Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В настоящее время крейсер входит в состав сил Новороссийской военно-морской базы в качестве музея. Экскурсия на надстройки, трюмы, знакомство с командой корабля-музея.
Продолжение отчета о поездке в Волгоград, состоявшейся 18-20 ноября 2012 года. Прогулка по городу: Мамаев Курган, Родина-Мать, Зал Воинской Славы, Площадь Скорби, мемориальный комплекс близ деревни Россошки...
С завидным постоянством коллективом Центра ведётся практическая реализация планов по подготовке допризывников к армейской службе. На этот раз 28 желающих из числа юношей призывного возраста на три для прибыли в военную часть.
]]>
]]>
памятник
Воинский мемориал в д.Савково Муромского района Владимирской области.
Табличек с ФИО бойцов нет.
памятник
Воинский мемориал в селе Борисово Муромского района Владимирской области
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
22.01.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 243

 

Командующему войсками
1-го Белорусского фронта
Маршалу Советского Союза Жукову

Начальнику штаба фронта
Генерал-полковнику Малинину


Войска 1-го Белорусского фронта сегодня, 22 января, к исходу дня, в результате стремительного наступления танковых соединений и пехоты овладели городом Гнезен (Гнезно) – важным узлом железных и шоссейных дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев на путях к городу Познань.

В боях за овладение городом Гнезен (Гнезно) отличились

войска генерал-полковника Чуйкова, генерал-лейтенанта интендантской службы Антипенко, генерал-лейтенанта Берзарина;

танкисты генерал-полковника танковых войск Катукова, генерал-лейтенанта танковых войск Орла, генерал-лейтенанта Шалина, генерал-майора Дремова, генерал-майора танковых войск Ющука, полковника Бабаджаняна, полковника Гусаковского, подполковника Смирнова, полковника Моргунова, полковника Соловьева, полковника Липатенкова, полковника Анфимова, полковника Кошелева, полковника Темника, подполковника Хватова, майора Поиомаренко, полковника Землякова, майора Куликова, подполковника Мельникова, подполковника Кобрина, подполковника Миндлина;

артиллеристы генерал-полковника артиллерии Казакова, генерал-майора артиллерии Фролова, генерал-майора артиллерии Мясоедова, генерал-майора артиллерии Каменского, подполковника Кузьмина, подполковника Караичева, полковника Кагана, полковника Бондаренко, полковника Щедрина, подполковника Волкова, подполковника Горобца, подполковника Распопина, майора Жиенко, майора Бекетова, майора Савина;

саперы генерал-полковника инженерных войск Прошлякова, полковника Харчевина, полковника Борисова, подполковника Трахтенберга, майора Тимашева;

связисты генерал-лейтенанта войск связи Максименко, подполковника Захарова, подполковника Иванова, подполковника Туники, подполковника государственной безопасности Вакиша.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Гнезен (Гнезно), представить к присвоению наименования «Гнезненских» и к награждению орденами.

Сегодня, 22 января, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, овладевшим городом Гнезен (Гнезно), двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за овладение городом Гнезен (Гнезно).

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 22

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Прощание со сверстником.

Ленинград, 1942-й год.
Автор фотографии - Всеволод Тарасевич, фотокорреспондент ленинградского отделения фотохроники ТАСС.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Форт был построен среди болотистой местности недалеко от поймы Западного Буга, вдалеке от селений. Единственная мощёная дорога, связывающая его с городом, пролегает через пруд. При необходимости эта перемычка могла быть взорвана.
«Упорное сопротивление русских заставляет нас вести бой по всем правилам наших боевых уставов. В Польше и на Западе мы могли позволить себе известные вольности и отступления от уставных принципов; теперь это уже недопустимо.»
Фронтовой очерк Аркадия Гайдара о боях на Юго-Западном фронте летом 1941 года. Обычный бой, обычный батальон...
Венгрия была вернейшим союзником Гитлера. В сражениях Второй Мировой Венгрия потеряла 809 тысяч военнослужащих, около 80 тысяч мирных граждан и около 500 тысяч погибло в концлагерях. Однако, граждане Венгрии воевали не только в венгерских частях...
Подборка фотографий военных лет, посвященная "тяжелой судьбе" немецких танков.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.