Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Подробный и профессиональный рассказ об одной из самых загадочных операций Великой Отечественной войны.
Карикатура - пожалуй, одно из наиболее действенных средств военной пропаганды. Ведь война дает мало поводов для смеха. Да и в глубоком тылу не так уж много поводов для веселья. Тем ценнее становится удачная шутка.
Эти фотографии позволяют взглянуть нам на бесстрашных советских пехотинцев глазами Евгения Халдея, фотографа прошедшего бесстрашный путь от Москвы и Мурманска до самого Берлина.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
18.01.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 226

 

Командующему войсками
2-го Белорусского фронта
Маршалу Советского Союза Рокоссовскому

Начальнику штаба фронта
Генерал-лейтенанту Боголюбову


Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, сегодня, 18 января, штурмом овладели городом Пшасныш (Прасныш), городом и крепостью Модлин (Новогеоргиевск) – важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев, а также с боями заняли более 1000 других населенных пунктов.

В боях за овладение городами Пшасныш и Модлин отличились

войска генерал-лейтенанта Гусева, генерал-полковника Попова, генерал-лейтенанта Глебова, генерал-лейтенанта Ляпина, генерал-лейтенанта Фоканова, генерал-майора Гарцева, генерал-лейтенанта Чанышева, полковника Пашкова, полковника Григорьяна, генерал-майора Булатова, генерал-майора Опякина, полковника Беляева, полковника Трудолюбова, полковника Муратова, полковника Каладзе, полковника Карпелюка,

артиллеристы генерал-полковника артиллерии Сокольского, генерал-лейтенанта артиллерии Тимотиевича, генерал-лейтенанта артиллерии Бескина, генерал-майора артиллерии Корочкина, генерал-майора артиллерии Ганже, полковника Мерлина, полковника Бармотина, полковника Травкина;

танкисты генерал-майора танковых войск Фирсовича, подполковника Ломако, полковника Мироненко, полковника Юревича, полковника Новикова, подполковника Голика;

летчики генерал-полковника авиации Вершинина, генерал-майора авиации Алексеева, генерал-лейтенанта авиации Осипенко, генерал-майора авиации Борисенко, генерал-майора авиации Гетьмана, полковника Покоевого, полковника Волкова, полковника Вусса, полковника Смоловика, полковника Калугина, полковника Тихомирова, полковника Виноградова, полковника Грищенко, подполковника Козаченко;

саперы генерал-майора инженерных войск Благославова, полковника Добычина, полковника Петрова, майора Воронова;

связисты генерал-майора войск связи Борзова, генерал-майора войск связи Мамотко, полковника Тимошенко, подполковника Лебедева, полковника Михайлова.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение Пшасныша и Модлина, представить к присвоению наименований «Новогеоргиевских» и «Праснышских» и к награждению орденами.

Сегодня, 18 января, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Белорусского фронта, овладевшим городом Пшасныш и крепостью Модлин, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Пшасныша и Модлина.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 18

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Берлин, май 1945-го года.
Колонка тяжёлых танков ИС-2 на марше.


Автор фотографии - корреспондент «Фотохроники ТАСС» Рафаил Абрамович Мазелев.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Архивная революция. Алексей Валерьевич Исаев рассказывает об оборонительном сражении за Москву в октябре 1941 года: Кто остановил Вермахт на подступах к столице СССР- генералы Грязь и Мороз или героическое сопротивление советских бойцов?
20 января в деревне Порожки Ломоносовского района Ленинградской области состоялась очередная реконструкция "В полосе прорыва", приуроченная к 70-летней годовщине прорыва Блокады Ленинграда.
Сегодня весь честной народ отмечал завершение масленичной недели, уплетал блины за обе щеки, лазал на столбы за сапогами и штурмовал крепости. В Строгино, на базе столичного ОМОНа тоже провожали русскую зиму - милиционеры, их жены, дети и соседи.
В течение 10 суток, пограничники 79-го отряда, под ежедневными бомбежками и артобстрелами, мужественно обороняли 225 километров государственной границы.
Рассказ Алексея Ивакина о подвиге пограничников и пограничных собак в 1941 году. И о современном восприятии давних событий...
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.