Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Немецкий пенсионер Эрвин Ковальке (Erwin Kowalke) и его помощник Иоахим Козловски из Volksbund Deutsche Kriegsgraberfursorge (VDK) многие годы ищут останки павших солдат, идентифицируют их и хоронят на кладбищах.
Мгновения Битвы за Москву. Фронтовой репортаж Евгения Петрова, соавтора знаменитых «Двенадцати стульев».
Экспозиция музея рассказывает о событиях осени 1943 года, форсировании Днепра и создании Лютежского плацдарма в ходе Киевской наступательной операции.
]]>
]]>
места боёв
Петсамо-Киркенесская операция. Задача стояла сложнейшая: проломить немецкие редуты, строившиеся с 1941 года, и завладеть городо...
места боёв
Доты в Селижарове - один из наиболее доступных для осмотра и интресных объектов периода Великой Отечественной войны в Тверской ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
04.01.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 55

 

Генералу армии Ватутину

Войска 1-го Украинского фронта сегодня, 4 января, после четырехдневных ожесточенных боев, штурмом овладели городом и крупной железнодорожной станцией Белая Церковь – важным опорным пунктом обороны немцев.

В боях за овладение городом Белая Церковь отличились войска генерал-лейтенанта Жмаченко, генерал-майора Мартиросяна, генерал-майора Авдеенко и артиллеристы генерал-майора артиллерии Гусева.

Особенно отличились:
232-я стрелковая Сумско-Киевская дивизия генерал-майора Козыря, 74-я стрелковая Киевская дивизия полковника Кузнецова, 340-я стрелковая Сумско-Киевская дивизия полковника Зубарева, 1-я отдельная чехословацкая ордена Суворова бригада в СССР генерала бригады Свободы, 111-й гвардейский гаубичный артиллерийский ордена Ленина полк полковника Мизерного, 33-я пушечная артиллерийская Краснознаменная бригада полковника Куликова, 317-й гвардейский истребительный противотанковый артиллерийский полк подполковника Филимонова, 8-я гвардейская истребительная противотанковая артиллерийская бригада подполковника Чеволы, 1667-й истребительный противотанковый артиллерийский полк майора Малкина, 493-й минометный полк майора Евлина, 16-й гвардейский минометный Киевский полк подполковника Петраковского, 328-й гвардейский минометный полк подполковника Власенко, 87-й танковый Житомирский полк подполковника Иванцова.

В ознаменование одержанной победы соединениям и частям, отличившимся в боях за освобождение города Белая Церковь, присвоить наименование «Белоцерковских».
Впредь эти соединения и части именовать:
111-й гвардейский гаубичный артиллерийский Белоцерковский ордена Ленина полк,
33-я пушечная артиллерийская Белоцерковская Краснознаменная бригада,
317-й гвардейский истребительный противотанковый артиллерийский Белоцерковский полк,
8-я гвардейская истребительная противотанковая артиллерийская Белоцерковская бригада,
1667-й истребительный противотанковый артиллерийский Белоцерковский полк,
493-й минометный Белоцерковский полк,
328-й гвардейский минометный Белоцерковский полк.

232-ю стрелковую Сумско-Киевскую дивизию, 74-ю стрелковую Киевскую дивизию, 340-ю стрелковую Сумско-Киевскую дивизию, 16-й гвардейский минометный Киевский полк и 87-й танковый Житомирский полк, неоднократно отличившиеся в боях с немецкими захватчиками, представить к награждению орденами Красного Знамени.

1-ю отдельную чехословацкую ордена Суворова бригаду в СССР, отличившуюся в боях за освобождение города Белая Церковь, представить к награждению орденом Богдана Хмельницкого I степени.

Сегодня, 4 января, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим город Белая Церковь, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Белая Церковь.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 04

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Военно-историческая реконструкция «Москва за нами. 1941 год». Бородинское поле.

Ежегодный военно-исторический праздник "Москва за нами" стал доброй традицией, позволяющей потомкам вспомнить героические подвиги солдат 32-ой Краснознаменной стрелковой дивизии под командованием полковника Виктора Ивановича Полосухина.

Другие материалы о военно-исторических реконструкциях.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
В день тактических учений первая рота батальона морской пехоты Каспийской флотилии отрабатывала свои действия в наступлении: от выдвижения из глубины своей обороны до атаки переднего края противника.
В июне этого года в Жуковском состоялась репетиция программы «Непобедимые и легендарные», демонстрируемой в рамках выставки «Технологии в машиностроении-2010», а на территории аэродрома был построен полигон для демонстрации военной техники...
Пётр Трайнин - Герой Советcкого Союза и Герой Социалистического Труда. Таких героев в СССР было всего 11 человек.
...Рота старшего лейтенанта Хакима Депуева пошла в атаку на фашистов. Прямой наводкой били враги по танкам, идущим в атаку, но ничто не могло остановить стальную лавину. Танкисты, охваченные ненавистью и жаждой мести, неудержимо рвались вперёд...
Большая фото-прогулка по городу-герою Севастополю. Архитектура, памятники, главные достопримечательности города.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.