Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Удалось посетить заведение под названием Государственный Военно-технический музей. Музей довольно молод, открылся в октябре 2010 года. Но и в нынешнем, далеко не окончательном виде, считаю, интересен
Около 1 300 000 человек, из которых 1 000 000 составляли евреи, подвергались пыткам в лагерях Освенцима, около 1 100 000 из них были умерщвлены. На территории лагеря в 1947 году был создан музей, который включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Есть ли жизнь... нет, не на Марсе. А между Калужским и Киевским шоссе. Оказывается есть, и была очень с давних времен. Небольшой отчет о поисках кратчайшего пути между двумя шоссе. Церкви, памятники, дороги...
]]>
]]>
захоронения
Мемориал бойцам и командирам Красной Армии, умершим от ран и болезней в эвакуационных госпиталях № 3118 и № 5929 в городе Камен...
памятник
Находится у дороги, рядом с автобусной остановкой и магазином. Требует ремонта. Территория вокруг не благоустроена
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
22.01.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 241

 

Командующему войсками
1-го Белорусского фронта
Маршалу Советского Союза Жукову

Начальнику штаба фронта
Генерал-полковнику Малинину


Войска 1-го Белорусского фронта, продолжая наступление, сегодня, 22 января, с боем овладели городами Хоэнзальца (Иновроцлав), Александров, Аргенау и Лабишин – важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев на подступах к городу Бромберг (Быдгощ).

В боях за овладение городами Хоэнзальца (Иновроцлав), Александров, Аргенау и Лабишин отличились

войска генерал-полковника Белова, генерал-майора Перхоровича;

танкисты генерал-полковника танковых войск Богданова, генерал-лейтенанта Радзиевского, генерал-майора танковых войск Веденеева, генерал-майора танковых войск Телякова, полковника Черяпкина, полковника Копылова, полковника Потапова, полковника Шамардина, полковника Абрамова, подполковника Макарова, полковника Павлушко, полковника Охмана, подполковника Меркулова, полковника Пашкова, подполковника Жила, подполковника Дымитриева, полковника Наруцкого, майора Гуренко, подполковника Кочкаренко, подполковника Бударина, подполковника Митенкова, майора Бугаенко;

кавалеристы генерал-лейтенанта Крюкова;

артиллеристы полковника Грехова, подполковника Зазирного, подполковника Котова;

летчики генерал-майора авиации Токарева, генерал-лейтенанта авиации Савицкого, генерал-майора авиации Дзусова, капитана Хомича;

саперы полковника Вельского, полковника Вандышева;

связисты полковника Смолия, полковника Беленко.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами Хоэнзальца (Иновроцлав), Александров, Аргенау и Лабишин, представить к присвоению наименования «Иновроцлавских» и к награждению орденами.

Сегодня, 22 января, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, овладевшим Хоэнзальца (Иновроцлав) и другими поименованными городами, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за овладение Хоэнзальца (Иновроцлав) и другими названными городами.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 22

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Боец боец добровольной пожарной команды Дмитрий Дмитриевич Шостакович на крыше Ленинградской консерватории во время дежурства.

Автор фотографии - кавалер ордена Красной Звезды, фотокорреспондент Ленинградского отделения ТАСС, капитан Рафаил Абрамович Мазелев.

Про ленинградских пожарных.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художники Владислав Правдин и Зоя Правдина. 1941 год.
]]>
]]> ]]>
14 октября 2012 года состоялся Военно-исторический праздник «Москва за нами. 1941 год». В этом году он был посвящен 71-й годовщине Московской битвы. В реконструкции сражения принимали участие около 500 человек и 10 единиц техники.
Музей бронетанкового вооружения и техники в Кубинке, находящийся на территории воинской части. Является одним из крупнейших в мире и самым крупным на территории бывшего СССР музеем бронетехники...
Десант в районе Григорьевки был первым крупным тактическим десантом Черноморского флота в годы Великой Отечественной войны. Его успех был обеспечен тщательной разведкой и внезапностью операции.
Подборка фотографий времен Великой Отечественной для календаря "Герои Великой Войны".
Звание «Город-Герой» – высшая степень отличия СССР. Оно Присвоено 12 городам в СССР после Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Кроме того, одной крепости присвоено звание крепость-герой.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.