Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Вахта Памяти - 2011, в очередной раз проходившая в Демянском районе Новгородской области, порадовала всех участников бесконечными дождями и околонулевыми температурами. Днём поливает без перерыва, а ночью градуса так 2-4 тепла за бортом. Поисковый отряд «
Музей находится в Санкт-Петербурге, в Иоанновском равеллине Петропавловской крепости. В 30-е годы прошлого века здесь располагалась азодинамическая лаборатория, разработавшая первые в СССР жидкостные ракетные двигатели.
Фотографии с концерта "Окна жизни", который прошел накануне Дня Победы рядом с музеем-панорамой "Сталинградская битва".
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
19.01.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 232

 

Командующему войсками
2-го Белорусского фронта
Маршалу Советского Союза Рокоссовскому

Начальнику штаба фронта
Генерал-лейтенанту Боголюбову


Войска 2-го Белорусского фронта, развивая наступление, сегодня, 19 января, штурмом овладели городами Млава и Дзялдово (Зольдау) – важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев на подступах к южной границе Восточной Пруссии и городом Плоньск – крупным узлом коммуникаций и опорным пунктом обороны немцев на правом берегу Вислы.

В боях за овладение городами Млава, Дзялдово (Зольдау) и Плоньск отличились войска генерал-лейтенанта Гусева, генерал-полковника Батова, генерал-полковника Федюнинского, генерал-лейтенанта Глебова, генерал-лейтенанта Бобкова, генерал-лейтенанта Кокорева, генерал-лейтенанта Колганова, генерал-лейтенанта Алексеева, генерал-майора Чувакова, генерал-лейтенанта Эрастова, генерал-лейтенанта Поленова, полковника Цыпленкова, генерал-майора Казакевича, генерал-майора Фроленкова, генерал-майора Борисова, генерал-майора Джанджгавы, генерал-майора Гребенника, генерал-майора Рахимова, полковника Величко, генерал-майора Теремова, генерал-майора Радыгина, генерал-майора Борщева;

артиллеристы генерал-полковника артиллерии Сокольского, генерал-майора артиллерии Федорова, генерал-майора артиллерии Рогозина, генерал-майора артиллерии Кознова, подполковника Зеленова, полковника Кушнера, полковника Репьева;

танкисты генерал-майора танковых войск Малахова, генерал-лейтенанта танковых войск Попова, генерал-майора танковых войск Панова, полковника Ячника, подполковника Младенцева, подполковника Грдзелишвили;

летчики генерал-полковника авиации Вершинина, генерал-майора авиации Алексеева, генерал-лейтенанта авиации Осипенко, генерал-майора авиации Борисенко, генерал-майора авиации Гетьмана, полковника Покоевого, полковника Волкова, полковника Вусса, полковника Смоловика, полковника Калугина, полковника Виноградова, полковника Додонова, полковника Петрова;

саперы генерал-майора инженерных войск Благославова, полковника Визирова, полковника Шитикова, полковника Репина;

связисты генерал-майора войск связи Борзова, генерал-майора войск связи Мамотко, подполковника Протасевича.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение Млавы, Дзялдова (Зольдау) и Плоньска, представить к присвоению наименований «Млавских» и «Плоньских» и к награждению орденами.

Сегодня, 19 января, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Белорусского фронта, овладевшим городами Млава, Дзялдово (Зольдау) и Плоньск, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Млавы, Дзялдова (Зольдау) и Плоньска.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 19

 

 


]]>
Снайперы подразделения старшего лейтенанта Ф.Д. Лунина ведут залповый огонь по самолетам противника.
Время съемки: июнь 1943 год. Автор фотографии - Павел Трошкин.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Владимир Серов, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Список безвозвратных потерь 639-го штурмового авиаполка в августе-сентябре 1942 года. Информация постоянно обновляется и уточняется.
Календарь военно-исторических реконструкций и прочих схожих мероприятий на 2013-й год. Даты и места проведения, экскурсии на военно-исторические реконструкции
История создания знаменитого постановления ГКО от 4 июля 1941 года о формировании дивизий народного ополчения в Москве.
Известность Прохоровка получила 12 июля 1943 г., когда в ходе Курской битвы под Прохоровкой произошло самое крупное во время Великой Отечественной войны встречное танковое сражение.
В основе проекта лежит идея воссоздать въезд на территорию СССР таким, каким он был до 1939 года. В непосредственной близости располагалась пограничная застава. Центральным объектом экспозиции стала долговременная огневая точка АПК-1, позывной «Слон».
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.