Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Весь рассказ, озаглавленный «БОЙ ЗА КОЗЕЛЬСК - ГОРОД РУССКОЙ СЛАВЫ», уложился на шести листках, которые подшиты в общую папку, повествующие об участии новосибирцев в Великой Отечественной войне, но сколь много успел сказать М.С. Сафонов...
65 лет назад совершил свой бессмертный подвиг ледокольный пароход «А. Сибиряков» - Александр Матросов нашего флота. На фашистском рейдере палуба была полна народа. Немцы вышли посмотреть, как будет сдаваться советский пароход...
Последствия пребывания фашистов в Брестской крепости. Чудовищные воронки, в которых были захоронены советские солдаты. Раскопки, которые помогли пролить свет на некоторые тайны Великой Отечественной Войны.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
24.01.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 249

 

Командующему войсками
2-го Украинского фронта
Маршалу Советского Союза Малиновскому

Начальнику штаба фронта
Генерал-полковнику Захарову


Войска 2-го Украинского фронта, перейдя в наступление к северу от Мишкольца, в трудных условиях горно-лесистой местности прорвали сильно укрепленную оборону немцев, продвинулись вперед до 20 -километров, расширили прорыв до 40 километров по фронту и к исходу 23 января овладели на территории Чехословакии городами Рожнява и Йелшава – важными опорными пунктами обороны противника.

В боях при прорыве обороны немцев и овладении городами Рожнява и Йелшава отличились

войска генерал-полковника Трофименко, генерал-лейтенанта Жмаченко, генерал-майора войск связи Брагина, генерал-лейтенанта Шарапова, генерал-лейтенанта Петрушевского, генерал-лейтенанта Горячева, генерал-майора Меркулова, генерал-майора Семенова, генерал-майора Румянцева, генерал-майора Карлова, генерал-майора Михайлова, генерал-майора Обушенко, генерал-майора Уманского, полковника Хохлова, полковника Горобца, полковника Еремина, полковника Цалая, полковника Бочкова, полковника Сажина, полковника Дременкова, майора Щербакова, полковника Карначева;

артиллеристы генерал-полковника артиллерии Фомина, генерал-майора артиллерии Лебедева, генерал-майора артиллерии Корецкого, генерал-майора артиллерии Поповича, полковника Ладика, полковника Никитина, полковника Русака, полковника Гущина, подполковника Верхало, подполковника Власенко, майора Щербина, подполковника Штурмана, майора Яргина, подполковника Самченко, майора Глущенко;

танкисты генерал-полковника танковых войск Куркина, полковника Стызика, подполковника Антонова;

летчики генерал-полковника авиации Горюнова, генерал-лейтенанта авиации Селезнева, генерал-майора авиации Каманина;

саперы генерал-лейтенанта инженерных войск Цирлина, генерал-майора инженерных войск Петрова, полковника Понимаша, полковника Бударина, полковника Павленко;

связисты генерал-лейтенанта войск связи Леонова, полковника Горелкина, полковника Агафонова, полковника государственной безопасности Карпова.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях при прорыве обороны немцев и овладении городами Рожнява и Йелшава, представить к награждению орденами.

Сегодня, 24 января, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, прорвавшим оборону немцев и овладевшим городами Рожнява и Йелшава, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях при прорыве обороны немцев и освобождении Рожнявы и Йелшавы.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 24

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Минск в огне. 25 июня 1941 года.
Аэрофотоснимок Люфтваффе.

24 июня начались массированные бомбардировки Минска немецкой авиацией. Налёты на город продолжались каждые 30 минут. Пожары охватили большинство районов.
В результате бомбардировки Минска было уничтожено 80% жилых зданий, разрушены почти все предприятия и коммунальная инфраструктура. Центр города перестал существовать.
Налёты бомбардировщиков продолжались до 27 июня, 28 июня в Минск вошли немецкие войска.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Алексей Ситтаро, 1942 год.
]]>
]]> ]]>
Рассказ о поисках сбитого в новгородских лесах самолете, упавшего в первую зиму войны в районе озера Лютицкое.
- Я - крэпосць, я - крэпосць! Вяду бой! Я - крэпосць! Вяду бой!.....Действует ли ещё связь между Брестской крепостью и нами?
Рассказ об обычном трудовом дне воентехников 31-го бомбардировочного авиационного полка.
На этой странице собраны карты и схемы из разных источников. Как относящиеся непосредственно Ильинским рубежам, так и к описанию ситуации на фронте вокруг в целом.
В Белгородской области, недалеко от границы с Курской областью, есть монумент одному из великих сражений Великой Отечественной войны - битве на Орловско-Курской дуге. Монумент весьма интересный. На этой высоте произошел перелом в Курской битве.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.