Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Архивная революция. Валерий Николаевич Замулин рассказывает о планировании и подготовке Красной армии к одному из главных сражений Великой Отечественной войны.
Для войны нет хорошей или плохой погоды. Природа не собирается подстраиваться под желание повоевать в тепле и комфорте, и солдаты сражаются всегда – под палящим солнцем и в ливень, в мороз и метель.
Хейнясенмаа, Верккосаари, Воссинойсари, Мюккерикке, Рахмансари и еще несколько мелких островов - это Западный Архипелаг. Во время Зимней Войны на них располагались финские укрепления, относящиеся к Линии Маннергейма...
]]>
]]>
места боёв
Петсамо-Киркенесская операция. Задача стояла сложнейшая: проломить немецкие редуты, строившиеся с 1941 года, и завладеть городо...
места боёв
Доты в Селижарове - один из наиболее доступных для осмотра и интресных объектов периода Великой Отечественной войны в Тверской ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
22.01.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 241

 

Командующему войсками
1-го Белорусского фронта
Маршалу Советского Союза Жукову

Начальнику штаба фронта
Генерал-полковнику Малинину


Войска 1-го Белорусского фронта, продолжая наступление, сегодня, 22 января, с боем овладели городами Хоэнзальца (Иновроцлав), Александров, Аргенау и Лабишин – важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев на подступах к городу Бромберг (Быдгощ).

В боях за овладение городами Хоэнзальца (Иновроцлав), Александров, Аргенау и Лабишин отличились

войска генерал-полковника Белова, генерал-майора Перхоровича;

танкисты генерал-полковника танковых войск Богданова, генерал-лейтенанта Радзиевского, генерал-майора танковых войск Веденеева, генерал-майора танковых войск Телякова, полковника Черяпкина, полковника Копылова, полковника Потапова, полковника Шамардина, полковника Абрамова, подполковника Макарова, полковника Павлушко, полковника Охмана, подполковника Меркулова, полковника Пашкова, подполковника Жила, подполковника Дымитриева, полковника Наруцкого, майора Гуренко, подполковника Кочкаренко, подполковника Бударина, подполковника Митенкова, майора Бугаенко;

кавалеристы генерал-лейтенанта Крюкова;

артиллеристы полковника Грехова, подполковника Зазирного, подполковника Котова;

летчики генерал-майора авиации Токарева, генерал-лейтенанта авиации Савицкого, генерал-майора авиации Дзусова, капитана Хомича;

саперы полковника Вельского, полковника Вандышева;

связисты полковника Смолия, полковника Беленко.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами Хоэнзальца (Иновроцлав), Александров, Аргенау и Лабишин, представить к присвоению наименования «Иновроцлавских» и к награждению орденами.

Сегодня, 22 января, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, овладевшим Хоэнзальца (Иновроцлав) и другими поименованными городами, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за овладение Хоэнзальца (Иновроцлав) и другими названными городами.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 22

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
«В этом небольшом городе Жиздра после боёв я никого не нашел в живых, кроме этой пораненной кошки» - вспоминал фотокорреспондент газеты Западного фронта «Красноармейская правда» Михаил Савин.

Древний город Жиздра в Калужской области был планомерно уничтожен гитлеровцами в 1943 году. Деревянные здания были сожжены, каменные - взорваны.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Иванов, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
История Аркадия Николаевича Каманина, сына Героя Советского Союза и легендарного летчика. Несмотря на юный возраст, Аркадий был настоящим героем и великим летчиком.
По пути из Донецка в славный город Харьков находится город Изюм. У въезда в город расположена гора Кременец, а на ее вершине находится мемориальный комплекс участникам Великой Отечественной войны.
Рассказ про не очень весёлую, но благополучно завершившуюся историю алюминиевого Солдата, открытие которого вызвало широкий резонанс.
Материал обязателен к прочтению и распространению, так как он серьезным образом подрывает два расхожих мифа о Великой Отечественной Войне: СССР готовился к превентивной наступательной войне против Германии и СССР не готовился к войне с Германией.
Cистема А-135 ПРО Москвы предназначена для «отражения ограниченного ядерного удара по российской столице и центральному промышленному району».
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.