Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Тема: ПИСЬМА С ФРОНТА
Форум » Война на нашей земле » ПИСЬМА С ФРОНТА
Сообщения: 1 - 1Страницы:   1  
Автор: Сообщение:
 18.12.15 [21:36]
ПИСЬМА С ФРОНТА  
 
  batanja
>Призывник<

Личный кабинет

Цитировать >>

offline
Фронтовая история одной фотокарточки
Таня Киселёва
( по письмам с фронта)

Предо мной на столе –пожелтевшая карта Восточной Пруссии времен Великой Отечественной войны, забрызганная ржавыми пятнами крови, фотография миловидной, симпатичной, девушки и большая стопка фронтовой переписки. (1944-1945г)
Это письма двух молодых людей, познакомившихся во время войны по переписке.
На карте и фотоснимке, заметны одинаковые повреждения (дырки). По письмам с фронта узнаю историю героев переписки и этого продырявленного фотоснимка.
Шел февраль 1944г., молодой человек, командир оперативного отряда «СМЕРШ», решив завести друга по переписке, разослал письма одинакового содержания в несколько городов нашей страны, как говорится, «на деревню дедушке», указав в адресе только город и известное предприятие этого города.

23 февраля 1944г
Действующая армия

Кратко о себе: Принимаю непосредственное участие в борьбе с немецкими оккупантами с начала Отечественной Войны. Орденоносец, в чине капитан. Подробности опишу в дальнейшем.
Пишите по адресу: Полевая почта 08984-III, Киселеву Иннокентию Марковичу.
С приветом,

Получив ответы из Горького, Омска, Иванова, и Москвы и проанализировав, как сам пишет, «профильтровав их в своей мозговой коробке», из всех полученных писем выбрал одно - от некой москвички Антонины. Остальные письма раздал своим товарищам для дальнейшей переписки.

4 марта 1944г.
г Москва

Здравствуйте уважаемый Иннокентий Маркович!
Примите привет от девушки с тыла, которая вместе с Вами, своим упорным трудом вносит лепту в наше общее дело. Цели и задачи наши одни – разгромить быстрее врага, после чего мы сможем опять продолжать счастливую, спокойную жизнь, временно прерванную мерзавцами.
Вы очень кратко и скупо описали себя, даже упустили год рождения, который необходим для того, чтобы иметь ориентировку кому писать (как отцу, брату и т.д.). Кроме того, опишите приметы, имею ввиду существенные.
О себе сообщу подробно, как только получу от Вас ответ. Только давайте договоримся писать друг другу откровенно, правдиво и искренне, ибо я не мыслю никакую дружбу без таких условий.
Кратко о себе: Васильева Антонина Ивановна, год рождения 1919 гор Москва.
Русская. Образование полное среднее. Кандидат в члены ВКБ (б), в настоящее
время работаю и вечером учусь.
На том разрешите закончить.
Жму Ваши мужественные руки. Смерть врагу!
С уважением к Вам, Тоня.

P.S. Пишите по адресу: Москва 68, Восточная ул., кор. 7 кв. 263

12 апреля 1944г
Действующая армия.

Здравствуй Тоня!
Сегодня получил твое письмо и фотокарточку и смогу сказать, что вот эта, лежащая передо мной фотокарточка, производит на меня приятное впечатление.
Вы, Тоня, нравитесь мне!
Большая тебе от меня за фотокарточку благодарность и большое спасибо.
Я рад найти себе будущего друга, который является коллегой по работе, и с ним можно было бы найти общий язык при крепкой преданной дружбе.
Твоя фотокарточка будет у меня в полной сохранности, а верну тебе только тогда, когда твой образ на фотоснимке пройдет вместе со мной тот славный, впереди стоящий, боевой путь.
Идя в бой, я буду мысленно представлять себе, что вместе со мною находится Тонюша, дороже которой у меня никого нет и не будет.
Еще раз уверяю тебя, Тонюша, что фото будут в полной сохранности (не так как истрепал два первых письма). А истрепал их потому, что они всегда со мною, в моем нагрудном кармане, к тому же полевые условия, да ещё военное время.
Кроме вещевого мешка и полевой сумки у нас ничего нет, чемоданов нет.
Тонюша, ты извини меня, что мало написал. Пишу в только, что вырытой маленькой траншее, сидя на корточках. Артиллерийский обстрел! Вот только что упали рядом со мной два шрапнельных осколка.
Тебя, моя дорогая, крепко, крепко целую и остаюсь преданным только тебе, Кеша.

.
3 мая 1944
Действующая армия

Здравствуй дорогая Тоня!
Утром вчера написал и отправил тебе письмо, с 12.00 до 18.00 в этот же день за все майские дни изрядно отдохнул. Встал, навел туалет и после еды пошел на передний край в район той станции, о которой писал тебе раньше.
День 2го мая не уступал 1му мая, на заре соловьи и те пели по-иному, по-праздничному.
По дороге трижды попадал под артиллерийский налет противника, малость царапнуло в спину, а ординарца пришлось госпитализировать. С переднего края меня прогнали солдаты и офицеры, заявив, что мое присутствие у них всегда нервирует фрицев. Рыжими мы их называем.
Вернулся к себе в землянку, а там полно гостей, приехало руководство сверху. После разрешения деловых вопросов, один из присутствующих предложил мне показать твою фотокарточку (ранее я ему высказывал свои мысли и показывал её).
И, как всегда, я достал с моего нагрудного кармана твою фотокарточку, и прежде чем показать им, поцеловал, представляя, что в натуре целую тебя, дорогая.
Павел, которого характеризовал тебе в прошлом письме, выхватил её из моих рук и также поцеловал.
После просмотра у всех осталось приятное впечатление о тебе, чему я имею право гордиться. В честь твоего здоровья организовал ужин, пришлось выпить изрядно.
Водку я, Тоня, пью, но пьяным не напиваюсь.
По эфиру через радиоприемник, стоящий на столе, закончился звон кремлевских курантов. Гостей проводил, скучать пришлось мало. В землянке собрались штабные офицеры, на столе появился сохранившийся резерв.
У каждого из сидящих, за исключением Павла, в руках фотокарточки любимых, и так начались поцелуи и тосты за здоровье любимых.
Недавно встал, полюбовался природой, многие ещё поздравляют с праздником 1го мая.
Работник полевой почты доложил, что писем нет, в таких случаях, он всегда избегает меня, немало достается ему от меня, когда он приходит впустую, за то первым старается увидеть меня, когда в корреспонденции оказывается мне письмо.
…….
Привет твоим родным, а тебя, милая, крепко целую,

17 июля 1944г
Действующая армия.


Здравствуй, Сероглазая!
Тонюша, сегодня я чувствую себя так, как кажется ещё не приходилось чувствовать за все время Отечественной войны. Сложилось это в следующем.
Утром, выбив немцем из населенного пункта, где пришлось увидеть зверски замученных немцами мирных жителей, среди которых молодежь и дети. Немецкое зверье выхватывало из рук матерей младенцев и бросало в пламя горящих хат.
В другом населенном пункте увидел труп летчика-героя, также зверски растерзанного немцами.
Кроме того, у меня несчастье: Петр ехал на нашем любимом коне, которого по выносливости не найдешь во всем соединении, и нанес этому славному коню два пулевых ранения.
Все это привело к тому, что предложил Петру взять вещевой мешок и идти в отдел.
Остановившись на небольшой отдых в большом лесу, сделал кой какую работу, даже успел выстирать обмундирование. Сейчас собирается дождик, Алексей утюжит обмундирование, а я расстегнул плащ-палатку от дождя, достал твою, моя дорогая, фотокарточку и долго смотрел.
Вот она и сейчас лежит передо мной, а я думаю: «Неужели не встречусь с тобой, дорогая? Нет, не может быть, должны встретится и встретимся!»
И так, Тонечка кончаю. Здоровье отлично, настроение вполне нормально.
Привет родным, а тебя, моя Тонюша, крепко, крепко, целую, Кеша


20 марта 1945г
Здравствуй родная!
10 марта написал тебе письмо. 17 го в бою получил 8 ранений. Володя - 7 ранений. Все ранения с положительным исходом. Много ушло крови. Теперь выправляюсь. Самочувствие прекрасно.
Пишу, Тонечка, левой рукой. Скоро буду писать правой. Привет родным.
Крепко-крепко тебя целую, Кеша.

Письмо написано корявым почерком, чувствуется, что левой рукой!


3 апреля 1945г
г. Москва
Здравствуй Тонюша!
Вот я и в Москве, наш санпоезд двигается дальше, буду в Иванове, рядом с Москвой.
Дела идут хорошо. Вот видишь, пишу уже правой рукой, но рана на ней ещё большая.
Вчера стоял на ногах только 5 минут. Скоро буду ходить.
Левая нога имеет три раны, чувствует себя прекрасно.
Правая – четыре раны, тоже чувствует хорошо. Повреждены только мягкие ткани.
Как говорят, «заживет, как на собаке!».
Приеду в госпиталь, напишу.
А пока, крепко, крепко целую тебя, твой Кеша


9 апреля 1945 г
Москва

Здравствуй родной Кеша!
С утра у меня было очень плохое настроение, прямо жуть!. Приезжаю домой, и мне от тебя письмо от 4 апреля.
Родной Кеша, какая это для меня радость! Но какая досада, что ты мне в письме из Москвы не написал, где находится ваш санитарный поезд , я бы постаралась приехать, навестить тебя. Но ничего, осталось встречи ждать не так долго.
О, как я хочу дождаться того дня, когда мы увидим друг друга, поговорим!
Довольна, что маршрут твой изменился, если бы тебя увезли в Иваново, я бы смогла, возможно, приехать, но в Казани с питанием дело обстоит лучше, а для поправки это основное. В Иванове с этим делом не благополучно, об этом мне сообщили знакомые.
Родной, говоришь, и я пострадала (фото прострелено), вот видишь, я всегда и везде с тобою, даже в тяжелых боях. При настоящей дружбе мы друг друга всегда и везде должны сопровождать.
Дома все в порядке. Погода у нас налаживается. Тебе большой привет от родных.
С приветом, Тоня.

24 апреля 1945г
г.Казань
Здравствуй родная!
Прибыл вчера. С помощью других на собственных ногах вышел из вагона.
Теперь на новом месте чувствую себя хорошо. Скоро буду снова такой, как был.
Тонюша, пиши, родная, ведь через два дня будет ровно месяц, как читал от тебя дорогие для меня листочки. Как тяжело прошел этот месяц!
Родная, если Володя сообщил тебе свой адрес, то напиши мне. Он ранен тяжелее. Хороший он парень! Перед ранением он дал мне большие часы, которые положил я в карман. Они меня и спасли. Родненькая, карточка твоя простреляна, храню ее, и все письма храню.
Пиши по адресу: Казань 24
Ул. Тухачевского д.113
Эвак.госпиталь,3651, 2 отд.,8 палата Киселёву И.М.
Привет родным.
Крепко, тебя целую, твой друг, Кеша

P.S. Плохо написал, не могу ещё из-за раны положить руку на стол как следует.




24 апреля 1945г
Москва

Здравствуй родной!
Волнуюсь, хотя и знаю, что ты в тылу. Писем нет и нет, так не пойдет дальше.
Дома первый вопрос- «есть ли мне что-нибудь?» А ответ – «НЕТ»! Как это вам нравится Антонина Ивановна? Учитываю, что тебе трудновато писать, но несколько слов о здоровье это легко написать.
Может быть мешает какая-нибудь «блондинка» (Кешенька, шучу)
Пиши дорогой, о своем здоровье.
Кеша посылаю тебе 5 листов и 4 конверта, не удивляйся, что они с обратным адресом, в таком виде они гарантированы от пропажи. Кончаю. Привет от родных
Поправляйся и быстрей приезжай. До скорой встречи
С приветом, Тоня



4 мая 1945г
г. Казань

Дорогая Тонюша!
Живу по-прежнему, чувствую прекрасно, вчера сделал перевязку. Сегодня думаю сходить
раза три на физкультуру.
Вечером вчера получил от тебя, родная, письмо. Ты, что-то напрасно ругаешь, ведь я тоже пишу тебе ежедневно с тех пор, как установил с тобой полный контакт. Теперь и тебе, по-моему, письма должны поступать регулярно и кажется, что должно понравиться Антонине Ивановне.
Теперь мне трудностей не представляет, рука становиться такой какой была и раньше.
Что касается каких-нибудь "блондинок", тут ты не права, я нахожусь в столице Татарской
Республике, а татарки в подавляющем большинстве черные, а на самом деле хватает всяких
А в общем, чтобы вспоминать свою дорогую Тонюшу ежеминутно, я твое фото и открытки, полученные от тебя, выставил перед своей койкой на тумбочке, многим бросается в глаза, отвечая, на вопросы, я рассказываю правду, как у нас с тобой завязалась дружба,кроме этого виду себя серьезно.
Видя это, многие начинают заигрывать, но ничего не выйдет, мои толки о этой братии ты знаешь из прошлых писем.
Еще раз подтверждаю, что жду и надеюсь только на любимою Тонюшу. Хочется встретится в мае, надеюсь на твой вызов.
На этом разреши закончить. Большой привет родным.
Крепко, крепко целую тебя, родная, твой Кеша


17 мая 1945 г.
г. Казань

Привет Родная!
Вчера, Тонечка, получил два твоих письма. В одно из них фото любимой Тонюши. чему я очень доволен. Все время ты, родненькая передо мною. нет такой минуты. чтобы я не взглянул на твое фото и не подумал о тебе. Родная.
Второе письмо было с адресом и письмом Владимира. ему ответил.
Тонечка. ты напрасно меня ругаешь, что я всем рассказываю про нашу дружбу.
Я считаю, что делаю правильно. Ведь прихлебателей. особенно теперь много. А когда скажешь, что у меня есть любимая, которую я жду, и к тому же, сделаешь серьезный взгляд, то отчаливают немедля.
Родная, жду встречи и мне кажется, что она скоро состоится.
Вызов нач. госпиталя на твое имя послал авиапочтой. Телеграфом я перевел 1000 руб., хорошо бы если бы ты приехала с вызовом меня в Московский госпиталь. Уехали бы вместе. В госпиталь в Москве я бы не пошел, перевязку сделают в любом медпункте. Я бы достал путевку в Управлении и поехали бы с тобой туда, куда договаривались в первых днях нашего знакомства.
Ну пока, родная. Привет родителям.
Крепко, крепко, родненькая, целую тебя, твой Кеша.

#Победа70 #Письмасфронта #Роднойгерой #ВОВ


© Copyright: Таня Киселёва, 2015
Свидетельство о публикации №215112601858
----------------------------------------
Татьяна Солдатова-Киселева
 

Сообщения: 1 - 1Страницы:   1  
Форум » Война на нашей земле » ПИСЬМА С ФРОНТА
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

 
]]>
Прощание со сверстником.

Ленинград, 1942-й год.
Автор фотографии - Всеволод Тарасевич, фотокорреспондент ленинградского отделения фотохроники ТАСС.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Дени, 1944 год.
]]>
Редкий в наши дни дальнемагистральный пассажирский самолет Ил-18 был разработан в ОКБ Ильюшина и совершил свой первый полёт ещё в 1957 году.
В очередной раз прошла традиционная "Вахта памяти" в Зубцовском районе Тверской области. Основная цель - поиск останков бойцов, отдавших свои жизни за Родину в борьбе с фашизмом. В этот раз участие приняли "Стерх", ТПК "Горизонт" и "Память метростроя".
Мужеством и славой в историю боевого пути 339-й стрелковой дивизии вошли форсирование Керченского пролива в ночь с 6 на 7 ноября 1943 года, захват плацдарма на берегу и освобождение города.
Боевая работа 224 штурмовой авиадивизии и 639 штурмового авиаполка в июле - сентябре 1942 года. Информация постоянно обновляется и уточняется
Одна из главных улиц Андреаполя, протянувшаяся от Кушелевского моста до железнодорожного вокзала, носит имя Гавриила Половчени. Так увековечен подвиг этого человека при освобождении города...
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.