Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Это глухая окраина Севастополя, недалеко от бухты Казачья, крайняя юго западная оконечность Крыма, продуваемая всеми ветрами. В июне-июле 1942 года тут разыгралась нечеловеческая трагедия...
Статья в журнале «Часовой Бизнес» о поиске, Вахтах памяти, тяжёлой работе и поисковом отряде «Демянск».
Статья писателя-фронтовика В.П.Ильенкова о Победе над фашистами в Смоленске.
]]>
]]>
памятник
Воинский мемориал в д.Савково Муромского района Владимирской области.
Табличек с ФИО бойцов нет.
памятник
Воинский мемориал в селе Борисово Муромского района Владимирской области
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
23.01.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 248

 

Командующему войсками
1-го Украинского фронта
Маршалу Советского Союза Коневу

Начальнику штаба фронта
Генералу армии Соколовскому


Войска 1-го Украинского фронта, преодолевая сопротивление немцев в Силезии, сегодня, 23 января, овладели городами Милич, Бернштадт, Намслау, Карльсмаркт, Тост и Бишофсталь – важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев и вышли на реку Одер в районе города Бреслау на участке протяжением 60 километров.

В боях при выходе на реку Одер и овладении названными городами отличились

войска генерал-полковника Жадова, генерал-полковника Коротеева, генерал-майора Лямина, генерал-майора Коломинова, генерал-лейтенанта Родимцева, генерал-лейтенанта Лебеденко, генерал-майора Бакланова, генерал-майора Мартиросяна, генерал-лейтенанта Акимова;

танкисты генерал-полковника Рыбалко, генерал-полковника Лелюшенко, генерал-майора танковых войск Бахметьева, генерал-майора танковых войск Упмана, генерал-майора танковых войск Кузнецова, генерал-майора Новикова, генерал-майора танковых войск Иванова, полковника Орлова, полковника Чупрова; кавалеристы генерал-лейтенанта Баранова;

артиллеристы генерал-майора артиллерии Полуэктова, генерал-майора артиллерии Фаустова, генерал-майора артиллерии Оганесяна, генерал-майора артиллерии Ментюкова;

летчики генерал-полковника авиации Красовского;

саперы генерал-лейтенанта инженерных войск Галицкого, полковника Подолынного, полковника Глезера, полковника Каменчука, полковника Полуэктова; связисты генерал-лейтенанта войск связи Булычева, подполковника государственной безопасности Гриб.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях при выходе на реку Одер и овладении городами Милич, Бернштадт, Намслау, Карльсмаркт, Тост и Бишофсталь, представить к награждению орденами.

Сегодня, 23 января, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Украинского фронта, вышедшим на реку Одер и овладевшим, поименованными городами, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях при выходе на реку Одер и овладении названными городами немецкой Силезии.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 23

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Прощание со сверстником.

Ленинград, 1942-й год.
Автор фотографии - Всеволод Тарасевич, фотокорреспондент ленинградского отделения фотохроники ТАСС.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Серия снимков оккупированного Харькова, сделанных в основном в 1942 году. На представленных в подборке фото, многие улицы узнаваемы, но некоторые здания на снимках не сохранились до наших дней, разрушенные в ходе боев или снесенные в послевоенные годы.
Знаменитые люди, прошедшие войну.
В городе Питкяранта на постаменте стоит пушечный Т-26. Именно эти танки стали "рабочей лошадкой" советских танкистов на финской войне...
Вооружение и внутреннее убранство артиллерийского катера. Подготовка к выходу в Волго-Каспийский канал и далее в Каспийское море.
Мемориал состоит из нескольких сооружений. Выставка боевой техники на улице, часовня «Иоанну-воину» и стелла высотой 17,5 метров, в честь маршала Советского Союза Ивана Конева. Полтора года назад здесь был открыт музей.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.