Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Грандиозный отчет о посещении мест боевой славы по маршруту Москва - Снегири - Истра - Волоколамск - Ярополец - Лотошино - Старица - Ржев - Зубцов - Москва.
Рассказ о героических сражениях войск Народного комиссариата внутренних дел во время обороны Киева.
Увлекательная повесть Олега Буркина, рассказывающая о буднях фронтовых поваров...
]]>
]]>
места боёв
Петсамо-Киркенесская операция. Задача стояла сложнейшая: проломить немецкие редуты, строившиеся с 1941 года, и завладеть городо...
места боёв
Доты в Селижарове - один из наиболее доступных для осмотра и интресных объектов периода Великой Отечественной войны в Тверской ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
20.01.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 236

 

Командующему войсками
1-го Белорусского фронта
Маршалу Советского Союза Жукову

Начальнику штаба фронта
Генерал-полковнику Малинину


Войска 1-го Белорусского фронта в результате стремительного наступления танковых соединений я пехоты сегодня, 20 января, овладели городом Влоцлавек и Бжесць-Куявски – крупными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев на левом берегу Вислы. Одновременно войска фронта, форсировав реку Варта, с боем заняли город Коло.

В боях за овладение городами Влоцлавек, Бжесць-Куявски и Коло отличились

войска генерал-полковника Чуйкова, генерал-лейтенанта Берзарина, полковника Фомиченко;

танкисты генерал-майора танковых войск Веденеева, генерал-майора танковых войск Телякова, полковника Бабаджаняна, генерал-майора Дремова, полковника Потапова, полковника Черяпкина, полковника Копылова, полковника Шамардина, полковника Темника, полковника Липатенкова, полковника Русаковского, полковника Моргунова, полковника Пашкова, подполковника Жила, подполковника Рыбкина, майора Бугаенко, майора Гуренко, подполковника Кочкаренко;

артиллеристы генерал-майора артиллерии Пласкова, генерал-майора артиллерии Фролова, подполковника Дмитриева, подполковника Котова; летчики генерал-майора авиации Токарева, генерал-майора авиации Дзусова, генерал-лейтенанта авиации Савицкого, генерал-майора авиации Каравацкого, полковника Ситкина;

саперы полковника Вельского, полковника Харчевина, подполковника Чистякова;

связисты полковника Смолия, подполковника Захарова, полковника Игнатьева, майора Ульяненкова.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами Влоцлавек, Бжесць-Куявски и Коло, представить к награждению орденами.

Сегодня, 20 января, в 23 часа 30 минут столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, овладевшим городами Влоцлавек, Бжесць-Куявски и Коло, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Влоцлавека и других названных городов.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 20

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Сборка пистолетов-пулемётов ППШ на одном из Московских заводов. 1943 год.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художники Виктор Иванов и Ольга Бурова. Стихи Иосифа Уткина. 1941 год.
]]>
]]> ]]>
Рассказ Владимира Сергеевича Вахмистрова о боевом применении комплекса «Звено-СПБ», конструктором которого он являлся.
Как и во многих других воинских частях, в 34-й бригаде практически весь парк автотехники заменен на автомобили КАМАЗ, в т.ч. бронированные.
Так получилось, что имени полковника Михаила Павловича Сафира, командира 17-й стрелковой дивизии, выдающегося военачальника Великой Отечественной войны, не оказалось в боевой истории этого соединения, защищавшего в 1941 году подступы к Лопасне и Москве.
После проведения в 1943 году Тегеранской конференции был организован футбольный турнир на Кубок шаха Ирана. В финал вышли команда 131 погранполка НКВД СССР и «Арсенал»...
Прославился Александр Сидорович Мнацаканов, будущий Герой Советского Союза, во время снятия блокады, в известном рейде по замыканию кольца вокруг немецких войск, ещё державших огрызки блокады Ленинграда.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.