Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Рассказ о подъёме штурмовика Ил-2 784-го штурмового авиаполка. Расследование истории самолёта и его экипажа.
Репортаж корреспондента «Красной звезды» В. П. Ильенкова о работе лётчиков дальней авиации в июне 1941 года. А также небольшое исследование их дальнейшей судьбы.
На Васильевском острове ошвартована красавица подводная лодка с гордым именем "Санкт-Петербург". Судя по всему, на лодке ждали прибытия большого начальства - срочно красился пирс, драилась палуба...
]]>
]]>
памятник
На этом месте 27 ноября 1941 года защищая Москву погиб экипаж Пе-3 54-го Краснознаменного бомбардировочного авиаполка.
Старший ...
памятник
Памятник односельчанам, не вернувшимся с войны. Посёлок Хужир, остров Ольхон, Иркутская область.

Боец уходит на запад, в Евро...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
14.01.1943   

Подвиг пилотов 611-го истребительного авиаполка

 

Куксин Анатолий Андрианович
Куксин Анатолий Андрианович
Командир эскадрильи Анатолий Андрианович Куксин у своей «Чайки».


14 января 1943 года группа из шести истребителей И-153 «Чайка» 611-го истребительного авиаполка во главе с командиром эскадрильи старшим лейтенантом А. А. Куксиным штурмовала войска противника в районе станицы Абинская-Ахтырская. (недалеко от Новороссийска).

Отбомбившись по цели и оставив после себя десятки горевших немецких грузовиков и сотни убитых и раненых гитлеровцев самолёты возвращались на аэродром.

В это время командир эскадрильи увидел ещё одну колонну немецкой техники. Сделав вираж «Чайки» атаковали немцев. Однако в этот раз по самолётам ударили немецкие зенитные пушки.
В третьем заходе на цель зенитный снаряд угодил в мотор самолета сержанта Н. Ф. Евсеева.
Пилот подбитого самолета покинул горящую машину, а стал планировать, стремясь дотянуть до линии фронта. Его товарищи прикрывали повреждённый самолёт.
Несмотря на все усилия, дотянуть до наших позиций не удалось. Зато удалось посадить самолёт.

Увидев это, командир эскадрильи старший лейтенант Куксин под прикрытием других лётчиков немедленно пошёл на выручку и приземлился у подбитого самолета. Оставшиеся в воздухе четыре «Чайки», встав в круг над Куксиным и Евсеевым, расстреливали подбегавших со всех сторон немецких солдат из пулеметов.
Куксин приказал сержанту лечь на левую плоскость своей машины, зажать под левой мышкой стойку крыла, обеими руками держаться за переднюю кромку крыла и поднял самолет в воздух. С Евсеевым на крыле он пролетел более ста километров и благополучно приземлился на своем аэродроме.

Реконструкция подвига «на камеру».

Командующий 5-й воздушной армии наградил старшего лейтенанта Анатолия Андриановича Куксина орденом Отечественной войны I степени, а старшего сержанта Николая Федотовича Евсеева — орденом Отечественной войны II степени. Это были первые ордена, полученные летчиками 611-го истребительного авиаполка.

Николай Федотович Евсеев погиб 25 марта 1943 года во время вражеской бомбежки.
Анатолий Андрианович Куксин стал заместителем командира 611-го ИАП, войну закончил в Вене. В 1985 году был награждён по случаю 40-летия победы.

Наградные листы пилотов







 

 Вернуться в дату 14

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Перед Парадом Победы 24 июня 1945 года.
Танки ИС-2 на улице Горького у Центрального телеграфа.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Результаты исследований Валерия Степанова трагических обстоятельств в судьбах генерал-лейтенанта С.Д. Акимова, полковников П.С. Козлова, Н.П. Краснорецкого и бригадного комиссара С.И. Яковлева.
Пока еще есть люди, которые помнят о подвигах предков и уважают их подвиг. Наглядный пример — город Волгоград, он же Сталинград, где память о жесточайших битвах Великой Отечественной до сих пор жива и тщательно поддерживается...
Прибыли на «Линию Сталина» уже впотьмах. Реконструкторы споро переоделись в военную форму, намотали портянки, залили фляги водой и водкой, получили исторически достоверное оружие для стрельбы холостыми патронами (СХП) и сами патроны
Вот и поспела четвёртая часть «Североморской саги». Сегодняшний рассказ - о подводниках из Гаджиево.
20 января в деревне Порожки Ломоносовского района Ленинградской области состоялась очередная реконструкция "В полосе прорыва", приуроченная к 70-летней годовщине прорыва Блокады Ленинграда.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.