Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Три прекрасных дня в Демянском Котле. Трёх-четырех часовые марш-броски в лес на скорость, иногда чуть ли не бегом, через заболоченную местность, в дождь, форсируя ручьи, по уши в грязи, с грузом на горбу. Ячейки и блиндажи, траншеи. Находки...
Лето 1938 года Эпохи Сёва, было тревожным для Империи Ямато. И тревога шла с Севера... У грязных северных варваров, откуда-то появились танки, и что совсем невероятно - гигантские самолёты.
Девять попыток подъёма упавшего в болото Ил-2 совершил поисковый отряд «Демянск» и лишь последняя оказалась результативной: среди обломков бронекорпуса нашлись тела лётчика и стрелка из состава экипажа штурмовика Ил-2.
]]>
]]>
природный объект
Гора Ореховна, расположенная в 30 км к востоку от посёлка Демянск в сторону села Полново.
Самая высокая точка Валдайской возвы...
природный объект
Княжна гора — городище в виде холма, находится на правом берегу реки Явонь, в 8 км от посёлка Демянск вблизи деревни Пески. По ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
06.01.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 56

 

Генералу армии Ватутину

Войска 1-го Украинского фронта 5 января, после пятидневных ожесточенных боев, штурмом овладели городом и крупным железнодорожным узлом Бердичев – мощным опорным пунктом обороны немцев на юго-западном направлении.

В боях за овладение городом Бердичев отличились войска генерал-полковника Леселидзе, генерал-майора Перхоровича, артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Кариофилли и летчики генерал-лейтенанта авиации Красовского.

Особенно отличились:
389-я стрелковая дивизия полковника Колобова, 117-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Волковича, 24-я стрелковая дивизия генерал-майора Прохорова, 395-я стрелковая Таманская Краснознаменная дивизия полковника Ворожищева, 44-я гвардейская танковая Краснознаменная бригада подполковника Гусаковского, 12-й отдельный гвардейский танковый полк подполковника Ильюшкина, 312-й гвардейский истребительный противотанковый артиллерийский полк майора Соломатина, 493-й истребительный противотанковый артиллерийский полк подполковника Вилинского, 69-й гвардейский артиллерийский Новороссийский Краснознаменный полк подполковника Петруни, 91-й гвардейский минометный полк подполковника Сигаева, 227-я штурмовая авиационная дивизия полковника Ложечникова.

В ознаменование одержанной победы соединениям и частям, отличившимся в боях за освобождение города Бердичев, присвоить наименование «Бердичевских».
Впредь эти соединения и части именовать:
389-я стрелковая Бердичевская дивизия,
117-я гвардейская стрелковая Бердичевская дивизия,
24-я стрелковая Бердичевская дивизия,
44-я гвардейская танковая Бердичевская Краснознаменная бригада,
12-й отдельный гвардейский танковый Бердичевский полк,
312-й гвардейский истребительный противотанковый артиллерийский Бердичевский полк,
493-й истребительный противотанковый артиллерийский Бердичевский полк,
91-й гвардейский минометный Бердичевский полк,
227-я штурмовая авиационная Бердичевская дивизия.

395-ю стрелковую Таманскую Краснознаменную дивизию и 69-й гвардейский артиллерийский Новороссийский Краснознаменный полк, неоднократно отличившиеся в боях с немецкими захватчиками, представить к награждению орденами Суворова II степени.

Сегодня, 6 января, в 1 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим город Бердичев, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Бердичев.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 06

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>

Москва, начало зимы 1941 года.


Дети водят хоровод на фоне аэростатов заграждения.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Анатолий Казанцев, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Я долго простоял у памятника. Разные чувства волновали меня. Мне было жаль сестру, потерявшую своего брата, не успев еще, быть может, получить письмо о том, что она нашла его. И потом еще какое-то чувство одиночества охватывало меня...
Подборка фотографий времен военных лет, рассказывающих о тех, чье детство пришлось на страшные годы Великой Отечественной...
Уникальные фотографии с Линии Маннергейма: мощные доты, остатки советского самолета, финские укрепления, вручную выкопанные чудеса инженерных заграждений, убежища советских солдат изнутри и многое другое...
Фото-прогулка по Линии Маннергейма, состоявшаяся 1 декабря 2012 года.
Рассказ о некоторых частях и организациях, где граждане Франции с оружием либо с рабочими инструментами в руках служили германскому рейху.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.