Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Тема: Гибель радиста 17-й танковой бригады под Рязанью
Форум » Война на нашей земле » Гибель радиста 17-й танковой бригады под Рязанью
Сообщения: 1 - 1Страницы:   1  
Автор: Сообщение:
 09.02.13 [17:55]
Гибель радиста 17-й танковой бригады под Рязанью  
 
  следопыт
>Призывник<

Личный кабинет

Цитировать >>

offline
Цитата из статьи в издании «7 новостей» Рязанского информационного агентства. (http://www.7info.ru/index.php?ns=802&nl=0&ks=1260785600):
----начало цитаты----
Екатерина СМБАТЯН

НЕИЗВЕСТНЫЙ ГЕРОЙ ОБРЁЛ ИМЯ 14.12.09 13:13

Рядом с дорогой Рязань – Михайлов расположена потускневшая конструкция, увенчанная красной звездой. В 1941 году здесь погиб советский солдат, от бомбы, сброшенной с советского же самолёта. Шестьдесят восемь лет захоронение было безымянным. 27 ноября 2009 года на могиле установлена именная мемориальная табличка. Официальные структуры, призванные заниматься такого рода поисками – ни при чём…
Краевед и журналист газеты «Комсомольская правда-Рязань» Евгений Баранцев вместе с учителем истории «Открытой сменной школы №6» Александром Барашиным занимаются исследованием хода Великой Отечественной войны на территории Рязанской области и готовят об этом книгу.
Работа требует, мягко говоря, большой заинтересованности и кропотливости: изучение архивов, плюс поиск свидетелей событий тех лет или их потомков. В небольших деревнях такое происшествие как, например, сбитый и упавший в поле самолёт, становиться легендой, передаваемой из поколения в поколение. Подобным образом можно найти и факты, не зафиксированные в архивах или попросту утраченные. В общем, как говорит Александр Барашин – нужно не сидеть в городе и что-то писать, а постоянно ездить по области и искать людей. Именно так и было установлено имя человека, покоящегося неподалеку от михайловской трассы.
Две линии, бывшие параллельными почти 68 лет пересеклись благодаря Евгению Баранцеву. Говорит – случайно, хотя случайность при таком объёме проделанной работы скорее закономерность…
25 и 26 ноября 1941 года немцы заняли территорию Михайловского и Захаровского районов. Одновременно в Мервино (тогда это была не часть города, а деревня Рязанского района) была дислоцирована наша 17-я танковая бригада из Владимирской области.
Весной этого года Евгений, изучая архив Минобороны, нашёл документы, согласно которым 27 ноября 1941 года, во второй половине дня, бригада вела разведку в сторону с. Захарово. Около д. Демидово один из танков Т-60 был случайно подбит советским же самолётом. Радист экипажа погиб. В сохранившейся в архиве телеграмме указано его имя, год рождения – 1920, город, откуда был призван в армию – Новороссийск, и место захоронения, оно рядом с местом трагедии – деревня Демидово.
По словам Евгения, всё понятно, но есть одно но. Населённого пункта с названием Демидово ни в Рязанском, ни в Захаровском районе нет, и никогда не было…тупик. Оказалось, что только на месяц.
– Какое-то время я пребывал в неопределённости, а потом услышал рассказ Василия Козлова, одного из жителей д. Дёмкино Рязанского района. Он рассказал мне, что в 1941 году в овраге рядом с его деревней шёл советский танк. Неожиданно в небе появился самолёт с красными звёздами на крыльях, сбросил бомбу. В результате один из танкистов погиб, похоронили его неподалеку. Местные жители и тогда, и сейчас с недоумением вспоминают этот факт, – говорит Евгений Баранцев.
По словам краеведа, история жителями деревни была передана так, будто они тоже в своё время ознакомились с документом Минобороны, практически слово в слово. В итоге, сопоставив все данные, удалось установить имя солдата – Кирилл Иванович Колдоба.

Могила находится рядом с дорогой Рязань-Михайлов (в 100 м от д. Волдырёвка в сторону Михайлова). В 50-х годах прошлого века здесь был поставлен скромный обелиск-пирамидка из металла, покрашенная в голубой цвет, а сверху красная звезда. И всё, никакой надписи. По просьбе редакции газеты «Комсомольская правда – Рязань» мемориальная организация, сотрудничающая с издательством, совершенно безвозмездно изготовила табличку, установленную спустя 68 лет со дня трагедии, то есть 27 ноября 2009 года.
Краеведы за помощью никуда не обращались, однако отмечают: «Если наша работа найдёт отклик среди властных, коммерческих структур, мы, конечно, будем ратовать за то, чтобы на этом месте был установлен более серьёзный монумент, потому что таких могил в Рязанской области очень мало. Надо чтить память красноармейцев, которые сражались за свободу нашей родины и отдавали свои жизни».
Главный редактор газеты «Комсомольская правда – Рязань» Николай Мальцев обращается к ветеранским организациям Рязани с просьбой попытаться найти родственников Кирилла Колдобы. «Возможно, остались внуки, правнуки его брата, которые, узнав, где похоронен их родственник, захотят приехать сюда и почтить его помять. Если ветеранские организации проявят к этому интерес, мы будем очень рады и поможем в восстановлении родословной родных и близких погибшего».
Рубрика под названием «Неизвестная война» существует в газете с мая 2008 года. В неё попадают наиболее интересные и неизвестные факты эпохи Великой Отечественной войны, найденные Евгением Баранцевым и Александром Барашиным. Сейчас готовятся к публикации ещё два материала.
----конец цитаты----
Табличка, установленная на памятнике в.Демкино Рязанской области
Табличка, установленная на памятнике в.Демкино Рязанской области

Евгений Баранцев и Александр Барашин
Евгений Баранцев и Александр Барашин

Овраг, где предположительно и произошла трагедия
Овраг, где предположительно и произошла трагедия
----------------------------------------
Необходимо пресекать попытки пересмотра итогов Второй мировой войны. Владимир Путин
 

Сообщения: 1 - 1Страницы:   1  
Форум » Война на нашей земле » Гибель радиста 17-й танковой бригады под Рязанью
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

 
]]>
Блокадный Ленинград, декабрь 1941 года. Группа детей из детского сада на прогулке.

Автор фотографии - Николай Иванович Хандогин, фотокорреспондент газет «На страже Родины» и «Красная Звезда». Награждён медалью «За отвагу», медалью «За оборону Ленинграда», орденом Красной Звезды.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Ираклий Тоидзе. 1942 год.
]]>
Репортаж из учебной аудитории имени К.Э. Циолковского военной академии РВСН.
Это очень понятное письмо показал мне Анатолий Павлов, командир поискового отряда «Демянск». Речь в письме идёт о судьбе девочки Ани, отправившейся на летние каникулы в Новгородскую область к бабушке и оказавшейся в немецком лагере...
В 1942 году в газете «Красная звезда» от 22 января секретарём газеты Кривицким был опубликован очерк под заголовком «О 28 павших героях». В очерке описывались события, развернувшиеся 16 ноября 1941 года у железнодорожного разъезда Дубосеково...
В 2005 году в честь 60-летия победы в Великой Отечественной Войне в Белоруссии недалеко от Минска открыли историко-культурный комплекс «Линия Сталина».
Война добралась и до севера. Рассказ Константина Симонова о боевых действиях в районе полуострова Рыбачий (Мурманская область).
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.