Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Музей ВАТ (он же Музей РВАИ) — самый молодой из военных музеев Рязани — открылся в 1994 году по инициативе и силами преподавателей и учащихся Рязанского военного автомобильного института.
На этой странице собраны карты и схемы из разных источников. Как относящиеся непосредственно Ильинским рубежам, так и к описанию ситуации на фронте вокруг в целом.
Вертолёты нередко называют «винтокрылыми машинами» и оно, конечно, неспроста. По сути вертолётный винт и есть вращающееся крыло с очень сложной аэродинамикой.
]]>
]]>
захоронения
Братская могила детей, погибших при атробстреле Лениграда 9 мая 1942 года.
На могиле установлен памятник с барельефом. На сте...
историческое место
Акт о сожжении немецкими оккупантами д. Морозовка Богушевского района и её жителей
22 августа 1942 года.

Мы, нижеподписавшиеся...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
21.01.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 238

 

Командующему войсками
3-го Белорусского фронта
Генералу армии Черняховскому

Начальнику штаба фронта
Генерал-полковнику Покровскому


Войска 3-го Белорусского фронта сегодня, 21 января, штурмом овладели в Восточной Пруссии городом Гумбиннен – важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев на кенигсбергском направлении.

В боях за овладение городом Гумбиннен отличились

войска генерал-лейтенанта Лучинского, генерал-полковника Крылова, генерал-майора Рогачевского, генерал-майора Прихидько, генерал-майора Батицкого, генерал-майора Александрова, генерал-майора Шварева, генерал-майора Владычанского, генерал-майора Данилова, генерал-майора Кузнецова, полковника Шацкова, генерал-майора Сычева, полковника Нестеренко, генерал-майора Корчикова, генерал-майора Турчинского, полковника Цукарева;

артиллеристы генерал-полковника артиллерии Барсукова, генерал-майора артиллерии Петропавловского, полковника Юсковича, генерал-майора артиллерии Колотилова, полковника Кириллова, полковника Вишневского, подполковника Мальцева, подполковника Терехина, майора Выборнова, генерал-майора артиллерии Федорова, полковника Попова, полковника Соколова;

танкисты полковника Бабенко, подполковника Кириллова, подполковника Бугаева, полковника Макаркина, полковника Лобанова, полковника Куликова, подполковника Сурнина, подполковника Ельникова, подполковника Прохорова, полковника Сердюченко, подполковника Тютюника, подполковника Голованова;

летчики полковника Пруткова, подполковника Заклепы, полковника Хатминского, подполковника Родина, майора Дельфино;

саперы генерал-лейтенанта инженерных войск Баранова, генерал-майора инженерных войск Жирова, полковника Антонова, полковника Соколова;

связисты генерал-лейтенанта войск связи Бурова, полковника Плоткина.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Гумбиннен, представить к присвоению наименования «Гумбинненских» и к награждению орденами.

Сегодня, 21 января, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Белорусского фронта, овладевшим городом Гумбиннен, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за овладение Гумбинненом.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 21

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>

Партизанки, участвовавшие в освобождении Крыма.


Фотография сделана в поселке Симеиз.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
В новейшей истории сражение под Прохоровкой стало самым крупным, где использовались бронетанковые силы. Этот фотоотчет расскажет вам о мемориальном комплексе, расположенном на месте легендарного сражения.
Солдаты и офицеры ставшие первыми Героями Советского Союза.
Впервые в России членами военно-исторических клубов Волгограда, Астрахани, Калача и Михайловки было воссоздано героическое освобождение города Котельниково - реконструкция по разгрому группировки «Гот» под командованием Манштейна.
Продолжение рассказа о европейских странах, примкнувших к Германии в походе на СССР.
В Подмосковье «Электростальским городским Центром патриотического воспитания» проводилась летняя программа для нескольких подростковых учебных групп. Основных направлений практической подготовки курсантов было три: "моряки", "поисковики" и "спецназ"
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.