Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
9 июля 1942 года Василий Леонтьевич Дегтярев, лейтенант, командир звена, был подбит ЗА и не вернулся из боевого вылета. Совершил вынужденную посадку на оккупированной территории, принял бой и застрелился, чтобы не попасть в плен.
Рассказ посвящен лётчику-штурмовику младшему лейтенанту Рыбину Вадиму Ивановичу.
Таймыр вошел в историю Великой Отечественной войны как самая восточная территория страны, где произошел бой с немецко-фашистскими захватчиками...
]]>
]]>
захоронения
Мемориал бойцам и командирам Красной Армии, умершим от ран и болезней в эвакуационных госпиталях № 3118 и № 5929 в городе Камен...
памятник
Находится у дороги, рядом с автобусной остановкой и магазином. Требует ремонта. Территория вокруг не благоустроена
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
07.01.1942   

Началась Любанская операция

 



Люба́нская наступательная операция (7 января 1942 — 30 апреля 1942) — наступательная операция советских войск в Великой Отечественной войне.

7 января 1942 года войска 2-й ударной армии прорвали оборону противника в районе населённого пункта Мясной Бор (на левом берегу реки Волхов) и глубоко вклинились в его расположение (в направлении Любани). Но не имея сил для дальнейшего наступления, армия оказалась в тяжёлом положении. Противник несколько раз перерезал её коммуникации, создавая угрозу окружения. К 26 марта противнику удалось соединить свою чудовскую и новгородскую группировки, создать внешний фронт по реке Полисть и внутренний фронт по реке Глушица. Таким образом, коммуникации 2-й ударной армии и нескольких соединений 59-й армии были прерваны.

Командующий Волховской оперативной группой генерал-лейтенант М. С. Хозин не выполнил директивы Ставки (середина мая) об отводе войск армии. В результате она оказалась в окружении. Принятыми командованием Волховского фронта мерами удалось создать небольшой коридор, через который выходили разрозненные группы изнурённых и деморализованных бойцов и командиров. 25 июня противник ликвидировал коридор. 12 июля командующий 2-ой ударной армией генерал-лейтенант А. А. Власов сдался в плен.

54-я армия под командованием генерала И. И. Федюнинского не выполнила своей задачи. Ее части, понеся большие потери в районе Погостья, прорвались километров на двадцать вперед и немного не дошли до Любани. Всего в ходе четырехмесячных жесточайших боев, 54-я армия, очередной раз потеряв почти весь свой состав, надолго застряла в местных лесах и болотах. В своих мемуарах И. И. Федюнинский достаточно самокритично оценивает свои действия на посту командующего армией, признает, что часть ответственности за неудачи лежит на нем. В частности им, как командующим армией, не было организовано четкое взаимодействие соединений армии, происходили задержки в отдаче приказов, что приводило к лишним человеческим жертвам без ощутимых результатов с точки зрения положения частей.

Операция 2-й ударной, 52-й и 59-й армий оказала заметную поддержку защитникам Ленинграда, которые могли не выдержать нового штурма, оттянула на себя более 15-ти дивизий противника (в том числе 6 дивизий и одна бригада были переброшены из Западной Европы), позволила советским войскам под Ленинградом захватить инициативу. Командование 18-й немецкой армии отмечало, что «если бы этот прорыв сочетался с фронтальным ударом Ленинградского фронта, то значительная часть 18-й армии была бы потеряна, а остатки ее были бы отброшены на запад». Однако, Ленинградский фронт не мог тогда нанести встречный удар.

К. А. Мерецков маршал Советского Союза в книге «На службе народу» писал, что из состава войск 2-й ударной армии вышло из окружения 16 тысяч человек. В боях из 2-й ударной армии погибли 6 тысяч человек, а 8 тысяч пропали без вести.

Согласно исследованию «Россия и СССР в войнах ХХ века» безвозвратные потери Волховского фронта и 54-й армии Ленфронта во время Любанской операции с 7 января по 30 апреля 1942 г. - 95064 чел. В операции по выводу из окружения 2-й ударной армии с 13 мая - 10 июля 1942 г. (2-я ударная, 52-я и 59-я армии Волховского фронта) - 54774 чел. Всего - 149 838. Если принять во внимание оглашенную немцами цифру — 32 759 пленных, 649 орудий, 171 танк, 2904 автомата, много пусковых установок и другое оружие, — и сведения о пробившихся из окружения. А. Исаев в книге «Краткий курс истории ВОВ. Наступление маршала Шапошникова» пишет, что к своим вышли из окружения к 29 июня 9462 человека, в том числе 5494 человека раненых и больных. К 10 июля - 146 человек. Отдельные солдаты и командиры выходили не на запад, а на юг. Приблизительно можно привести общую цифру убитых и умерших от ран - до 107 471 человек (Волховский фронт, 54-я армия Ленинградского фронта), с вычетом пробившихся к своим и пленных.

 

 Вернуться в дату 07

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Боец боец добровольной пожарной команды Дмитрий Дмитриевич Шостакович на крыше Ленинградской консерватории во время дежурства.

Автор фотографии - кавалер ордена Красной Звезды, фотокорреспондент Ленинградского отделения ТАСС, капитан Рафаил Абрамович Мазелев.

Про ленинградских пожарных.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художники Владислав Правдин и Зоя Правдина. 1941 год.
]]>
]]> ]]>
Коктебельский десант полностью выполнил задачу - своими минимальными силами он сковал гарнизон противника и не дал тому выступить на помощь своим войскам на Керченский полуостров...
Утро в гарнизоне Североморск-3 началось с предполётного инструктажа. Лётчики 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка морской авиации Северного флота собрались в учебном классе для получения предполётных указаний...
После вынужденной двадцатилетней «консервации» местными энтузиастами-патриотами, к 65-летию Победы, возрождён Музей военной истории Молвотицкой средней школы.
Рассказ о военных достопримечательностях и музеях Севастополя
В 1942 году в газете «Красная звезда» от 22 января секретарём газеты Кривицким был опубликован очерк под заголовком «О 28 павших героях». В очерке описывались события, развернувшиеся 16 ноября 1941 года у железнодорожного разъезда Дубосеково...
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.