудериана, истинная войск НКВД в обороне города и другие ранее неизвестные подробности в новом фильме от проекта «Архивная революция».
Как только стало ясно, что состоится поездка в Таллин, я твёрдо решил, что обязательно надо будет посмотреть на легендарного "Бронзового Солдата", того самого, из-за которого весной 2007 года было столько шума...
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.