Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Авиабаза в Московской области, в 5 километрах северо-западнее города Кубинка. Построена в 1938 г. (упоминается с 1933 г., отдельная эскадрилья самолётов Р-1). До июля 2009 года являлась аэродромом совместного базирования.
Знаменитые люди, прошедшие войну. Продолжение.
Сергей Николаевич Струнников снимал на Западном, Калининском, Брянском, Ленинградском, Волховском, Первом Прибалтийском и других фронтах, в Москве, Подмосковье, Ленинграде, Сталингрдае, Смоленске, Одессе, Крыму...
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
24.01.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 249

 

Командующему войсками
2-го Украинского фронта
Маршалу Советского Союза Малиновскому

Начальнику штаба фронта
Генерал-полковнику Захарову


Войска 2-го Украинского фронта, перейдя в наступление к северу от Мишкольца, в трудных условиях горно-лесистой местности прорвали сильно укрепленную оборону немцев, продвинулись вперед до 20 -километров, расширили прорыв до 40 километров по фронту и к исходу 23 января овладели на территории Чехословакии городами Рожнява и Йелшава – важными опорными пунктами обороны противника.

В боях при прорыве обороны немцев и овладении городами Рожнява и Йелшава отличились

войска генерал-полковника Трофименко, генерал-лейтенанта Жмаченко, генерал-майора войск связи Брагина, генерал-лейтенанта Шарапова, генерал-лейтенанта Петрушевского, генерал-лейтенанта Горячева, генерал-майора Меркулова, генерал-майора Семенова, генерал-майора Румянцева, генерал-майора Карлова, генерал-майора Михайлова, генерал-майора Обушенко, генерал-майора Уманского, полковника Хохлова, полковника Горобца, полковника Еремина, полковника Цалая, полковника Бочкова, полковника Сажина, полковника Дременкова, майора Щербакова, полковника Карначева;

артиллеристы генерал-полковника артиллерии Фомина, генерал-майора артиллерии Лебедева, генерал-майора артиллерии Корецкого, генерал-майора артиллерии Поповича, полковника Ладика, полковника Никитина, полковника Русака, полковника Гущина, подполковника Верхало, подполковника Власенко, майора Щербина, подполковника Штурмана, майора Яргина, подполковника Самченко, майора Глущенко;

танкисты генерал-полковника танковых войск Куркина, полковника Стызика, подполковника Антонова;

летчики генерал-полковника авиации Горюнова, генерал-лейтенанта авиации Селезнева, генерал-майора авиации Каманина;

саперы генерал-лейтенанта инженерных войск Цирлина, генерал-майора инженерных войск Петрова, полковника Понимаша, полковника Бударина, полковника Павленко;

связисты генерал-лейтенанта войск связи Леонова, полковника Горелкина, полковника Агафонова, полковника государственной безопасности Карпова.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях при прорыве обороны немцев и овладении городами Рожнява и Йелшава, представить к награждению орденами.

Сегодня, 24 января, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, прорвавшим оборону немцев и овладевшим городами Рожнява и Йелшава, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях при прорыве обороны немцев и освобождении Рожнявы и Йелшавы.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 24

 

 


]]>
Ольга Панкратьевна Шуляева
Гвардии старший сержант, санитар 3 СБ 190 ГвСП 63 ГвСД.
Кавалер ордена Славы III степени, ордена Красной Звезды, 2-х медалей "За боевые заслуги", медали "За отвагу", медали "За оборону Ленинграда".

На фронте с 1941 года, с 18-ти лет...
Вынесла с передовой более 60-ти раненных с их оружием, тяжело ранена в 1943 году. Закончила войну в Восточной Пруссии.

Примечательно, что 12 апреля 1961 года Ольга Шуляева фотографировала Юрия Гагарина на авиабазе Энгельс. Гагарин прибыл на базу сразу после приземления, а Шуляева работала там в НИИ ВВС.


Обработка фотографии - Василий Кивалин.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художники Виктор Иванов и Ольга Бурова. 1945 год.
]]>
]]> ]]>
Нелегкая судьба Козлова Александра Ивановича, собиравшего данные за линией фронта и вербовавшего кадры. После войны к нему отнеслись холодно, если не сказать больше...
Памятник советскому солдату у деревни Каменная Гора, что в Новгородской области, установлен. История у металлического воина сложилась непростая, но, смею, надеяться, теперь она подошла к концу.
Скажу сразу: я не смотрел вторую часть фильма, который себя называл великим кино. Не хочу. Я, во-первых, не хочу смотреть на то, что там есть. Я прекрасно знаю, что там, в этом кино, есть. А во-вторых, я не увижу в этом кино того, что я хотел бы увидеть..
Форт V расположен в южной части Бреста, в нескольких километрах от Цитадели. На вооружении форта - два десятка артиллерийских орудий среднего и большого калибра, пулемёты и стрелковое оружие. Гарнизон - около 200-300 человек, артиллеристы и пехота.
Всего за один вылет пара штурмовиков занесла на свой счёт не только сотни тонн уничтоженных в четырёх эшелонах боеприпасов и горючего, но и около 50 танков, а также около 700 вагонов с разнообразными военными грузами.
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.