Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Найти останки советских лётчиков и вернуть их имена из небытия — честь особая. Рассказ о подъеме штурмовика Ил-2 из Демянских болот.
О подвиге Николая Сиротинина даже сегодня помнит вся Беларусь. В этой стране еще не предали забвению подвиг советского народа спасшего мир от фашистской чумы. И как обидно, должно быть, его родным, что на его родине, в Орле, об этом подвиге мало кто знает
Подборка фотографий времен Великой Отечественной для календаря "Герои Великой Войны".
]]>
]]>
памятник
Воинский мемориал в д.Савково Муромского района Владимирской области.
Табличек с ФИО бойцов нет.
памятник
Воинский мемориал в селе Борисово Муромского района Владимирской области
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
21.01.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 238

 

Командующему войсками
3-го Белорусского фронта
Генералу армии Черняховскому

Начальнику штаба фронта
Генерал-полковнику Покровскому


Войска 3-го Белорусского фронта сегодня, 21 января, штурмом овладели в Восточной Пруссии городом Гумбиннен – важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев на кенигсбергском направлении.

В боях за овладение городом Гумбиннен отличились

войска генерал-лейтенанта Лучинского, генерал-полковника Крылова, генерал-майора Рогачевского, генерал-майора Прихидько, генерал-майора Батицкого, генерал-майора Александрова, генерал-майора Шварева, генерал-майора Владычанского, генерал-майора Данилова, генерал-майора Кузнецова, полковника Шацкова, генерал-майора Сычева, полковника Нестеренко, генерал-майора Корчикова, генерал-майора Турчинского, полковника Цукарева;

артиллеристы генерал-полковника артиллерии Барсукова, генерал-майора артиллерии Петропавловского, полковника Юсковича, генерал-майора артиллерии Колотилова, полковника Кириллова, полковника Вишневского, подполковника Мальцева, подполковника Терехина, майора Выборнова, генерал-майора артиллерии Федорова, полковника Попова, полковника Соколова;

танкисты полковника Бабенко, подполковника Кириллова, подполковника Бугаева, полковника Макаркина, полковника Лобанова, полковника Куликова, подполковника Сурнина, подполковника Ельникова, подполковника Прохорова, полковника Сердюченко, подполковника Тютюника, подполковника Голованова;

летчики полковника Пруткова, подполковника Заклепы, полковника Хатминского, подполковника Родина, майора Дельфино;

саперы генерал-лейтенанта инженерных войск Баранова, генерал-майора инженерных войск Жирова, полковника Антонова, полковника Соколова;

связисты генерал-лейтенанта войск связи Бурова, полковника Плоткина.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Гумбиннен, представить к присвоению наименования «Гумбинненских» и к награждению орденами.

Сегодня, 21 января, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Белорусского фронта, овладевшим городом Гумбиннен, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за овладение Гумбинненом.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 21

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>

Дети освобожденного города Жиздра — Рая и Гена Щегловы.


Фотография фотокорреспондента газеты Западного фронта «Красноармейская правда» Михаила Савина.


 


Город Жиздра на юге Калужской области был оккупирован немцами 5 октября 1941 года. С 22 февраля по 23 марта 1943 года проходила Жиздринская наступательная операция, которая не принесла успеха нашим войскам. Ожесточенные бои на подступах к городу продолжались до августа. Жиздра была освобождена 16 августа 1943 года.


 


В газете "Правда" от 19 августа 1943 года военный корреспондент Петр Лидов писал: "Я не могу сказать, что побывал в Жиздре, потому что Жиздры нет. Немцы разрушили ее в течении двух недель, методически, по заранее разработанному плану. Они жгли город поквартально, с одного конца до другого. В дома вносили мешки с горючими веществами и поджигали запальный шнур. Тогда начинали второй обход. Под стены и остатки печей закладывали динамит и взрывали. Ныняшняя Жиздра - это сплошная мертвая территория, покрытая розовато-серыми буграми битого кирпича..."


]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Отчет о поездке в уникальное подразделение - 187-й Псковский ордена Красной Звезды межвидовой учебный центр.
Семьдесят лет прошло с окончания Великой Отечественной войны, но до сих пор не все павшие захоронены. В том числе и сложившие головы в битве на Валдайской возвышенности бойцы маневренных воздушно-десантных бригад.
Отчет о ежегодной Вахте Памяти, проведенной в Новгородской области, в районе Демянского котла.
Большой фотоотчет об экскурсии по местам боев на Карельском перешейке, которые велись летом 1944 года: Барышево, Портинхойка, Ихантала.
Дмитрий Пучков и военный историк Клим Жуков беседуют о начале Великой Отечественной войны и об истории СССР. Почему советские люди самоотверженно защищали советскую власть и свою Родину. Правда и мифы.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.