Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Тема: Гибель радиста 17-й танковой бригады под Рязанью
Форум » Война на нашей земле » Гибель радиста 17-й танковой бригады под Рязанью
Сообщения: 1 - 1Страницы:   1  
Автор: Сообщение:
 09.02.13 [17:55]
Гибель радиста 17-й танковой бригады под Рязанью  
 
  следопыт
>Призывник<

Личный кабинет

Цитировать >>

offline
Цитата из статьи в издании «7 новостей» Рязанского информационного агентства. (http://www.7info.ru/index.php?ns=802&nl=0&ks=1260785600):
----начало цитаты----
Екатерина СМБАТЯН

НЕИЗВЕСТНЫЙ ГЕРОЙ ОБРЁЛ ИМЯ 14.12.09 13:13

Рядом с дорогой Рязань – Михайлов расположена потускневшая конструкция, увенчанная красной звездой. В 1941 году здесь погиб советский солдат, от бомбы, сброшенной с советского же самолёта. Шестьдесят восемь лет захоронение было безымянным. 27 ноября 2009 года на могиле установлена именная мемориальная табличка. Официальные структуры, призванные заниматься такого рода поисками – ни при чём…
Краевед и журналист газеты «Комсомольская правда-Рязань» Евгений Баранцев вместе с учителем истории «Открытой сменной школы №6» Александром Барашиным занимаются исследованием хода Великой Отечественной войны на территории Рязанской области и готовят об этом книгу.
Работа требует, мягко говоря, большой заинтересованности и кропотливости: изучение архивов, плюс поиск свидетелей событий тех лет или их потомков. В небольших деревнях такое происшествие как, например, сбитый и упавший в поле самолёт, становиться легендой, передаваемой из поколения в поколение. Подобным образом можно найти и факты, не зафиксированные в архивах или попросту утраченные. В общем, как говорит Александр Барашин – нужно не сидеть в городе и что-то писать, а постоянно ездить по области и искать людей. Именно так и было установлено имя человека, покоящегося неподалеку от михайловской трассы.
Две линии, бывшие параллельными почти 68 лет пересеклись благодаря Евгению Баранцеву. Говорит – случайно, хотя случайность при таком объёме проделанной работы скорее закономерность…
25 и 26 ноября 1941 года немцы заняли территорию Михайловского и Захаровского районов. Одновременно в Мервино (тогда это была не часть города, а деревня Рязанского района) была дислоцирована наша 17-я танковая бригада из Владимирской области.
Весной этого года Евгений, изучая архив Минобороны, нашёл документы, согласно которым 27 ноября 1941 года, во второй половине дня, бригада вела разведку в сторону с. Захарово. Около д. Демидово один из танков Т-60 был случайно подбит советским же самолётом. Радист экипажа погиб. В сохранившейся в архиве телеграмме указано его имя, год рождения – 1920, город, откуда был призван в армию – Новороссийск, и место захоронения, оно рядом с местом трагедии – деревня Демидово.
По словам Евгения, всё понятно, но есть одно но. Населённого пункта с названием Демидово ни в Рязанском, ни в Захаровском районе нет, и никогда не было…тупик. Оказалось, что только на месяц.
– Какое-то время я пребывал в неопределённости, а потом услышал рассказ Василия Козлова, одного из жителей д. Дёмкино Рязанского района. Он рассказал мне, что в 1941 году в овраге рядом с его деревней шёл советский танк. Неожиданно в небе появился самолёт с красными звёздами на крыльях, сбросил бомбу. В результате один из танкистов погиб, похоронили его неподалеку. Местные жители и тогда, и сейчас с недоумением вспоминают этот факт, – говорит Евгений Баранцев.
По словам краеведа, история жителями деревни была передана так, будто они тоже в своё время ознакомились с документом Минобороны, практически слово в слово. В итоге, сопоставив все данные, удалось установить имя солдата – Кирилл Иванович Колдоба.

Могила находится рядом с дорогой Рязань-Михайлов (в 100 м от д. Волдырёвка в сторону Михайлова). В 50-х годах прошлого века здесь был поставлен скромный обелиск-пирамидка из металла, покрашенная в голубой цвет, а сверху красная звезда. И всё, никакой надписи. По просьбе редакции газеты «Комсомольская правда – Рязань» мемориальная организация, сотрудничающая с издательством, совершенно безвозмездно изготовила табличку, установленную спустя 68 лет со дня трагедии, то есть 27 ноября 2009 года.
Краеведы за помощью никуда не обращались, однако отмечают: «Если наша работа найдёт отклик среди властных, коммерческих структур, мы, конечно, будем ратовать за то, чтобы на этом месте был установлен более серьёзный монумент, потому что таких могил в Рязанской области очень мало. Надо чтить память красноармейцев, которые сражались за свободу нашей родины и отдавали свои жизни».
Главный редактор газеты «Комсомольская правда – Рязань» Николай Мальцев обращается к ветеранским организациям Рязани с просьбой попытаться найти родственников Кирилла Колдобы. «Возможно, остались внуки, правнуки его брата, которые, узнав, где похоронен их родственник, захотят приехать сюда и почтить его помять. Если ветеранские организации проявят к этому интерес, мы будем очень рады и поможем в восстановлении родословной родных и близких погибшего».
Рубрика под названием «Неизвестная война» существует в газете с мая 2008 года. В неё попадают наиболее интересные и неизвестные факты эпохи Великой Отечественной войны, найденные Евгением Баранцевым и Александром Барашиным. Сейчас готовятся к публикации ещё два материала.
----конец цитаты----
Табличка, установленная на памятнике в.Демкино Рязанской области
Табличка, установленная на памятнике в.Демкино Рязанской области

Евгений Баранцев и Александр Барашин
Евгений Баранцев и Александр Барашин

Овраг, где предположительно и произошла трагедия
Овраг, где предположительно и произошла трагедия
----------------------------------------
Необходимо пресекать попытки пересмотра итогов Второй мировой войны. Владимир Путин
 

Сообщения: 1 - 1Страницы:   1  
Форум » Война на нашей земле » Гибель радиста 17-й танковой бригады под Рязанью
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

 
]]>
Прощание со сверстником.

Ленинград, 1942-й год.
Автор фотографии - Всеволод Тарасевич, фотокорреспондент ленинградского отделения фотохроники ТАСС.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Дени, 1944 год.
]]>
В канун празднования Дня Победы особый интерес у всех нас вызвала заметка Валерия Цветкова «Единственный в мире». В ней рассказывается об истории возникновения в Козельске трёх памятников...
Когда началась Великая Отечественная война, тысячи девушек подали заявления с просьбой отправить их на фронт. В 1942 году из города на фронт ушла большая группа девушек. Ушла добровольно. Ушла в бессмертие...
Выпускник Государственного техникума кинематографии. В 1930-е гг. – фотокорреспондент газет "Водный транспорт", "Комсомольская правда", "Известия". Выполняя задание редакции, старший лейтенант Сергей Струнников погиб 22 июня 1944 г. под Полтавой...
Рассказ про не очень весёлую, но благополучно завершившуюся историю алюминиевого Солдата, открытие которого вызвало широкий резонанс.
Имя человека, ставшего символом несгибаемой воли русского офицера, стойкости и мужества — Дмитрий Михайлович Карбышев. Герой Советского Союза.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.