Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Трудно сказать чем бы кончилось дело, если бы не хладнокровие и мужество старшего лейтенанта Петра Жидкова: он пресёк панику среди окружающих красноармейцев, навёл, что называется, дисциплину и поднял их в контратаку...
История двух десантных операций Красной армии в междуречье Видлицы и Тулоксы на Ладожском озере. Десант 1918 года и десант 1944 года.
Перевод статьи американского журнала Time за 4 января 1943 года.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
13.01.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 219

 

Командующему войсками
1-го Украинского фронта
Маршалу Советского Союза Коневу

Начальнику штаба фронта
Генералу армии Соколовскому


Войска 1-го Украинского фронта, перейдя в наступление 12 января из района западнее Сандомира, несмотря на плохие условия погоды, исключающие боевую поддержку авиации, прорвали сильно укрепленную оборону противника на фронте протяжением 40 километров. Решающее значение в прорыве обороны противника имело мощное и хорошо организованное артиллерийское наступление.

В течение двух дней наступательных боев войска фронта продвинулись вперед до 40 километров, расширив при этом прорыв до 60 километров по фронту.

В ходе наступления наши войска штурмом овладели сильными опорными пунктами обороны противника Шидлув, Стопница, Хмельник, Буско-Здруй (Буек), Висьлица, а также с боями заняли более 350 других населенных пунктов.

В боях при прорыве обороны немцев отличились

войска генерал-полковника Пухова, генерал-полковника Коротеева, генерал-полковника Жадова, генерал-лейтенанта Маландина, генерал-майора Коломинова, генерал-майора Лямина, генерал-майора Пузикова, генерал-лейтенанта Черокманова, генерал-майора Мартиросяна, генерал-майора Латышева, генерал-лейтенанта Родимцева, генерал-лейтенанта Лебеденко, генерал-майора Бакланова;

артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Семенова, генерал-лейтенанта артиллерии Кубеева, генерал-майора артиллерии Фаустова, генерал-майора артиллерии Полуэктова, генерал-лейтенанта артиллерии Королькова, генерал-лейтенанта артиллерии Кожухова, генерал-майора артиллерии Хусида, генерал-майора артиллерии Кофанова;

танкисты генерал-полковника танковых войск Новикова, генерал-майора танковых войск Кузнецова, генерал-лейтенанта танковых войск Полубоярова;

саперы генерал-лейтенанта инженерных войск Галицкого;

связисты генерал-лейтенанта войск связи Булычева.


В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях при прорыве обороны немцев, представить к награждению орденами.

Сегодня, 13 января, в 21 час 30 минут столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Украинского фронта, прорвавшим оборону немцев, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях при прорыве обороны немцев.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 13

 

 


]]>
Ольга Панкратьевна Шуляева
Гвардии старший сержант, санитар 3 СБ 190 ГвСП 63 ГвСД.
Кавалер ордена Славы III степени, ордена Красной Звезды, 2-х медалей "За боевые заслуги", медали "За отвагу", медали "За оборону Ленинграда".

На фронте с 1941 года, с 18-ти лет...
Вынесла с передовой более 60-ти раненных с их оружием, тяжело ранена в 1943 году. Закончила войну в Восточной Пруссии.

Примечательно, что 12 апреля 1961 года Ольга Шуляева фотографировала Юрия Гагарина на авиабазе Энгельс. Гагарин прибыл на базу сразу после приземления, а Шуляева работала там в НИИ ВВС.


Обработка фотографии - Василий Кивалин.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Этот бункер, располагающийся недалеко от Брянска - трехэтажное подземное здание с общим круговым коридором и техническими помещениями по бокам. В самом центре находится огромный двухэтажный зал управления.
В годы войны собаки были связистами и санитарами, диверсантами и разведчиками. Их армейская «служба» широко не афишировались, хотя подвиги четвероногих бойцов впечатляют и по прошествии многих лет после Второй мировой войны...
Поездка в начале декабря 2009-го года в Подмосковье на поиски военного города-призрака, покинутого четыре года назад...
Подвиг Матвея Кузьмича Кузьмина, благодаря которому легло не менее 50 горных стрелков, ещё около 20 были взяты в плен. Командир немецкого батальона был также убит.
Фото-отчет с военно-исторического фестиваля "Даешь Киев 2012". Реконструкция одного из боев по освобождению Киева от немецко-фашистских захватчиков.
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.