Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Этот бункер, располагающийся недалеко от Брянска - трехэтажное подземное здание с общим круговым коридором и техническими помещениями по бокам. В самом центре находится огромный двухэтажный зал управления.
Однажды мы захотели побывать на ракетном заводе. Через главную проходную нас не пустили бы, поэтому мы обошли завод кругом и зашли в лес на его задворках...
Они прошли сквозь жар раскаленной брони. Танковые Асы Второй Мировой.
]]>
]]>
захоронения
Мемориал бойцам и командирам Красной Армии, умершим от ран и болезней в эвакуационных госпиталях № 3118 и № 5929 в городе Камен...
памятник
Находится у дороги, рядом с автобусной остановкой и магазином. Требует ремонта. Территория вокруг не благоустроена
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
19.01.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 232

 

Командующему войсками
2-го Белорусского фронта
Маршалу Советского Союза Рокоссовскому

Начальнику штаба фронта
Генерал-лейтенанту Боголюбову


Войска 2-го Белорусского фронта, развивая наступление, сегодня, 19 января, штурмом овладели городами Млава и Дзялдово (Зольдау) – важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев на подступах к южной границе Восточной Пруссии и городом Плоньск – крупным узлом коммуникаций и опорным пунктом обороны немцев на правом берегу Вислы.

В боях за овладение городами Млава, Дзялдово (Зольдау) и Плоньск отличились войска генерал-лейтенанта Гусева, генерал-полковника Батова, генерал-полковника Федюнинского, генерал-лейтенанта Глебова, генерал-лейтенанта Бобкова, генерал-лейтенанта Кокорева, генерал-лейтенанта Колганова, генерал-лейтенанта Алексеева, генерал-майора Чувакова, генерал-лейтенанта Эрастова, генерал-лейтенанта Поленова, полковника Цыпленкова, генерал-майора Казакевича, генерал-майора Фроленкова, генерал-майора Борисова, генерал-майора Джанджгавы, генерал-майора Гребенника, генерал-майора Рахимова, полковника Величко, генерал-майора Теремова, генерал-майора Радыгина, генерал-майора Борщева;

артиллеристы генерал-полковника артиллерии Сокольского, генерал-майора артиллерии Федорова, генерал-майора артиллерии Рогозина, генерал-майора артиллерии Кознова, подполковника Зеленова, полковника Кушнера, полковника Репьева;

танкисты генерал-майора танковых войск Малахова, генерал-лейтенанта танковых войск Попова, генерал-майора танковых войск Панова, полковника Ячника, подполковника Младенцева, подполковника Грдзелишвили;

летчики генерал-полковника авиации Вершинина, генерал-майора авиации Алексеева, генерал-лейтенанта авиации Осипенко, генерал-майора авиации Борисенко, генерал-майора авиации Гетьмана, полковника Покоевого, полковника Волкова, полковника Вусса, полковника Смоловика, полковника Калугина, полковника Виноградова, полковника Додонова, полковника Петрова;

саперы генерал-майора инженерных войск Благославова, полковника Визирова, полковника Шитикова, полковника Репина;

связисты генерал-майора войск связи Борзова, генерал-майора войск связи Мамотко, подполковника Протасевича.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение Млавы, Дзялдова (Зольдау) и Плоньска, представить к присвоению наименований «Млавских» и «Плоньских» и к награждению орденами.

Сегодня, 19 января, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Белорусского фронта, овладевшим городами Млава, Дзялдово (Зольдау) и Плоньск, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Млавы, Дзялдова (Зольдау) и Плоньска.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 19

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Снайперы подразделения старшего лейтенанта Ф.Д. Лунина ведут залповый огонь по самолетам противника.
Время съемки: июнь 1943 год. Автор фотографии - Павел Трошкин.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
"Жизнь остается прекрасной всегда, состарился ты или молод, но каждой весною нас тянет - туда, в Одессу, в мой солнечный город...", - пел когда-то Леонид Утесов. Фото-альбом Михаила Архипова, посвящен этому замечательному городу.
Третьего дня удалось пробраться «с лейкой» и блокнотом» в 45-ый отдельный гвардейский ордена Александра Невского разведывательный полк специального назначения.
Подвиг Николая Сиротинина, в одиночку сдерживавшего танковую колонну.
21 сентября, в шесть часов вечера в районе посёлка Горьковский прошла акция памяти жертв фашистских концлагерей - военнопленных и мирных жителей. По окончании митинга состоялась военно-историческая реконструкция, подготовленная ВИК «Пехотинец».
Государственный музей обороны и блокады Ленинграда - единственное культурно-просветительское учреждение, чья деятельность полностью посвящена истории Ленинградской битвы в ходе Второй мировой войны.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.