Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Когда началась Великая Отечественная война, тысячи девушек подали заявления с просьбой отправить их на фронт. В 1942 году из города на фронт ушла большая группа девушек. Ушла добровольно. Ушла в бессмертие...
В день тактических учений первая рота батальона морской пехоты Каспийской флотилии отрабатывала свои действия в наступлении: от выдвижения из глубины своей обороны до атаки переднего края противника.
Городок небольшой, чуть больше 5 квадратных километров, население примерно 30 тысяч жителей. Вход и въезд по пропускам, несколько КПП по периметру города. Начало истории города приходится на Великую Отечественную войну...
]]>
]]>
захоронения
Захоронение воинов, умерших в госпитале №4063 села Андреевское.
Памятник и захоронения нуждаются в реконструкции. Кладбище у В...
памятник
На центральной площади усадьбы Андреевское. Поставлен несколько лет назад. Ранее здесь стояли памятники В.И.Ленину и И.В.Сталин...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
14.01.1943   

Подвиг пилотов 611-го истребительного авиаполка

 

Куксин Анатолий Андрианович
Куксин Анатолий Андрианович
Командир эскадрильи Анатолий Андрианович Куксин у своей «Чайки».


14 января 1943 года группа из шести истребителей И-153 «Чайка» 611-го истребительного авиаполка во главе с командиром эскадрильи старшим лейтенантом А. А. Куксиным штурмовала войска противника в районе станицы Абинская-Ахтырская. (недалеко от Новороссийска).

Отбомбившись по цели и оставив после себя десятки горевших немецких грузовиков и сотни убитых и раненых гитлеровцев самолёты возвращались на аэродром.

В это время командир эскадрильи увидел ещё одну колонну немецкой техники. Сделав вираж «Чайки» атаковали немцев. Однако в этот раз по самолётам ударили немецкие зенитные пушки.
В третьем заходе на цель зенитный снаряд угодил в мотор самолета сержанта Н. Ф. Евсеева.
Пилот подбитого самолета покинул горящую машину, а стал планировать, стремясь дотянуть до линии фронта. Его товарищи прикрывали повреждённый самолёт.
Несмотря на все усилия, дотянуть до наших позиций не удалось. Зато удалось посадить самолёт.

Увидев это, командир эскадрильи старший лейтенант Куксин под прикрытием других лётчиков немедленно пошёл на выручку и приземлился у подбитого самолета. Оставшиеся в воздухе четыре «Чайки», встав в круг над Куксиным и Евсеевым, расстреливали подбегавших со всех сторон немецких солдат из пулеметов.
Куксин приказал сержанту лечь на левую плоскость своей машины, зажать под левой мышкой стойку крыла, обеими руками держаться за переднюю кромку крыла и поднял самолет в воздух. С Евсеевым на крыле он пролетел более ста километров и благополучно приземлился на своем аэродроме.

Реконструкция подвига «на камеру».

Командующий 5-й воздушной армии наградил старшего лейтенанта Анатолия Андриановича Куксина орденом Отечественной войны I степени, а старшего сержанта Николая Федотовича Евсеева — орденом Отечественной войны II степени. Это были первые ордена, полученные летчиками 611-го истребительного авиаполка.

Николай Федотович Евсеев погиб 25 марта 1943 года во время вражеской бомбежки.
Анатолий Андрианович Куксин стал заместителем командира 611-го ИАП, войну закончил в Вене. В 1985 году был награждён по случаю 40-летия победы.

Наградные листы пилотов







 

 Вернуться в дату 14

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>

Москва, начало зимы 1941 года.


Дети водят хоровод на фоне аэростатов заграждения.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Анатолий Казанцев, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Статья о зверствах фашистов в Польше в 1939 году не была опубликована в своё время. Но 26 июня 1941 года рассказ о том, что творили немцы в Белостоке появился на страницах «Красной Звезды».
Отчет о поездке в Песчаное, в расположение 212 окружного учебного центра подготовки младших специалистов танковых войск.
Официальной датой начала Битвы за Москву принято считать 30 сентября 1941 года. Именно в этот день немецкое командование начало реализацию операции «Тайфун» – такое название имел план по захвату столицы Советского Союза...
235-я стрелковая дивизия (позже - Витебская Краснознаменная ордена Суворова) имела боевую задачу наступать в конце мая 1942 года на деревню Кулотино, занятую и укреплённую немцами и овладеть этим населенным пунктом
История военного посёлка начинается в эпоху «холодной войны», времени, когда в количестве и качестве танков, самолетов и ракет соревновались две системы. В результате по обе стороны океана вырастали все новые и новые военные гарнизоны...
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.