Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В этой части фотообзора технического музея, находящегося в городе Тольятти, рассказывается об образцах авиации, сгруппированных по маркам...
В составе Черноморского флота РФ, который базируется в Севастополе, находится старейшее судно Военно-Морского Флота России – спасательное судно-катамаран «Коммуна», которое в строю уже 99 лет.
Рассказ о военных достопримечательностях и музеях Севастополя
]]>
]]>
памятник
Слава воинам поселка Переделкино погибшим за Родину в битвах Великой Отечественной войны 1941-1945
памятник
Воинский мемориал в д.Савково Муромского района Владимирской области.
Табличек с ФИО бойцов нет.
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
25.01.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 254

 

Командующему войсками
1-го Украинского фронта
Маршалу Советского Союза Коневу

Начальнику штаба фронта
Генералу армии Соколовскому


Войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, сегодня, 25 января, к исходу дня, овладели на территории Польши городом Острув и в немецкой Силезии городом Ельс – важными узлами железных дорог и опорными пунктами обороны немцев.

В боях за овладение городами Острув и Ельс отличились

войска генерал-полковника Гордова, генерал-полковника Коротеева, генерал-лейтенанта Любарского, генерал-майора Коломинова, генерал-лейтенанта Глухова, генерал-майора Мартиросяна, генерал-майора Колобова, полковника Рубала;

танкисты генерал-майора танковых войск Фоминых, полковника Мироненко, полковника Мищенко, полковника Рафикова, подполковника Кухаря;

артиллеристы генерал-майора артиллерии Дзевульского, генерал-майора артиллерии Фаустова;

саперы генерал-майора инженерных войск Гусева, полковника Глезера;

связисты полковника Симховича, подполковника Доленко.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами Острув и Ельс, представить к награждению орденами.

Сегодня, 25 января, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Украинского фронта, овладевшим городами Острув и Ельс, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за овладение городами Острув и Ельс.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 25

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Немецких военнопленных ведут по улицам Киева.
16 августа 1944 года через город была проведена колоннна из 40000 пленных захватчиков.

Фотография Г.И.Угриновича.
Георгий Иванович Угринович - фотокореспондент журнала «Украина», военный корреспондент ТАСС на 1-м Украинском фронте. Известен большим количеством художественных работ об Украине.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Алексей Пахомов, 1941 год.
]]>
]]> ]]>
Фотографии из экскурсии на восточную часть линии Маннергейма, в места, интересные не только природой и историей, но и современностью.
6 июля 1941 года самолет румынских королевских ВВС IAR-81C патрулировал квадрат Черного моря недалеко от Констанцы. По последним данным, переданным разведкой Люфтваффе, тут почему-то активизировались русские гидросамолеты...
Отчет о посещении военной части 5-ой Таманской мотострелковой бригады. Прогулка по казармам, в которых размещаются солдаты-срочники.
Крейсер заложен 31 июля 1979 года на судостроительном заводе “Имени 61-го коммунара”. Назван по ходатайству Совета ветеранов Великой Отечественной войны КЧФ в честь крейсера, погибшего в 1942 году в Севастопольской бухте, защищая Севастополь.
19 ноября 1942 года. Советская армия начла одну из величайших наступательных операций под кодовым названием "Уран", закончившуюся окружением и разгромом 330 тысячной группировки войск вермахта под Сталинградом...
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.