Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Очень давно меня не посещало это прекрасное чувство, складывающееся, вероятно, из множества окружающих факторов. Оно похоже на весну…Поезд несет нас на Север, на мой дорогой, любимый Север...
Зенитная батарея 365. Она же зенитная батарея 77, Высота 60.0, Форт Сталин. Послевоенное название - Высота Героев. Не самый известный мемориал на братской могиле у остатков старой зенитной батареи среди дач Северной стороны города...
Краткий биографический очерк об одном из героев Отечественной войны, дважды Герое Советского Союза и самом опытном лётчике-штурмовике.
]]>
]]>
памятник
К 100-летию героя гражданской войны командира 2й кавалерийской бригады Первой Конной Армии Семену Михайловичу Патоличеву 1879-...
памятник
Воинский мемориал поселка Вербовский округа Муром
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
06.01.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 56

 

Генералу армии Ватутину

Войска 1-го Украинского фронта 5 января, после пятидневных ожесточенных боев, штурмом овладели городом и крупным железнодорожным узлом Бердичев – мощным опорным пунктом обороны немцев на юго-западном направлении.

В боях за овладение городом Бердичев отличились войска генерал-полковника Леселидзе, генерал-майора Перхоровича, артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Кариофилли и летчики генерал-лейтенанта авиации Красовского.

Особенно отличились:
389-я стрелковая дивизия полковника Колобова, 117-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Волковича, 24-я стрелковая дивизия генерал-майора Прохорова, 395-я стрелковая Таманская Краснознаменная дивизия полковника Ворожищева, 44-я гвардейская танковая Краснознаменная бригада подполковника Гусаковского, 12-й отдельный гвардейский танковый полк подполковника Ильюшкина, 312-й гвардейский истребительный противотанковый артиллерийский полк майора Соломатина, 493-й истребительный противотанковый артиллерийский полк подполковника Вилинского, 69-й гвардейский артиллерийский Новороссийский Краснознаменный полк подполковника Петруни, 91-й гвардейский минометный полк подполковника Сигаева, 227-я штурмовая авиационная дивизия полковника Ложечникова.

В ознаменование одержанной победы соединениям и частям, отличившимся в боях за освобождение города Бердичев, присвоить наименование «Бердичевских».
Впредь эти соединения и части именовать:
389-я стрелковая Бердичевская дивизия,
117-я гвардейская стрелковая Бердичевская дивизия,
24-я стрелковая Бердичевская дивизия,
44-я гвардейская танковая Бердичевская Краснознаменная бригада,
12-й отдельный гвардейский танковый Бердичевский полк,
312-й гвардейский истребительный противотанковый артиллерийский Бердичевский полк,
493-й истребительный противотанковый артиллерийский Бердичевский полк,
91-й гвардейский минометный Бердичевский полк,
227-я штурмовая авиационная Бердичевская дивизия.

395-ю стрелковую Таманскую Краснознаменную дивизию и 69-й гвардейский артиллерийский Новороссийский Краснознаменный полк, неоднократно отличившиеся в боях с немецкими захватчиками, представить к награждению орденами Суворова II степени.

Сегодня, 6 января, в 1 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим город Бердичев, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Бердичев.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 06

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Противотанковые ежи на «Линии Сталина».

«Линия Сталина» - историко-культурный комплекс, военно-исторический музей под открытым небом.Основу музея составляют ДОТы Минского укрепрайона.
По довоенным чертежам воссоздано инженерное оборудование местности. В экспозиции есть все виды окопов, траншей и противотанковых рвов различных профилей, позиции для стрелковых отделений, блиндажи для укрытия личного состава, окопы для орудий, надолбы – деревянные, бетонные, металлические, проволочные заграждения различных типов.
Линия Сталина на карте.



Фотография sophia-orsetti
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
5 июня в историко-культурном комплексе "Линия Сталина" 300 энтузиастов из семи стран мира примерили военную форму и воссоздали картину первых боев июня 1941 года.
Технология поиска места захоронения, пропавших без вести. Как выяснить боевой путь.
Поисковый отряд «Демянск» продолжает работы по подъёму из болота советского штурмовика Ил-2, не вернувшегося с боевого задания в 1943 году.
23 сентября 1942 года вошло в историю как День прорыва энергетической блокады Ленинграда. Именно в этот день в осажденный город стала поступать электроэнергия по «кабелю жизни», выпущенному в цехах завода «СевКабель».
Историк Игорь Пыхалов и Дмитрий Пучков беседуют о Финляндии, которая успела повоевать по обе стороны фронта.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.