Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Фотографии из экскурсии на восточную часть линии Маннергейма, в места, интересные не только природой и историей, но и современностью.
Цитаты из книг Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо" и "Последние свидетели" в сопровождении плакатов 1930-х годов прошлого века.
Институт ядерных исследований Национальной академии наук Украины (ИЯИ НАНУ) входит в состав Отделения ядерной физики и энергетики НАНУ. Это интереснейший по всем параметрам объект. ИЯИ является действующей, секретной и закрытой организацией.
]]>
]]>
места боёв
Петсамо-Киркенесская операция. Задача стояла сложнейшая: проломить немецкие редуты, строившиеся с 1941 года, и завладеть городо...
места боёв
Доты в Селижарове - один из наиболее доступных для осмотра и интресных объектов периода Великой Отечественной войны в Тверской ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
21.01.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 239

 

Командующему войсками
2-го Белорусского фронта
Маршалу Советского Союза Рокоссовскому

Начальнику штаба фронта
Генерал-лейтенанту Боголюбову


Войска 2-го Белорусского фронта прорвали сильно укрепленную оборону немцев на южной границе Восточной Пруссии, вторглись в ее пределы на 25 километров в глубину и 80 километров по фронту и сегодня, 21 января, овладели городами Найденбург, Танненберг, Едвабно и Аллендорф – важными опорными пунктами обороны немцев.

В боях при вторжении в Восточную Пруссию и за овладение городами Найденбург, Танненберг, Едвабно и Аллендорф отличились

войска генерал-лейтенанта Гусева, генерал-полковника Горбатова, генерал-лейтенанта Глебова, генерал-лейтенанта Ивашечкина, генерал-лейтенанта Фоканова, генерал-майора Гарцева, генерал-лейтенанта Колганова, генерал-лейтенанта Урбановича, генерал-лейтенанта Кузнецова, генерал-майора Никитина, генерал-майора Коновалова, полковника Телкова, генерал-майора Михалицина, генерал-майора Веревкина, полковника Кального, полковника Грекова, полковника Пашкова, полковника Григорьяна, генерал-майора Опякина, полковника Цыпленкова, генерал-майора Казакевича;

артиллеристы генерал-полковника артиллерии Сокольского, генерал-лейтенанта артиллерии Тимотиевича, генерал-майора артиллерии Владимирова, генерал-майора артиллерии Корочкина, полковника Шлепина, полковника Королева, генерал-майора артиллерии Малофеева;

танкисты генерал-майора танковых войск Сахно, генерал-майора танковых войск Малахова, полковника Шимановского, полковника Гришина, полковника Полукарова, полковника Гнездилова, полковника Михайлова, подполковника Колесникова;

кавалеристы генерал-лейтенанта Осликовского, генерал-майора Чепуркина, генерал-майора Брикеля, генерал-майора Калюжного; летчики генерал-полковника авиации Вершинина, генерал-майора авиации Алексеева, генерал-лейтенанта авиации Байдукова, генерал-майора авиации Гетьмана, генерал-майора авиации Федорова, полковника Додонова, полковника Рыбакова, полковника Якушина, майора Бершанской, подполковника Бардеева;

саперы генерал-майора инженерных войск Благославова;

связисты генерал-майора войск связи Борзова.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях при вторжении в южные районы Восточной Пруссии, представить к присвоению наименования «Танненбергских» и к награждению орденами.

Сегодня, 21 января, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Белорусского фронта, овладевшим городами Найденбург, Танненберг, Едвабно и Аллендорф, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях при вторжении в южные районы Восточной Пруссии.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 21

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
«В этом небольшом городе Жиздра после боёв я никого не нашел в живых, кроме этой пораненной кошки» - вспоминал фотокорреспондент газеты Западного фронта «Красноармейская правда» Михаил Савин.

Древний город Жиздра в Калужской области был планомерно уничтожен гитлеровцами в 1943 году. Деревянные здания были сожжены, каменные - взорваны.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Рассказ Олега Самарина о судьбе своих прадедов, числившихся пропавшими без вести.
Репортаж Евгения Петрова (соавтора «Двенадцати стульев») с фронтового аэродрома Внуково. И современная информация о судьбе героев репортажа.
Фотоотчет о посещении танкового музея в Финляндии.
В районе «Невского Пятачка» военнослужащие совместно с сотрудниками музея «Музей Битвы за Ленинград», завершили операцию по подъему танка КВ-1 (Клим Ворошилов) со дна реки Невы.
Немецкий пенсионер Эрвин Ковальке (Erwin Kowalke) и его помощник Иоахим Козловски из Volksbund Deutsche Kriegsgraberfursorge (VDK) многие годы ищут останки павших солдат, идентифицируют их и хоронят на кладбищах.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.