Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Третьего июля, по приглашению своего «афганского» товарища Виктора Посметного, автор статьи побывал в Севастополе на открытии пантеона Памяти на легендарной 35-й гвардейской береговой батарее...
Бывший командный пункт Коростенского укрепрайона - объект "Скала". По совместительству - интересный музейный комплекс.
Бункер-42 – форпост в сердце столицы, который почти 30 лет нес круглосуточное дежурство, обеспечивая безопасность нашей страны в случае ядерного нападения.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
22.01.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 241

 

Командующему войсками
1-го Белорусского фронта
Маршалу Советского Союза Жукову

Начальнику штаба фронта
Генерал-полковнику Малинину


Войска 1-го Белорусского фронта, продолжая наступление, сегодня, 22 января, с боем овладели городами Хоэнзальца (Иновроцлав), Александров, Аргенау и Лабишин – важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев на подступах к городу Бромберг (Быдгощ).

В боях за овладение городами Хоэнзальца (Иновроцлав), Александров, Аргенау и Лабишин отличились

войска генерал-полковника Белова, генерал-майора Перхоровича;

танкисты генерал-полковника танковых войск Богданова, генерал-лейтенанта Радзиевского, генерал-майора танковых войск Веденеева, генерал-майора танковых войск Телякова, полковника Черяпкина, полковника Копылова, полковника Потапова, полковника Шамардина, полковника Абрамова, подполковника Макарова, полковника Павлушко, полковника Охмана, подполковника Меркулова, полковника Пашкова, подполковника Жила, подполковника Дымитриева, полковника Наруцкого, майора Гуренко, подполковника Кочкаренко, подполковника Бударина, подполковника Митенкова, майора Бугаенко;

кавалеристы генерал-лейтенанта Крюкова;

артиллеристы полковника Грехова, подполковника Зазирного, подполковника Котова;

летчики генерал-майора авиации Токарева, генерал-лейтенанта авиации Савицкого, генерал-майора авиации Дзусова, капитана Хомича;

саперы полковника Вельского, полковника Вандышева;

связисты полковника Смолия, полковника Беленко.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами Хоэнзальца (Иновроцлав), Александров, Аргенау и Лабишин, представить к присвоению наименования «Иновроцлавских» и к награждению орденами.

Сегодня, 22 января, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, овладевшим Хоэнзальца (Иновроцлав) и другими поименованными городами, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за овладение Хоэнзальца (Иновроцлав) и другими названными городами.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 22

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Немецких военнопленных ведут по улицам Киева.
16 августа 1944 года через город была проведена колоннна из 40000 пленных захватчиков.

Фотография Г.И.Угриновича.
Георгий Иванович Угринович - фотокореспондент журнала «Украина», военный корреспондент ТАСС на 1-м Украинском фронте. Известен большим количеством художественных работ об Украине.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Алексей Пахомов, 1941 год.
]]>
]]> ]]>
Военные базы на картах бывшего СССР обозначались всегда как пионерлагери. При этом настоящие пионерлагери всегда были расположены по соседству с "пионерлагерями". Забытые и брошенные - системы противовоздушной обороны и места отдыха советских детей...
Цитаты из книг Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо" и "Последние свидетели" в сопровождении плакатов 1930-х годов прошлого века.
Экспозиция музея насчитывает несколько сотен экземпляров техники, выставленных в семи ангарах: это довоенные и послевоенные советские танки и бронетехника, немецкие времен Великой отечественной войны и стран-союзников антигитлеровской коалиции.
Авиабаза в Московской области, в 5 километрах северо-западнее города Кубинка. Построена в 1938 г. (упоминается с 1933 г., отдельная эскадрилья самолётов Р-1). До июля 2009 года являлась аэродромом совместного базирования.
В ходе майских учений инженерных войск в Муроме широко применялись плавающие транспортёры. Что же это за машина?
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.