Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Постановление Государственного Комитета Обороны «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения».
Вылазка в Аджимушкай (поселок-пригород Керчи) была фактически пешей, подъехали пару остановок на троллейбусе, а далее 3 км ногами. Мемориальный комплекс Аджимушкайские каменоломни и Царский курган стали главной целью этой вылазки.
Сейчас трудно себе представить, что этот очаровательный маленький городок недалеко от Кракова, в свое время пережил страшнейшие ужасы войны. Правда, в некоторых его местах до сих пор ощутим сдавливающий грудь запах смерти...
]]>
]]>
природный объект
Гора Ореховна, расположенная в 30 км к востоку от посёлка Демянск в сторону села Полново.
Самая высокая точка Валдайской возвы...
природный объект
Княжна гора — городище в виде холма, находится на правом берегу реки Явонь, в 8 км от посёлка Демянск вблизи деревни Пески. По ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
25.01.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 253

 

Командующему войсками
1-го Украинского фронта
Маршалу Советского Союза Коневу

Начальнику штаба фронта
Генералу армии Соколовскому


Войска 1-го Украинского фронта 24 января, к исходу дня, штурмом овладели крупным центром Силезского промышленного района Германии городом Глейвиц, превращенным немцами в мощный узел обороны.
Одновременно в Польше войска фронта с боем заняли город Хжанув – один из крупных районов Домбровского угольного бассейна.

В боях за овладение городами Глейвиц и Хжанув отличились

войска генерал-полковника Гусева, генерал-лейтенанта Анисимова, генерал-лейтенанта Коровникова, генерал-полковника Курочкина, генерал-лейтенанта Буховца, генерал-майора Ковальчука, генерал-майора Гончарова, генерал-майора Наумова, генерал-майора Козачек, генерал-майора Тертышного, полковника Долгова, полковника Гринвальд-Мухо, полковника Ромашина;

танкисты генерал-майора танковых войск Кузнецова, генерал-лейтенанта танковых войск Полубоярова, полковника Гладнева, подполковника Белоусова, полковника Тимофеева, полковника Сиянина;

артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Семенова, генерал-лейтенанта артиллерии Ярового, генерал-лейтенанта артиллерии Михалкина, генерал-майора артиллерии Дорофеева, генерал-майора артиллерии Кабатчикова, генерал-майора артиллерии Волкенштейна, генерал-майора артиллерии Колесникова, полковника Куликова, полковника Чеволы;

летчики генерал-полковника авиации Красовского, генерал-майора авиации Пронина, генерал-майора авиации Горлаченко, генерал-майора авиации Полбина, генерал-лейтенанта авиации Рязанова, полковника Мачина, полковника Давидкова, генерал-майора авиации Архангельского;

саперы полковника Громцева, полковника Булахова, генерал-майора инженерных войск Концевого;

связисты генерал-майора войск связи Нестерова, полковника Шеламытова, майора Сухова.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами Глейвиц и Хжанув, представить к награждению орденами.

Сегодня, 25 января, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Украинского фронта, овладевшим городами Глейвиц и Хжанув, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за овладение Глейвицем и Хжанувом.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 25

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Блокадный Ленинград. Токарь 3-го разряда Вера Тихова. 15 лет...
1,5 взрослых нормы в день. Отец и два брата на фронте.

Фотокорреспондент ЛенТАСС Василий Федосеев сделал эту фотографию на одном из заводов Петроградской стороны в августе 1943-го года.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Историческое исследование Алексея Ивакина о французах, служивших в германских вооружённых силах во время Второй Мировой войны.
5 июня в историко-культурном комплексе "Линия Сталина" 300 энтузиастов из семи стран мира примерили военную форму и воссоздали картину первых боев июня 1941 года.
Военный историк Игорь Пыхалов и Дмитрий Пучков беседуют о популярной в некоторых кругах теории о том, что «Ленинград надо было сдать, чтобы сохранить жизни сотен тысяч людей»…
О беспримерном подвиге экипажа ТБ-3Р 7-го ТБАП "двойка".
О Бородинском сражении с наполеоновской армией в 1812 году в нашей стране знает всякий. А о том, что 70 лет назад, осенью 1941 года, на том же знаменитом поле в смертельной схватке снова сошлись русские и французские солдаты, неизвестно почти никому.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.