Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Поисковый отряд «Демянск» под руководством Анатолия Степановича Павлова, приступил к работам по подъёму очередного советского штурмовика Ил-2. Речь идёт о двухместной машине, вероятнее всего, сбитой в 1942 году в пятнадцати километрах от Демянска.
В 2005 году в честь 60-летия победы в Великой Отечественной Войне в Белоруссии недалеко от Минска открыли историко-культурный комплекс «Линия Сталина».
Вторая часть обзора Тольяттинского музея посвящена инженерной технике, тягачам и вспомогательным машинам. Экспонатов, относящихся к этой категории, в музее очень много...
]]>
]]>
места боёв
Петсамо-Киркенесская операция. Задача стояла сложнейшая: проломить немецкие редуты, строившиеся с 1941 года, и завладеть городо...
места боёв
Доты в Селижарове - один из наиболее доступных для осмотра и интресных объектов периода Великой Отечественной войны в Тверской ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
21.01.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 237

 

Командующему войсками
1-го Украинского фронта
Маршалу Советского Союза Коневу

Начальнику штаба фронта
Генералу армии Соколовскому


Войска 1-го Украинского фронта, наступая к западу от Ченстоховы, прорвали сильно укрепленную оборону немцев на юго-восточной границе Германии, вторглись в пределы немецкой Силезии на 30 километров в глубину и 90 километров по фронту и сегодня, 21 января, овладели городами Крайцбург, Розенберг, Питшен, Ландсберг и Гуттентаг – важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими пути на Бреслау.

В боях при вторжении в немецкую Силезию и за овладение городами Крайцбург, Розенберг, Питшен, Ландсберг и Гуттентаг отличились

войска генерал-полковника Коротеева, генерал-полковника Жадова, генерал-майора Коломинова, генерал-майора Лямина, генерал-майора Мартиросяна, генерал-лейтенанта Акимова, генерал-лейтенанта Родимцева, генерал-лейтенанта Лебеденко, генерал-майора Бакланова;

танкисты генерал-полковника танковых войск Новикова, генерал-полковника Рыбалко, генерал-майора танковых войск Бахметьева, генерал-майора танковых войск Иванова, генерал-майора танковых войск Кузнецова, полковника Чугункова, полковника Гладнева, подполковника Белоусова, полковника Тимофеева, полковника Сиянина;

артиллеристы генерал-майора артиллерии Фаустова, генерал-майора артиллерии Полуэктова, генерал-майора артиллерии Оганесяна, генерал-майора артиллерии Санько, генерал-майора артиллерии Колесова;

летчики генерал-полковника авиации Красовского, генерал-майора авиации Пронина, генерал-лейтенанта авиации Рязанова, генерал-майора авиации Слюсарева, генерал-лейтенанта авиации Благовещенского, генерал-лейтенанта авиации Утина, генерал-майора авиации Полбина, генерал-майора авиации Архангельского;

саперы генерал-лейтенанта инженерных войск Галицкого, полковника Глезера, полковника Подолынного, полковника Каменчука;

связисты генерал-лейтенанта войск связи Булычева, подполковника Доленко, полковника Богомолова, полковника Борисова, полковника Оплачко.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях при вторжении в немецкою Силезию, представить к присвоению наименования «Силезских» и к награждению орденами.

Сегодня, 21 января, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Украинского фронта, вторгшимся в немецкую Силезию, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях при вторжении в пределы немецкой Силезии.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 21

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Военно-историческая реконструкция «Москва за нами. 1941 год». Бородинское поле.

Ежегодный военно-исторический праздник "Москва за нами" стал доброй традицией, позволяющей потомкам вспомнить героические подвиги солдат 32-ой Краснознаменной стрелковой дивизии под командованием полковника Виктора Ивановича Полосухина.

Другие материалы о военно-исторических реконструкциях.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Давно уже остро хотелось поснимать действия настоящих бойцов. Военных реконструкторов фотографировал, в армии бывал, на учения приглашали, а вот так, чтобы прямо из гущи событий - как-то не доводилось. И тут раз - поступил сигнал.
Вертолёты нередко называют «винтокрылыми машинами» и оно, конечно, неспроста. По сути вертолётный винт и есть вращающееся крыло с очень сложной аэродинамикой.
Ржевско-Вяземская могла бы стать второй линией обороны после так называемой “Линии Сталина”. В таком случае, ее строительство началось бы если бы не был подписан Пакт Молотова Рибентропа и к СССР не расширил бы свои границы на запад.
Основные даты Великой Отечественной войны, интересные факты и фотографии.
Фоторепортаж. В мае 2015 года Инженерные войска ВС РФ проводили тактико-специальные занятия с военнослужащими инженерных подразделений по выполнению задач инженерного обеспечения при форсировании водных преград.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.