Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
62-й Брестский УР был одним из самых больших по протяженности на новой границе. После того как в его состав был включен Семятичский участок Замбровского УРа, протяженность по фронту составила около 120 км...
Зачем мы вспоминаем такие истории? В нашем мире, стремительно теряющем духовность, память о том, какими были те, кто ковал Победу, как они бесстрашно воевали, как искренне любили, помогает сохранить уважение к своей истории, да просто - сохранить себя.
Пара часов из жизни военно-морской базы Северного флота
]]>
]]>
природный объект
Гора Ореховна, расположенная в 30 км к востоку от посёлка Демянск в сторону села Полново.
Самая высокая точка Валдайской возвы...
природный объект
Княжна гора — городище в виде холма, находится на правом берегу реки Явонь, в 8 км от посёлка Демянск вблизи деревни Пески. По ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
19.01.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 229

 

Командующему войсками
4-го Украинского фронта
Генералу армии Петрову

Начальнику штаба фронта
Генерал-лейтенанту Корженевичу


Войска 4-го Украинского фронта, перейдя в наступление 15 января из района западнее города Санок, прорвали сильно укрепленную оборону противника и за четыре дня наступательных боев продвинулись вперед до 80 километров, расширив прорыв до 60 километров по фронту.

В ходе наступления войска фронта форсировали реки Вислока и Дунаец и овладели городами Ясло и Горлице – важными опорными пунктами обороны немцев на краковском направлении, а также с боями заняли свыше 400 других населенных пунктов.

В боях при прорыве обороны немцев и овладении городами Ясло и Горлице отличились

войска генерал-полковника Москаленко, генерал-лейтенанта Воробьева, генерал-лейтенанта Бондарева, генерал-майора Шмыго, генерал-майора Бушева, генерал-майора Гусева, генерал-майора Киселева, генерал-майора Василевского, полковника Матусевича, полковника Буштрука, полковника Томиловского, генерал-майора Ивановского, полковника Васильева, генерал-майора Пархоменко, подполковника Федорченко;

артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Кариофилли, полковника Смирнова, полковника Соколова, полковника Зайцева, полковника Савицкого, полковника Запорожчука, полковника Сергеева, генерал-майора артиллерии Балашова, полковника Шевченко, подполковника Карташова, полковника Цивчинского, подполковника Раева, полковника Никитина, подполковника Заикина;

танкисты генерал-майора танковых войск Широбокова, полковника Хопко, майора Витковского;

летчики генерал-лейтенанта авиации Жданова, генерал-майора авиации Изотова, генерал-майора авиации Котельникова, генерал-майора авиации Головни, генерал-майора авиации Ухова, генерал-майора авиации Лакеева, полковника Семенова, полковника Обухова, полковника Чука, майора Маргошина, майора Шульгина;

саперы генерал-майора инженерных войск Колесникова, полковника Наумова, полковника Хализева, майора Панкратова, майора Полищука;

связисты генерал-лейтенанта войск связи Матвеева, полковника Тарунина, полковника Степаняна, полковника Арсеньева, подполковника Нуждина, майора государственной безопасности Короткого.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях при прорыве обороны немцев и овладении городами Ясло и Горлице, представить к присвоению наименований «Ясловских» и «Горлицких» и к награждению орденами.

Сегодня, 19 января, в 18 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 4-го Украинского фронта, прорвавшим оборону немцев и овладевшим городами Ясло и Горлице, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях при прорыве обороны немцев и за освобождение городов Ясло и Горлице.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 19

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Народный мститель.

Автор фотографии - Михаил Анатольевич Трахман, классик фронтового репортажа. Работал фотокорреспондентом Совинформбюро и Красной звезды.
Кавалер ордена "Красная звезда".
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Владимир Ладягин, 1945 год.
]]>
]]> ]]>
Единственный музей в мире, в котором чрезвычайно широко представлена история Второй мировой войны. Он был открыт 7 ноября 1944 года, когда еще шли жаркие бои.
Коваленко Павел Васильевич - награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны I и II степени, орденом Александра Невского, орденом Красного Знамени, орденом Ленина и званием Герой Советского Союза. Медалями "За Боевые заслуги", "За Отвагу".
14-летний Иван Герасимов из-под Смоленска был одним из тех детей, которые несмотря на допризывный возраст отправились на фронт воевать с врагом...
21 сентября, в шесть часов вечера в районе посёлка Горьковский прошла акция памяти жертв фашистских концлагерей - военнопленных и мирных жителей. По окончании митинга состоялась военно-историческая реконструкция, подготовленная ВИК «Пехотинец».
На Гороховецком полигоне в Мулино (Нижегородская область) 10 и 11 августа прошли тактические учения артиллерийских батарей Западного военного округа. Всего в учениях приняли участие более 2,5 тысяч артиллеристов и около 300 единиц техники.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.