Военно-исторический музей, посвящённый целиком конкретному образцу вооружения и военной техники, легендарной боевой машине XX века — среднему танку Т-34.
На киевском мототреке «Пирогов» прошел восьмой Международный военно-исторический фестиваль «Даешь Киев! Год 1943». В честь 68-ой годовщины освобождения Киева от немецких войск прошла реконструкция боя.
Торопецко-Холмская операция — наступательная операция советских войск во время Великой Отечественной войны с целью разгрома крупной группировки немецких войск под Москвой в Ржевско-Вяземской операции 1942 года. Проводилась с 9 января по 6 февраля 1942 года силами ударной группировки в составе 3-й ударной армии и 4-й ударной армии левого крыла Северо-Западного фронта (с 22 января — Калининского фронта).
В начале января 1942 года войска левого крыла (3-я и 4-я Ударные Армии) Северо-Западного фронта (генерал-лейтенант П. А. Курочкин) занимали оборону на рубеже восточного берега озера Селигер, г. Осташков, северного берега озера Волго.
Немцы не ожидали здесь активных действий советских войск и в полосе около 100 км имели 3 пехотные дивизии и 1 кавалеийскую бригаду 16-й Армии группы армий «Север».
Советское командование планировало ударом 3-й и 4-й Ударных Армий на стыке групп армий «Север» и «Центр» разгромить противника в озёрном районе западнее Осташкова, затем развивить успех в юго-западном направлении, обойти его ржевско-вяземскую группировку с северо-запада и во взаимодействии с войсками Калининского и Западного фронтов окружить и уничтожить её. 3-я Ударная Армия под командованием генерал-лейтенанта М. А. Пуркаева) должна была наступать в направлении на Холм, Великие Луки. 4-я Ударная Армия (генерал-полковник А. И. Ерёменко) — в направлении на Торопец, Велиж. Обеспечение ударной группировки с севера возлагалось на 34-ю Армию, которая имела задачу частью сил наступать на Вотолино.
9 января войска 3-й и 4-й Ударных Армий внезапно перешли в наступление и к 12 января, продвинулись на 25-30 км, прорвав тактическую зону немецкой обороны. 4-я Ударная Армия 16 января овладела г. Андреаполь, 21 января, совместно с партизанами, г. Торопец, а передовыми частями перерезала железнодорожную ветку Великие Луки — Ржев, содействуя продвижению войск правого крыла Калининского фронта, проводившего в это время Сычёвско-Вяземскую операцию 1942 года. Войска 3-й Ударной Армии к 22 января окружили немецкий гарнизон в г. Холм и обошли демянскую группировку 16-й Армии с юга. Затем 3-я и 4-я Ударные армии (с 22 января в составе Калининского фронта) развивали наступление на витебском и смоленском направлениях, в глубокий тыл группы армий «Центр». В первых числах февраля они вышли на подступы к Великим Лукам, Велижу и Демидову, а 249-я дивизия 4-й Ударной Армии прорвалась к Витебску.
Для остановки наступления советских войск немецкое командование выдвинуло против них 4 пехотных дивизии, переброшенные из Западной Европы. Растянувшиеся на фронте около 300 км, войска 3-й и 4-й Ударных армий вынуждены были остановиться и 6 февраля перешли к обороне.
В результате Торопецко-Холмской операции советские войска продвинулись до 250 км, нарушили оперативное взаимодействие между группами армий «Север» и «Центр». Создали условия для разгрома немецких войск, обойдя с северо-запада ржевско-вяземскую, а с юга демянскую группировки противника.
Сталинградская Мельница — пятиэтажное изувеченное войной здание мельницы, ставшее символом жестокости боев в Сталинградской битве. Крыша мельницы уничтожена прямым попаданием авиабомб, видны следы многочисленных попаданий артиллерийских снарядов. Буквально каждый квадратный метр наружных стен мельницы иссечен пулями и осколками.
В время Сталинградской битвы здание стало укрепленным пунктом-узлом обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Фоторепортаж из Сталинграда
Фотография Дмитрия Пучкова.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Фронтовой репортаж писателя Евгения Петрова из только что освобождённого Клина. При отступлении немцы сожгли город, разорили музей композитора Чайковского...
История Аркадия Николаевича Каманина, сына Героя Советского Союза и легендарного летчика. Несмотря на юный возраст, Аркадий был настоящим героем и великим летчиком.
18 сентября 1942 года летчиком 62-го истребительного авиационного полка Черноморского флота капитаном Семеном Степановичем Мухиным воздушным тараном был уничтожен самолет-разведчик FW-189.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.