Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Автор фоторепортажа отправился вместе с поисковой группой "Демянск" на дальний край обороны немцев через которую порывались наши в Новгородскую область, под Демянск.
Военная академия РВСН им. Петра Великого была основана в начале XIX века как артиллерийская. С 1938 года академия размещается в здании корделожи бывшего Московского воспитательного дома, заложенного в 1746 году.
Пресс-тур в подмосковный полигон Алабино, где проходило одно из полевых занятий сформированной снайперской роты 27-ой отдельной мотострелковой бригады.
]]>
]]>
памятник
Мемориал в деревне Красный Берег Жлобинского района Гомельской области Белоруссии. Открыт 28 июня 2007 года.

В 1943 году на те...
захоронения
В братской могиле захоронены офицеры, сержанты и солдаты 39 гвардейской стрелковой дивизии, 144, 199, 238 стрелковых дивизий, 1...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
14.01.1943   

Подвиг пилотов 611-го истребительного авиаполка

 

Куксин Анатолий Андрианович
Куксин Анатолий Андрианович
Командир эскадрильи Анатолий Андрианович Куксин у своей «Чайки».


14 января 1943 года группа из шести истребителей И-153 «Чайка» 611-го истребительного авиаполка во главе с командиром эскадрильи старшим лейтенантом А. А. Куксиным штурмовала войска противника в районе станицы Абинская-Ахтырская. (недалеко от Новороссийска).

Отбомбившись по цели и оставив после себя десятки горевших немецких грузовиков и сотни убитых и раненых гитлеровцев самолёты возвращались на аэродром.

В это время командир эскадрильи увидел ещё одну колонну немецкой техники. Сделав вираж «Чайки» атаковали немцев. Однако в этот раз по самолётам ударили немецкие зенитные пушки.
В третьем заходе на цель зенитный снаряд угодил в мотор самолета сержанта Н. Ф. Евсеева.
Пилот подбитого самолета покинул горящую машину, а стал планировать, стремясь дотянуть до линии фронта. Его товарищи прикрывали повреждённый самолёт.
Несмотря на все усилия, дотянуть до наших позиций не удалось. Зато удалось посадить самолёт.

Увидев это, командир эскадрильи старший лейтенант Куксин под прикрытием других лётчиков немедленно пошёл на выручку и приземлился у подбитого самолета. Оставшиеся в воздухе четыре «Чайки», встав в круг над Куксиным и Евсеевым, расстреливали подбегавших со всех сторон немецких солдат из пулеметов.
Куксин приказал сержанту лечь на левую плоскость своей машины, зажать под левой мышкой стойку крыла, обеими руками держаться за переднюю кромку крыла и поднял самолет в воздух. С Евсеевым на крыле он пролетел более ста километров и благополучно приземлился на своем аэродроме.

Реконструкция подвига «на камеру».

Командующий 5-й воздушной армии наградил старшего лейтенанта Анатолия Андриановича Куксина орденом Отечественной войны I степени, а старшего сержанта Николая Федотовича Евсеева — орденом Отечественной войны II степени. Это были первые ордена, полученные летчиками 611-го истребительного авиаполка.

Николай Федотович Евсеев погиб 25 марта 1943 года во время вражеской бомбежки.
Анатолий Андрианович Куксин стал заместителем командира 611-го ИАП, войну закончил в Вене. В 1985 году был награждён по случаю 40-летия победы.

Наградные листы пилотов







 

 Вернуться в дату 14

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>

Сталинград, лето 1942 года.


Дети в Сталинграде прячутся от бомбящих немецких самолетов.


Фотография Л.И.Конова.


]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Иванов, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Трёхэтажный бункер системы связи стран Варшавского договора. Окончательно заброшен с 2005-го года.
Когда в начале 30-х годов прошлого века в окрестностях Владивостока развернулось масштабное оборонительное строительство и возводились стационарные береговые батареи для усиления были переброшены железнодорожные артиллерийские установки...
Нашим морем была Ладога. Воспоминания Зиновия Григорьевича Русакова о Тулоксинской десантной операции в 1944 году на Ладожском озере.
Кронштадт. Фотоэкскурсия по Кронштадтским фортам, набережным, улицам и площадям. Памятники, фортификация, интересные места.
Несмотря на то, что в названии указано "танковый", центр готовит солдат по 32 различным воинским специальностям: командиры, наводчики и механики-водители танков, БМП, "Шилок", БРДМ, снайперы, кодировщики, связисты, противотанкисты, химики и т.п.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.