Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В городе Питкяранта на постаменте стоит пушечный Т-26. Именно эти танки стали "рабочей лошадкой" советских танкистов на финской войне...
Дунай-3У — станция дальнего обнаружения системы ПРО А-35М. Главный конструктор — А. Н. Мусатов. Введена в строй в 1978 году вместе с принятием на вооружение системы А-35М. В НАТО имеет кодовое название "Cat House". Сейчас эта РЛС не действует.
Вот и поспела четвёртая часть «Североморской саги». Сегодняшний рассказ - о подводниках из Гаджиево.
]]>
]]>
памятник
На этом месте 27 ноября 1941 года защищая Москву погиб экипаж Пе-3 54-го Краснознаменного бомбардировочного авиаполка.
Старший ...
памятник
Памятник односельчанам, не вернувшимся с войны. Посёлок Хужир, остров Ольхон, Иркутская область.

Боец уходит на запад, в Евро...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
22.01.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 243

 

Командующему войсками
1-го Белорусского фронта
Маршалу Советского Союза Жукову

Начальнику штаба фронта
Генерал-полковнику Малинину


Войска 1-го Белорусского фронта сегодня, 22 января, к исходу дня, в результате стремительного наступления танковых соединений и пехоты овладели городом Гнезен (Гнезно) – важным узлом железных и шоссейных дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев на путях к городу Познань.

В боях за овладение городом Гнезен (Гнезно) отличились

войска генерал-полковника Чуйкова, генерал-лейтенанта интендантской службы Антипенко, генерал-лейтенанта Берзарина;

танкисты генерал-полковника танковых войск Катукова, генерал-лейтенанта танковых войск Орла, генерал-лейтенанта Шалина, генерал-майора Дремова, генерал-майора танковых войск Ющука, полковника Бабаджаняна, полковника Гусаковского, подполковника Смирнова, полковника Моргунова, полковника Соловьева, полковника Липатенкова, полковника Анфимова, полковника Кошелева, полковника Темника, подполковника Хватова, майора Поиомаренко, полковника Землякова, майора Куликова, подполковника Мельникова, подполковника Кобрина, подполковника Миндлина;

артиллеристы генерал-полковника артиллерии Казакова, генерал-майора артиллерии Фролова, генерал-майора артиллерии Мясоедова, генерал-майора артиллерии Каменского, подполковника Кузьмина, подполковника Караичева, полковника Кагана, полковника Бондаренко, полковника Щедрина, подполковника Волкова, подполковника Горобца, подполковника Распопина, майора Жиенко, майора Бекетова, майора Савина;

саперы генерал-полковника инженерных войск Прошлякова, полковника Харчевина, полковника Борисова, подполковника Трахтенберга, майора Тимашева;

связисты генерал-лейтенанта войск связи Максименко, подполковника Захарова, подполковника Иванова, подполковника Туники, подполковника государственной безопасности Вакиша.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Гнезен (Гнезно), представить к присвоению наименования «Гнезненских» и к награждению орденами.

Сегодня, 22 января, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, овладевшим городом Гнезен (Гнезно), двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за овладение городом Гнезен (Гнезно).

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 22

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Жители Москвы слушают выступление Вячеслава Молотова по радио о нападении Германии на Советский Союз.

Фотограф - Иван Шагин. Авторское название: «Первый день войны».
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Вера Ливанова, 1941 год.
]]>
]]> ]]>
История с лётчиком-штурмовиком М.П. Гавриловым, погибшим 30 апреля 1942 года подошла к концу. Герой был доставлен на родину, в Волгоградскую область и похоронен там с воинскими почестями.
Подвиг летчика Александра Петровича Мамкина, вывезшего из-за линии фронта 10 детей ценой собственно жизни.
Так получилось, что имени полковника Михаила Павловича Сафира, командира 17-й стрелковой дивизии, выдающегося военачальника Великой Отечественной войны, не оказалось в боевой истории этого соединения, защищавшего в 1941 году подступы к Лопасне и Москве.
27 февраля 1942 года на одном из участков Крымского фронта пехота при поддержке нескольких КВ, остававшихся в строю в 229-м отдельном танковом батальоне, в очередной раз пыталась отбить у немцев господствующую на местности высотку 69,4.
Насколько выразительным может быть "женское лицо войны", Вы сможете понять, посмотрев подборку этих замечательных фотографий военных лет...
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.