Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Матч смерти — футбольный матч, сыгранный в оккупированном фашистами Киеве летом 1942 года между советской и немецкой командами. Ряд футболистов-киевлян был расстрелян; по слухам, за отказ проиграть встречу.
В июне этого года в Жуковском состоялась репетиция программы «Непобедимые и легендарные», демонстрируемой в рамках выставки «Технологии в машиностроении-2010», а на территории аэродрома был построен полигон для демонстрации военной техники...
Хатынь - деревня в Беларуси, уничтоженная 22 марта 1943 года карательными подразделениями вспомогательной охранной полиции из состава сформированного на Украине за убийство партизанами нескольких немецких военнослужащих.
]]>
]]>
захоронения
Братская могила детей, погибших при атробстреле Лениграда 9 мая 1942 года.
На могиле установлен памятник с барельефом. На сте...
историческое место
Акт о сожжении немецкими оккупантами д. Морозовка Богушевского района и её жителей
22 августа 1942 года.

Мы, нижеподписавшиеся...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
25.01.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 253

 

Командующему войсками
1-го Украинского фронта
Маршалу Советского Союза Коневу

Начальнику штаба фронта
Генералу армии Соколовскому


Войска 1-го Украинского фронта 24 января, к исходу дня, штурмом овладели крупным центром Силезского промышленного района Германии городом Глейвиц, превращенным немцами в мощный узел обороны.
Одновременно в Польше войска фронта с боем заняли город Хжанув – один из крупных районов Домбровского угольного бассейна.

В боях за овладение городами Глейвиц и Хжанув отличились

войска генерал-полковника Гусева, генерал-лейтенанта Анисимова, генерал-лейтенанта Коровникова, генерал-полковника Курочкина, генерал-лейтенанта Буховца, генерал-майора Ковальчука, генерал-майора Гончарова, генерал-майора Наумова, генерал-майора Козачек, генерал-майора Тертышного, полковника Долгова, полковника Гринвальд-Мухо, полковника Ромашина;

танкисты генерал-майора танковых войск Кузнецова, генерал-лейтенанта танковых войск Полубоярова, полковника Гладнева, подполковника Белоусова, полковника Тимофеева, полковника Сиянина;

артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Семенова, генерал-лейтенанта артиллерии Ярового, генерал-лейтенанта артиллерии Михалкина, генерал-майора артиллерии Дорофеева, генерал-майора артиллерии Кабатчикова, генерал-майора артиллерии Волкенштейна, генерал-майора артиллерии Колесникова, полковника Куликова, полковника Чеволы;

летчики генерал-полковника авиации Красовского, генерал-майора авиации Пронина, генерал-майора авиации Горлаченко, генерал-майора авиации Полбина, генерал-лейтенанта авиации Рязанова, полковника Мачина, полковника Давидкова, генерал-майора авиации Архангельского;

саперы полковника Громцева, полковника Булахова, генерал-майора инженерных войск Концевого;

связисты генерал-майора войск связи Нестерова, полковника Шеламытова, майора Сухова.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами Глейвиц и Хжанув, представить к награждению орденами.

Сегодня, 25 января, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Украинского фронта, овладевшим городами Глейвиц и Хжанув, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за овладение Глейвицем и Хжанувом.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 25

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Борис Кулешов - юнга лидера эсминцев «Ташкент» Черноморского флота.
За мужество и и отличное выполнение своих обязанностей при отражении налёта немецкой авиации во время похода в Севастополь награждён орденом Красной Звезды.
Был ранен во время авианалёта на корабль в порту Новороссийска.

После гибели «Ташкента» Борис продолжил воевать на гвардейском крейсере «Красный Кавказ». Награждён медалями «За оборону Севастополя» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художники Виктор Иванов и Ольга Бурова. 1942 год.
]]>
]]> ]]>
Учения ВДВ, самые крупные за последние 20 лет, проходили на территории нескольких областей - Ивановской, Ярославской, Костромской. В составе большой группы теле-радио-кино-фото корреспондентов удалось пробраться к наиболее насыщенным событиями точкам
Рассказ Олега Самарина о судьбе своих прадедов, числившихся пропавшими без вести.
История любви из старого маминого фотоальбома...
Небольшая высотка, на которой расположились фашисты, значила в боевых действиях очень много. Её занятие и удержание обеспечило бы продвижение наших войск. И десять отважных пошли на подвиг, выполнили поставленную боевую задачу ценой жизни.
В декабре 2010 года удалось ещё раз попасть в Курганскую область. На этот раз у милицейских спецназовцев были запланированы минимальные пешие походы на фоне обильных тактических занятий и ежедневной стрелковой подготовки.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.