Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Мало кто знает, что на одном из участков фронта решающую роль сыграли русские пушки, изготовленные на Императорском орудийном заводе в Перми еще в 1877-ом году.
Три прекрасных дня в Демянском Котле. Трёх-четырех часовые марш-броски в лес на скорость, иногда чуть ли не бегом, через заболоченную местность, в дождь, форсируя ручьи, по уши в грязи, с грузом на горбу. Ячейки и блиндажи, траншеи. Находки...
61-й Бронетанковый ремонтный завод всегда обслуживал боевые машины. В основном ремонтировались Т-72 и Т-80. С недавних времён завод выведен за рамки Министерства обороны и теперь это сугубо гражданская организация.
]]>
]]>
захоронения
Захоронение воинов, умерших в госпитале №4063 села Андреевское.
Памятник и захоронения нуждаются в реконструкции. Кладбище у В...
памятник
На центральной площади усадьбы Андреевское. Поставлен несколько лет назад. Ранее здесь стояли памятники В.И.Ленину и И.В.Сталин...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
18.01.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 228

 

Командующему войсками
1-го Белорусского фронта
Маршалу Советского Союза Жукову

Начальнику штаба фронта
Генерал-полковнику Малинину


Войска 1-го Белорусского фронта, развивая наступление, сегодня, 18 января, овладели городами и крупными узлами коммуникаций Сохачев, Скерневице и Лович – важными опорными пунктами обороны немцев.

В боях за овладение городами Сохачев, Скерневице и Лович отличились

войска генерал-майора Перхоровича, генерал-лейтенанта Берзарина, генерал-полковника Белова, генерал-лейтенанта Лукьянченко, генерал-майора Кущева, генерал-лейтенанта Пулко-Дмитриева, генерал-майора Позняка, генерал-майора Сиязова, полковника Музыкина, полковника Павловского; кавалеристы генерал-лейтенанта Крюкова;

танкисты генерал-полковника танковых войск Богданова, генерал-лейтенанта Радзиевского, генерал-майора танковых войск Веденеева, генерал-майора танковых войск Телякова, генерал-лейтенанта танковых войск Кривошеина, полковника Гусаковского, подполковника Мельникова, полковника Пашкова, полковника Наруцкого, подполковника Суздалова;

артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Година, генерал-майора артиллерии Носенко, генерал-майора артиллерии Пласкова, полковника Соколова, полковника Пухова, полковника Корчагина, полковника Бильдина, генерал-майора артиллерии Середина, полковника Потемкина, полковника Иванова, полковника Грехова, полковника Колоколова, подполковника Дмитриева, подполковника Пальгова, полковника Подольского, полковника Вахромеева;

летчики генерал-полковника авиации Руденко, генерал-лейтенанта авиации Брайко, генерал-майора авиации Токарева, генерал-майора авиации Дзусова, генерал-майора авиации Татанашвили, генерал-лейтенанта авиации Савицкого, полковника Тимофеева, полковника Белоусова, полковника Исаева, полковника Карягина, подполковника Тищенко, полковника Орлова, полковника Мясоедова;

саперы генерал-майора инженерных войск Комарова, генерал-майора инженерных войск Фурсы, полковника Вельского, полковника Вандышева;

связисты генерал-майора войск связи Литвиненко, полковника Соловьева, полковника Фалина, полковника Смолия.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами Сохачев, Скерневице и Лович, представить к присвоению наименований «Сохачевских», «Скерневицких» и «Ловичских» и к награждению орденами.

Сегодня, 18 января, в 23 часа 30 минут столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, овладевшим городами Сохачев, Скерневице и Лович, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение городов Сохачев, Скерневице и Лович.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 18

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Народный мститель.

Автор фотографии - Михаил Анатольевич Трахман, классик фронтового репортажа. Работал фотокорреспондентом Совинформбюро и Красной звезды.
Кавалер ордена "Красная звезда".
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Рассказ о подъёме штурмовика Ил-2 784-го штурмового авиаполка. Расследование истории самолёта и его экипажа.
Одна из наиболее известных фотографий Е. Халдея - водружение флага Победы над Рейхстагом - ее знает каждый. Фотографии Евгения Халдея были одними из вещественных доказательств на Нюрнбергском процессе, в частности сделанные в Севастополе.
В Белгородской области, недалеко от границы с Курской областью, есть монумент одному из великих сражений Великой Отечественной войны - битве на Орловско-Курской дуге. Монумент весьма интересный. На этой высоте произошел перелом в Курской битве.
Форт VIII (литеры Б) находится в 4,5 км севернее Брестской крепости. Он был сооружен в 1878-88 гг. и представлял собой земляное укрепление с кирпичными казематами. В 1910-15 гг. состоялась его кардинальная перестройка по новым проектам.
В деревне Порожки Ленинградской области прошла реконструкция операции "Январский гром", которая началась 14 января 1944 года и входе которой была снята Блокада Ленинграда и уничтожена Петергофско-Стрельнинская группировка немецкой армии.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.