Проблема 5-ой колонны была, есть и будет, возможно, всегда. Выявить 5-ю колонну не так-то просто, подобное по силам только мастеру. И Сталин в октябре 1941-го года это проделал – и ещё как!
Итак, всё началось с того, что 16 октября по радио впервые не было сводки РУПОР Совинформбюро, а только взвизг, что немцы прорвали фронт, и всё. То есть радио работать как бы перестало. Вот к этому и относится вторая деталь из военных дневников академика Вернадского. В Приложениях к этому тому опубликованы несколько страниц воспоминаний геолога, научного работника, об этих днях. Он пишет, что многие службы не перестали действовать даже на пике паники, ряд служб работали не переставая, и в списке не переставших геолог называет радио. То есть этот геолог понял всё правильно. 19 октября радио передало слова Сталина, что немцы находятся в 100 – 130 километрах от Москвы. А это, как поняли все мыслящие, расстояние большое, потому что с каждым днём немцы продвигались вперёд всё медленнее и медленнее. За первый месяц, то есть с 22 июня по 22 июля средняя скорость продвижения снизилась с 22 километров в сутки до 11. Дальше скорость снижалась всё больше и больше. В начале декабря и вовсе остановились. Можно прикинуть, на сколько продвигались в середине октября. А после 14 октября средняя скорость продвижения немцев снизилась до в среднем 2-х километров в сутки, а к начале ноября немцы и вовсе остановились и две недели только накапливали силы и занимались ремонтом подбитой техники. Иными словами, великая паника в Москве 16, 17 и 18 октября 1941-го случилась как раз в начале самого спокойного периода в обороне Москвы. Повторимся, что большая часть населения захотела понять, что всё, наступил полный пипец. Паникёрам так всё понять помогли: и отсутствие впервые сводки Совинформбюро, и приказ Сталина уйти из города офисному планктону, и незнакомые голоса, которые звонили в дирекцию предприятий и кричали, что надо из города бежать. Но было и ещё кое-что.
10.12.14 [18:09]
Re: Как Сталин осенью 1941-го надругался над 5-й колонной ("Буратино")
Военно-исторический музей, посвящённый целиком конкретному образцу вооружения и военной техники, легендарной боевой машине XX века — среднему танку Т-34.
22 ЯНВАРЯ 1962 ГОДА - считается днем рождения Противоракетной обороны и в этом году соединение отмечает свой 50-ти летний юбилей. В честь этого был подготовлен сей титанический труд, рассказывающий об истории ПРО России.
Эта поездка, состоявшаяся 18-20 ноября 2012 года, была приурочена к дате контрнаступления советский войск под Сталинградом. До капитуляции 6-й армии Паулюса оставалось 75 дней...
Фоторепортаж. В мае 2015 года Инженерные войска ВС РФ проводили тактико-специальные занятия с военнослужащими инженерных подразделений по выполнению задач инженерного обеспечения при форсировании водных преград.
Вертолёты нередко называют «винтокрылыми машинами» и оно, конечно, неспроста. По сути вертолётный винт и есть вращающееся крыло с очень сложной аэродинамикой.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.