Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Тема: Как Сталин осенью 1941-го надругался над 5-й колонной ("Буратино")
Форум » Злободневное » Как Сталин осенью 1941-го надругался над 5-й колонной ("Буратино")
Сообщения: 1 - 2Страницы:   1  
Автор: Сообщение:
 07.12.14 [21:10]
Как Сталин осенью 1941-го надругался над 5-й колонной ("Буратино")  
 
  ruslanchukov
>Призывник<

Личный кабинет

Цитировать >>

offline


Проблема 5-ой колонны была, есть и будет, возможно, всегда. Выявить 5-ю колонну не так-то просто, подобное по силам только мастеру. И Сталин в октябре 1941-го года это проделал – и ещё как!

https://vimeo.com/106593834

Итак, всё началось с того, что 16 октября по радио впервые не было сводки РУПОР Совинформбюро, а только взвизг, что немцы прорвали фронт, и всё. То есть радио работать как бы перестало. Вот к этому и относится вторая деталь из военных дневников академика Вернадского. В Приложениях к этому тому опубликованы несколько страниц воспоминаний геолога, научного работника, об этих днях. Он пишет, что многие службы не перестали действовать даже на пике паники, ряд служб работали не переставая, и в списке не переставших геолог называет радио. То есть этот геолог понял всё правильно. 19 октября радио передало слова Сталина, что немцы находятся в 100 – 130 километрах от Москвы. А это, как поняли все мыслящие, расстояние большое, потому что с каждым днём немцы продвигались вперёд всё медленнее и медленнее. За первый месяц, то есть с 22 июня по 22 июля средняя скорость продвижения снизилась с 22 километров в сутки до 11. Дальше скорость снижалась всё больше и больше. В начале декабря и вовсе остановились. Можно прикинуть, на сколько продвигались в середине октября. А после 14 октября средняя скорость продвижения немцев снизилась до в среднем 2-х километров в сутки, а к начале ноября немцы и вовсе остановились и две недели только накапливали силы и занимались ремонтом подбитой техники. Иными словами, великая паника в Москве 16, 17 и 18 октября 1941-го случилась как раз в начале самого спокойного периода в обороне Москвы. Повторимся, что большая часть населения захотела понять, что всё, наступил полный пипец. Паникёрам так всё понять помогли: и отсутствие впервые сводки Совинформбюро, и приказ Сталина уйти из города офисному планктону, и незнакомые голоса, которые звонили в дирекцию предприятий и кричали, что надо из города бежать. Но было и ещё кое-что.
 
 10.12.14 [18:09]
Re: Как Сталин осенью 1941-го надругался над 5-й колонной ("Буратино")  
 
  movefasta
>Призывник<

Личный кабинет

Цитировать >>

offline
Выводы интересные. Надо проверять конечно многое.

Вообще, писатель Меняйлов довольно неплохо исследовал военные мемуары и личность верховного. В целом, все его творчество достойно изучения.

Из роликов понравился
КАК ПРАВИЛЬНО ДОПРАШИВАТЬ ПЕРЕД РАССТРЕЛОМ
https://vimeo.com/99522538
 

Сообщения: 1 - 2Страницы:   1  
Форум » Злободневное » Как Сталин осенью 1941-го надругался над 5-й колонной ("Буратино")
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

 
]]>
Прощание со сверстником.

Ленинград, 1942-й год.
Автор фотографии - Всеволод Тарасевич, фотокорреспондент ленинградского отделения фотохроники ТАСС.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
27 сентября 1942 года началось сражение за Эльхотовские ворота - северный выход из Татартупского ущелья между двумя горными хребтами - один из ключевых объектов обороны Северного Кавказа.
История о бункере, на постройку которого ушло 700 кубов цемента, и осаждавшем его капитане Иване Ивановиче Ведмеденко. 96 попаданий из гаубиц выдержала конструкция, пока не была захвачена советскими войсками...
Аэродром на Ходынском поле построили в 1910 году, а последний самолет взлетел с него в 2003-ем. С тех пор на летном поле обещают устроить музей, но все никак не соберутся, и будущие экспонаты гниют под открытым небом...
Судьба не только Великой Отечественной, но и Второй мировой решалась зимой 43-го на Волге. Разгром немцев под Сталинградом внес коренной перелом в ход войны. Посильный вклад в историческую победу внесли сталинградские футболисты.
Екатерина Васильевна Пименова. Старший военфельдшер учебного батальона 65-й Краснознамённой стрелковой дивизии. Член ВЛКСМ. На момент награждения 20 лет. ДВАДЦАТЬ! А фронт — Волховский. А на Волховском фронте — адов Мясной Бор...
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.