Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Солдаты и офицеры ставшие первыми Героями Советского Союза.
По невысоким сопочкам шагали мотострелки роты РХБЗ в защитном снаряжении. Неподалёку стояли двухзвенные тягачи-вездеходы, несколько автомобилей ГАЗ-66 с аппаратурой дымопуска, гусеничный вездеход химразведки и ещё несколько необычных машин.
Эта операция была практически безнадежной. Но о ней помнят. И помнят о погибших. И вот в память о тех днях 6 октября 2012 года практически рядом с Константиновским дворцом прошла реконструкция тех самых событий.
]]>
]]>
памятник
Памятник на месте гибели (и возможно, захоронения) советского лётчика, воевавшего с фашистами в небе Испании во время гражданск...
памятник
Мемориальная доска на доме, в котором в июле 1941 года были сформированы некоторые подразделения Дивизии народного ополчения Мо...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
19.01.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 229

 

Командующему войсками
4-го Украинского фронта
Генералу армии Петрову

Начальнику штаба фронта
Генерал-лейтенанту Корженевичу


Войска 4-го Украинского фронта, перейдя в наступление 15 января из района западнее города Санок, прорвали сильно укрепленную оборону противника и за четыре дня наступательных боев продвинулись вперед до 80 километров, расширив прорыв до 60 километров по фронту.

В ходе наступления войска фронта форсировали реки Вислока и Дунаец и овладели городами Ясло и Горлице – важными опорными пунктами обороны немцев на краковском направлении, а также с боями заняли свыше 400 других населенных пунктов.

В боях при прорыве обороны немцев и овладении городами Ясло и Горлице отличились

войска генерал-полковника Москаленко, генерал-лейтенанта Воробьева, генерал-лейтенанта Бондарева, генерал-майора Шмыго, генерал-майора Бушева, генерал-майора Гусева, генерал-майора Киселева, генерал-майора Василевского, полковника Матусевича, полковника Буштрука, полковника Томиловского, генерал-майора Ивановского, полковника Васильева, генерал-майора Пархоменко, подполковника Федорченко;

артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Кариофилли, полковника Смирнова, полковника Соколова, полковника Зайцева, полковника Савицкого, полковника Запорожчука, полковника Сергеева, генерал-майора артиллерии Балашова, полковника Шевченко, подполковника Карташова, полковника Цивчинского, подполковника Раева, полковника Никитина, подполковника Заикина;

танкисты генерал-майора танковых войск Широбокова, полковника Хопко, майора Витковского;

летчики генерал-лейтенанта авиации Жданова, генерал-майора авиации Изотова, генерал-майора авиации Котельникова, генерал-майора авиации Головни, генерал-майора авиации Ухова, генерал-майора авиации Лакеева, полковника Семенова, полковника Обухова, полковника Чука, майора Маргошина, майора Шульгина;

саперы генерал-майора инженерных войск Колесникова, полковника Наумова, полковника Хализева, майора Панкратова, майора Полищука;

связисты генерал-лейтенанта войск связи Матвеева, полковника Тарунина, полковника Степаняна, полковника Арсеньева, подполковника Нуждина, майора государственной безопасности Короткого.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях при прорыве обороны немцев и овладении городами Ясло и Горлице, представить к присвоению наименований «Ясловских» и «Горлицких» и к награждению орденами.

Сегодня, 19 января, в 18 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 4-го Украинского фронта, прорвавшим оборону немцев и овладевшим городами Ясло и Горлице, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях при прорыве обороны немцев и за освобождение городов Ясло и Горлице.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 19

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Борис Кулешов - юнга лидера эсминцев «Ташкент» Черноморского флота.
За мужество и и отличное выполнение своих обязанностей при отражении налёта немецкой авиации во время похода в Севастополь награждён орденом Красной Звезды.
Был ранен во время авианалёта на корабль в порту Новороссийска.

После гибели «Ташкента» Борис продолжил воевать на гвардейском крейсере «Красный Кавказ». Награждён медалями «За оборону Севастополя» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Корецкий, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
62-й Брестский УР был одним из самых больших по протяженности на новой границе. После того как в его состав был включен Семятичский участок Замбровского УРа, протяженность по фронту составила около 120 км...
Рассказ Алексея Ивакина об одном важном дне в истории нашей страны - 17 июля 1941 года.
Фото и видео-отчет о трофи-рейде "Гжатский тракт" по трассе, которая проходила через места тяжелых боев 42-го года.
«Воин-освободитель» — монумент в берлинском Трептов-парке. Один из трёх советских военных мемориалов в Берлине. В мемориале захоронено около 7000 советских воинов, из общего числа 75 000 павших при штурме Берлина.
Репортаж из учебной аудитории имени К.Э. Циолковского военной академии РВСН.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.