Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
История Ивана Евграфовича Федорова, одного из самых результативных лётчиков ВВС СССР. Награждённый Гитлером и сбивший немецкого аса Эрика Хартмана...
Фронтовой очерк Аркадия Гайдара о боях на Юго-Западном фронте летом 1941 года. Обычный бой, обычный батальон...
Ракетные войска стратегического назначения – войска постоянной боевой готовности, несущие непрерывное дежурство. Ежесуточно на боевых постах в составе дежурных сил находится около 6 тысяч человек.
]]>
]]>
захоронения
Воинское захоронение у деревни Ватулино Рузского района Московской области.
Во время Великой Отечественной войны здесь располаг...
памятник
Памятник в честь освобождения Чернигова от немецко-фашистских захватчиков

Воинам-освободителям от трудящихся Чернигова.
21 сен...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
14.01.1943   

Подвиг пилотов 611-го истребительного авиаполка

 

Куксин Анатолий Андрианович
Куксин Анатолий Андрианович
Командир эскадрильи Анатолий Андрианович Куксин у своей «Чайки».


14 января 1943 года группа из шести истребителей И-153 «Чайка» 611-го истребительного авиаполка во главе с командиром эскадрильи старшим лейтенантом А. А. Куксиным штурмовала войска противника в районе станицы Абинская-Ахтырская. (недалеко от Новороссийска).

Отбомбившись по цели и оставив после себя десятки горевших немецких грузовиков и сотни убитых и раненых гитлеровцев самолёты возвращались на аэродром.

В это время командир эскадрильи увидел ещё одну колонну немецкой техники. Сделав вираж «Чайки» атаковали немцев. Однако в этот раз по самолётам ударили немецкие зенитные пушки.
В третьем заходе на цель зенитный снаряд угодил в мотор самолета сержанта Н. Ф. Евсеева.
Пилот подбитого самолета покинул горящую машину, а стал планировать, стремясь дотянуть до линии фронта. Его товарищи прикрывали повреждённый самолёт.
Несмотря на все усилия, дотянуть до наших позиций не удалось. Зато удалось посадить самолёт.

Увидев это, командир эскадрильи старший лейтенант Куксин под прикрытием других лётчиков немедленно пошёл на выручку и приземлился у подбитого самолета. Оставшиеся в воздухе четыре «Чайки», встав в круг над Куксиным и Евсеевым, расстреливали подбегавших со всех сторон немецких солдат из пулеметов.
Куксин приказал сержанту лечь на левую плоскость своей машины, зажать под левой мышкой стойку крыла, обеими руками держаться за переднюю кромку крыла и поднял самолет в воздух. С Евсеевым на крыле он пролетел более ста километров и благополучно приземлился на своем аэродроме.

Реконструкция подвига «на камеру».

Командующий 5-й воздушной армии наградил старшего лейтенанта Анатолия Андриановича Куксина орденом Отечественной войны I степени, а старшего сержанта Николая Федотовича Евсеева — орденом Отечественной войны II степени. Это были первые ордена, полученные летчиками 611-го истребительного авиаполка.

Николай Федотович Евсеев погиб 25 марта 1943 года во время вражеской бомбежки.
Анатолий Андрианович Куксин стал заместителем командира 611-го ИАП, войну закончил в Вене. В 1985 году был награждён по случаю 40-летия победы.

Наградные листы пилотов







 

 Вернуться в дату 14

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>

Боевая машина реактивной артиллерии 9П140 «Ураган» на пусковой позиции.


Войсковой полигон Мулино, Нижегородская область. Август 2011.


Подробнее об учениях в репортаже Михаила Михина
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Иванов. 1945 год.
]]>
]]> ]]>
Цитаты из книг Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо" и "Последние свидетели" в сопровождении плакатов 1930-х годов прошлого века.
В составе 17-й СД воевали не только москвичи, но и представители других регионов. Больше всего военнослужащих было направлено Петушинским районным военкоматом Владимирской области.
В ходе майских учений инженерных войск в Муроме широко применялись плавающие транспортёры. Что же это за машина?
Военный историк Игорь Пыхалов и Дмитрий Пучков рассказывают об истинном предназначении заградительных отрядов в годы Великой Отечественной войны. Как организовывались заградотряды, как воевали и с кем боролись.
Накануне Курской битвы потребность в «языках» была постоянной. То, что немцы предпримут решительную попытку отыграться за Сталинград, сомнений не вызывало. Однако точной информации о том, когда, где, какими силами, у нас не было...
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.