Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Алексей Ботян своими бодростью и оптимизмом до сих пор удивляет всех, кто его знает. Он великолепно играет в шахматы, занимается на велотренажёре, до мельчайших подробностей помнит подробности своей богатой событиями жизни..
Всего за один вылет пара штурмовиков занесла на свой счёт не только сотни тонн уничтоженных в четырёх эшелонах боеприпасов и горючего, но и около 50 танков, а также около 700 вагонов с разнообразными военными грузами.
Пограничник Демократ Владимирович Леонов пошёл отвлекать внимание и огонь на себя. Большего сделать для боевых товарищей он не мог...
]]>
]]>
природный объект
Гора Ореховна, расположенная в 30 км к востоку от посёлка Демянск в сторону села Полново.
Самая высокая точка Валдайской возвы...
природный объект
Княжна гора — городище в виде холма, находится на правом берегу реки Явонь, в 8 км от посёлка Демянск вблизи деревни Пески. По ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
20.01.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 236

 

Командующему войсками
1-го Белорусского фронта
Маршалу Советского Союза Жукову

Начальнику штаба фронта
Генерал-полковнику Малинину


Войска 1-го Белорусского фронта в результате стремительного наступления танковых соединений я пехоты сегодня, 20 января, овладели городом Влоцлавек и Бжесць-Куявски – крупными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев на левом берегу Вислы. Одновременно войска фронта, форсировав реку Варта, с боем заняли город Коло.

В боях за овладение городами Влоцлавек, Бжесць-Куявски и Коло отличились

войска генерал-полковника Чуйкова, генерал-лейтенанта Берзарина, полковника Фомиченко;

танкисты генерал-майора танковых войск Веденеева, генерал-майора танковых войск Телякова, полковника Бабаджаняна, генерал-майора Дремова, полковника Потапова, полковника Черяпкина, полковника Копылова, полковника Шамардина, полковника Темника, полковника Липатенкова, полковника Русаковского, полковника Моргунова, полковника Пашкова, подполковника Жила, подполковника Рыбкина, майора Бугаенко, майора Гуренко, подполковника Кочкаренко;

артиллеристы генерал-майора артиллерии Пласкова, генерал-майора артиллерии Фролова, подполковника Дмитриева, подполковника Котова; летчики генерал-майора авиации Токарева, генерал-майора авиации Дзусова, генерал-лейтенанта авиации Савицкого, генерал-майора авиации Каравацкого, полковника Ситкина;

саперы полковника Вельского, полковника Харчевина, подполковника Чистякова;

связисты полковника Смолия, подполковника Захарова, полковника Игнатьева, майора Ульяненкова.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами Влоцлавек, Бжесць-Куявски и Коло, представить к награждению орденами.

Сегодня, 20 января, в 23 часа 30 минут столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, овладевшим городами Влоцлавек, Бжесць-Куявски и Коло, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Влоцлавека и других названных городов.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 20

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Народный мститель.

Автор фотографии - Михаил Анатольевич Трахман, классик фронтового репортажа. Работал фотокорреспондентом Совинформбюро и Красной звезды.
Кавалер ордена "Красная звезда".
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Владимир Ладягин, 1945 год.
]]>
]]> ]]>
Вооружение и внутреннее убранство артиллерийского катера. Подготовка к выходу в Волго-Каспийский канал и далее в Каспийское море.
Фотографии с концерта "Окна жизни", который прошел накануне Дня Победы рядом с музеем-панорамой "Сталинградская битва".
Одно из лучших стихотворений о Великой Отечественной войне.
Подборка фотографий времен Великой Отечественной для календаря "Герои Великой Войны".
Поиск воинского захоронения 318-го стрелкового полка, который, по документам, якобы перенесли в 1965 году. Но дед из местных рассказал, что на самом деле солдаты так и остались лежать в земле.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.