Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Форум:Курилка
Тема: Неизвестные герои
Форум » Курилка » Неизвестные герои
Сообщения: 1 - 3Страницы:   1  
Автор: Сообщение:
 01.05.17 [21:49]
Неизвестные герои  
 
  Yar-kurmaev
>Призывник<

Личный кабинет

Цитировать >>

offline
Значение контрразведки, как и разведки для судеб народов и государств, большой политики, национальной безопасности и обороны столь велико, что во всех странах их деятельность всегда была и будет в числе высших государственных тайн. Сроки секретности некоторых из них измеряются столетиями.
За годы после Победы наше общество узнало лишь малую толику славных боевых дел и подвигов военных контрразведчиков во время Великой Отечественной войны. Эти безвестные герои сражались на передовой и всемерно крепили боеспособность воюющей армии, побеждали фашистских асов шпионажа, террора и диверсий, оберегали тайны советского командования, чтобы наши удары были внезапными и сокрушительными. В стане врага контрразведчики добывали крайне важные сведения о стратегических замыслах гитлеровцев. Общий боевой счет «Смерш» за годы войны - десятки тысяч обезвреженных шпионов, диверсантов и террористов. Разделите эти цифры на число дней Великой Отечественной и убедитесь, что контрразведчики на фронтах не просто каждый день, а практически каждый час обезвреживали агентов, диверсантов и шпионов. Трудно представить, какой громадный ущерб они могли нанести действующей армии и тылу. Военная контрразведка предотвратила его и внесла поистине бесценный вклад в нашу Победу.
Ветераны «Смерш» занимают достойное место в едином строю фронтовиков-победителей. Они передали нынешнему поколению военных контрразведчиков богатейший опыт Великой Отечественной, традиции мужества и профессионализма, верного и самоотверженного служения Отечеству.
 
 04.05.17 [14:18]
Re: Неизвестные герои  
 
  viktor_sinitsyyn
>Призывник<

Личный кабинет

Цитировать >>

offline
доброго всем времени суток, кому не трудно предлагаю принять участие в исследовании касательно Бессмертного полка, прохождение опроса займёт не более 10 минут, ваше мнение очень важно, заранее спасибо откликнувшимся!

https://ru.surveymonkey.com/r/72C5MW6
 
 07.05.17 [21:22]
«И разведка доложила точно»  
 
  Yar-kurmaev
>Призывник<

Личный кабинет

Цитировать >>

offline
Оправившись от тяжелых потерь, понесенных впервые месяцы войны, органы госбезопасности стали успешно внедрять агентов в гитлеровские спецслужбы и органы власти. Одна из таких операций была разработана Особой группой в дни битвы за Москву. Её успех во многом был предопределен блестящим разведчиком Александром Демьяновым. Подставленный на вербовку гитлеровской спецслужбе, он, проявив железную волю и выдержку, успешно прошел все проверки, в т.ч. инсценировку расстрела. И в марте 1942 года уже как агент абвера он был доставлен самолетом в тыл советских войск для выполнения специального задания. В абвере даже не могли предположить, что тщательно разработанное спецзадание для своего особо ценного агента лишь повторяло сценарий, ранее подготовленного в Особой группе – 4-м управлении НКВД-НКГБ. Его замысел основывался на том, что гитлеровцы жаждали найти в Москве т.н. «пятую колонну». И они таковую обнаружили. Трудно было найти более подходящих кандидатов на роль руководителей созданной и легендируемой сотрудниками госбезопасности подпольной церковно-монархической организации «Престол», чем бывший предводитель дворянского собрания Нижнего Новгорода Алексей Глебов, жена которого была своим человеком при дворе последнего российского императора, поэт-монархист Борис Садовский и скульптор Виктор Сидоров, в свое время учившиеся в Германии и попавшие в поле зрение её спецслужб.
Ключевая же роль в реализации замысла операции «Престол» принадлежала Демьянову. Потомок первого атамана кубанского казачества, сын выпускницы Бестужевских курсов и признанной красавицы Санкт-Петербурга, он как никто другой подходил на эту роль. И Александр блестяще с ней справился. За все время операции, длившейся более трех лет, у гитлеровцев не возникло и тени сомнения в его надежности. 5 мая 1945 года эта уникальная, не имеющая аналогов в истории отечественных и зарубежных спецслужб операция была завершена. Все эти годы Демьянов вместе с сотрудниками госбезопасности «водил за нос» асов гитлеровских спецслужб. И те исправно «глотали наживку» - стратегическую дезинформацию политического и военного характера.
По результатам операции в отчете министру госбезопасности кратко доложено: «…Немцы совершили на нашу территорию 87 самолетовылетов тяжелой транспортной и бомбардировочной авиации. Эти самолеты сбросили 40 агентов (все арестованы) и 650 мест груза. В их числе оказались 8 кадровых работников германской разведки. Советским правительством Александр Демьянов был награжден орденом Красной звезды.
 

Сообщения: 1 - 3Страницы:   1  
Форум » Курилка » Неизвестные герои
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

 
]]>

Сталинград, лето 1942 года.


Дети в Сталинграде прячутся от бомбящих немецких самолетов.


Фотография Л.И.Конова.


]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
Фильм Владимира Морозова и Михаила Михина о полковых тактических учениях 106-й Гвардейской воздушно-десантной Краснознаменной ордена Кутузова дивизии в сентябре 2011 года.
Мемориал открыт в ноябре 1945-го. Он состоит из площадки с техникой, музея и захоронения советских воинов с памятником работы скульпторов Цигаля В.Е. и Кербеля Л.Е.
Одна из самых загадочных фигур в истории Демянской операции - подполковник Николай Тарасов, командир Первой маневренной воздушно-десантной бригады.Его судьба и типична для поколения командиров РККА, и весьма нестандартна...
Прославился Александр Сидорович Мнацаканов, будущий Герой Советского Союза, во время снятия блокады, в известном рейде по замыканию кольца вокруг немецких войск, ещё державших огрызки блокады Ленинграда.
На данный момент 34-я бригада единственная воинская часть в России, в штате которой имеется столь специфическое подразделение, как вьючно-транспортный взвод.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.