Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Музей ВАТ (он же Музей РВАИ) — самый молодой из военных музеев Рязани — открылся в 1994 году по инициативе и силами преподавателей и учащихся Рязанского военного автомобильного института.
Положение и действия частей 17 СД в первый день боевых действий на Варшавском шоссе в районе Спас-Деменска.
Пресс-тур в Центральный командный пункт РВСН, находящийся в подмосковной Власихе.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
23.01.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 245

 

Командующему войсками
1-го Белорусского фронта
Маршалу Советского Союза Жукову

Начальнику штаба фронта
Генерал-полковнику Малинину


Войска 1-го Белорусского фронта, развивая успешное наступление, сегодня, 23 января, в результате обходного маневра подвижных частей в сочетании с атакой с фронта овладели городом Быдгощ (Бромберг) – важным узлом железных и шоссейных дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев у нижнего течения Вислы.

В боях за овладение городом Быдгощ (Бромберг) отличились

войска генерал-полковника Белова, генерал-лейтенанта интендантской службы Антипенко, генерал-майора Перхоровича;

танкисты генерал-полковника танковых войск Богданова, генерал-лейтенанта танковых войск Орла, генерал-майора танковых войск Веденеева, генерал-майора танковых войск Телякова, генерал-лейтенанта танковых войск Кривошеина, полковника Копылова, полковника Потапова, полковника Черяпкина, полковника Шамардина, подполковника Рыбкина, подполковника Бабичева, майора Бугаенко, майора Гуренко, подполковника Кочкаренко;

кавалеристы генерал-лейтенанта Крюкова, генерал-майора Ягодина, генерал-майора Миллерова, генерал-майора Курсакова;

артиллеристы генерал-полковника артиллерии Казакова, генерал-майора артиллерии Пласкова, генерал-майора артиллерии Лярского, генерал-майора артиллерии Богдашевского, полковника Максимова, полковника Игнатьева, полковника Грехова, полковника Колоколова, полковника Корчагина, подполковника Зазирного, полковника Васильева, подполковника Пузанова, подполковника Батурина, подполковника Шермана, майора Устрехова;

летчики генерал-майора авиации Токарева, полковника Карягина, полковника Исаева, подполковника Тищенко;

саперы генерал-полковника инженерных войск Прошлякова, полковника Вельского, полковника Вандышева, полковника Масика, полковника Давида, майора Замчалова;

связисты генерал-лейтенанта войск связи Максименко, полковника Смолия.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Быдгощ (Бромберг), представить к присвоению наименования «Быдгощских» и к награждению орденами.

Сегодня, 23 января, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, овладевшим городом Быдгощ (Бромберг), двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Быдгощ (Бромберг).

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 23

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Берлин, май 1945-го года.
Колонка тяжёлых танков ИС-2 на марше.


Автор фотографии - корреспондент «Фотохроники ТАСС» Рафаил Абрамович Мазелев.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Михаил Мальцев. !942 год.
]]>
]]> ]]>
Отчет о поездке в Беларусь с посещением Брестской крепости, Хатыни и других достопримечательностей времен Великой Отечественной войны.
Вторая часть фотоотчета о посещении Центрального музея ВВС РФ в Монино рассказывает о ракетоносцах и бомбардировщиках, включенных в экспозицию.
Боевой состав 639 штурмового авиаполка: 1-ая авиаэскадрилья, 2-ая авиаэскадрилья и те, чья принадлежность неизвестна. Информация постоянно обновляется и уточняется.
Хатынь - деревня в Беларуси, уничтоженная 22 марта 1943 года карательными подразделениями вспомогательной охранной полиции из состава сформированного на Украине за убийство партизанами нескольких немецких военнослужащих.
Прибыли на «Линию Сталина» уже впотьмах. Реконструкторы споро переоделись в военную форму, намотали портянки, залили фляги водой и водкой, получили исторически достоверное оружие для стрельбы холостыми патронами (СХП) и сами патроны
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.