Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Рассказ о Николае Дьяконове и о его подвиге, совершённом в 19 лет.
Дмитрий Пучков и военный историк Клим Жуков беседуют о начале Великой Отечественной войны и об истории СССР. Почему советские люди самоотверженно защищали советскую власть и свою Родину. Правда и мифы.
22 декабря 2006 33-му артиллерийскому полигону исполнилось 100 лет. Строительство велось под контролем и при активной поддержке генерал-инспектора артиллерии великого князя Сергея Михайловича Романова...
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
26.01.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 64

 

Генералу армии Говорову

Войска Ленинградского фронта, развивая наступление, в ночь на 26 января штурмом овладели городом и крупным железнодорожным узлом Гатчина (Красногвардейск), превращенным немцами в крепость с развитой системой долговременных оборонительных сооружений.

В боях за овладение городом Гатчина отличились войска генерал-полковника Масленникова, генерал-майора Тихонова, генерал-майора Анисимова, генерал-майора Трубачева, генерал-майора Ратова, генерал-майора Зайончковского, генерал-майора Якутовича, полковника Лященко, полковника Бурмистрова, полковника Демидова, полковника Батлука, артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Одинцова, генерал-майора артиллерии Михалкина, полковника Рогозина, полковника Знаменского, танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Баранова, полковника Жукова, летчики генерал-лейтенанта авиации Ры-бальченко, генерал-лейтенанта авиации Самохина и саперы полковника Руя и подполковника Ломачинского.

В ознаменование одержанной победы наиболее отличившиеся в боях соединения и части представить к присвоению наименования «Гатчинских» и к награждению орденами.

Сегодня, 26 января, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, овладевшим городом Гатчина, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Гатчина.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 26

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Кавалер ордена Красной Звезды Иван Андрианов и командарм-33 генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов. Январь 1942 года.

Пятнадцатилетний Ваня был лично награждён генералом за героическую помощь, оказанную войскам 33-й армии при освобождении Боровского района Калужской области. Под огнём немецких пулемётов пионер-герой сумел предупредить части Красной Армии о засаде и провести войска в тыл к немцам.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Военный историк Сергей Кондратенко рассказывает о штурме Тулы в 1941 году. Планы и силы Гудериана, истинная войск НКВД в обороне города и другие ранее неизвестные подробности в новом фильме от проекта «Архивная революция».
У плавучего причала ЛенВМБ на набережной Лейтенанта Шмидта пришвартована подводная лодка-музей С-189 613 проекта. Субмарина построена в 1955 году на Балтийском заводе и является старейшей подводной лодкой послевоенной постройки на плаву.
Хатынь - деревня в Беларуси, уничтоженная 22 марта 1943 года карательными подразделениями вспомогательной охранной полиции из состава сформированного на Украине за убийство партизанами нескольких немецких военнослужащих.
Война ушла, но беда осталась. Рассказ о крестьянской жизни после изгнания гитлеровских оккупантов.
Вторая часть фотоотчета о посещении Саратовского музея боевой славы охватывает закрытый павильон, ракетные комплексы, космические корабли и авиация.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.