Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Бой танка БТ-7 против немецкой колонны 25 июня 1941 года. Через три дня после начала войны одинокий танк смог задержать наступление немецкой танковой дивизии.
Алексей Ботян своими бодростью и оптимизмом до сих пор удивляет всех, кто его знает. Он великолепно играет в шахматы, занимается на велотренажёре, до мельчайших подробностей помнит подробности своей богатой событиями жизни..
Музейно-выставочный комплекс "Плацдарм" был создан порядка семи лет назад при непосредственном участии Кировской областной общественной молодежной поисковой организации "Долг"
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
26.01.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 255

 

Командующему войсками
3-го Белорусского фронта
Генералу армии Черняховскому

Начальнику штаба фронта
Генерал-полковнику Покровскому


Войска 3-го Белорусского фронта сегодня, 26 января, с боем овладели городами Восточной Пруссии Тапиау, Алленбург, Норденбург и Летцен – мощными опорными пунктами долговременной оборонительной полосы немцев, прикрывающей центральные районы Восточной Пруссии.

В боях при овладении названными городами отличились

войска генерал-лейтенанта Людникова, генерал-лейтенанта Шафранова, генерал-майора Симиновского, генерал-майора Щедрина, генерал-майора Вейкина, генерал-майора Олешева, генерал-лейтенанта Безуглого, генерал-майора Клешнина, генерал-лейтенанта Завадовского, генерал-лейтенанта Кошевого, генерал-майора Перекрестова, генерал-майора Арушаняна, генерал-майора Кушнаренко, полковника Зарецкого, генерал-майора Папченко, полковника Рутько, полковника Левина, полковника Соболева, генерал-майора Петерса, генерал-майора Пронина, полковника Цукарева, генерал-майора Донца, генерал-майора Самохвалова, полковника Полищука;

артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Дереша, полковника Черкасова, полковника Маргулиса, подполковника Иванова, подполковника Ковальчука, майора Трофимова;

танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Буткова, генерал-лейтенанта танковых войск Бурдейного, полковника Цинченко, полковника Тимченко, подполковника Шмакова, подполковника Купина;

летчики генерал-майора авиации Захарова, генерал-майора авиации Молокова, полковника Шинкаренко, полковника Андреева, подполковника Заклепы;

саперы генерал-майора инженерных войск Гнедовского, полковника Пархомчука, полковника Зайцева, полковника Воронцова, полковника Шило;

связисты генерал-майора войск связи Сорокина, полковника Белышева, подполковника Маркова, подполковника Гордиенко.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами Тапиау, Алленбург, Норденбург и Летцен, представить к награждению орденами.

Сегодня, 26 января, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Белорусского фронта, овладевшим поименованными городами, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за овладение названными городами Восточной Пруссии.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 26

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Отец и сын.
Кавалер Георгиевского креста Теймураз Ванача и полный кавалер Ордена Славы и ордена Красной Звезды Иван Ванача. Уроженцы села Лыхны Абхазии.

«...14 января 1945 года во время наступления в районе города Радом (Польша) орудие гвардии старшины Ивана Ванача огнем прямой наводкой подавило огневые средства врага в полосе наступления стрелковых подразделений. В бою уничтожено до взвода солдат противника, выведены из строя противотанковое орудие и минометная батарея...»

Фотография сделана в 1982 году, Теймуразу Ванача 112 лет.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Иванов. 1942 год.
]]>
]]> ]]>
Скажу сразу: я не смотрел вторую часть фильма, который себя называл великим кино. Не хочу. Я, во-первых, не хочу смотреть на то, что там есть. Я прекрасно знаю, что там, в этом кино, есть. А во-вторых, я не увижу в этом кино того, что я хотел бы увидеть..
Историк Игорь Пыхалов и Дмитрий Пучков рассказывают о реальном положении дел с военнопленными красноармейцами. Разоблачён миф о том, что все военнопленные попадали из немецких в советские лагеря. Рассказывается о судьбе пленных после освобождения.
Авиабаза в Московской области, в 5 километрах северо-западнее города Кубинка. Построена в 1938 г. (упоминается с 1933 г., отдельная эскадрилья самолётов Р-1). До июля 2009 года являлась аэродромом совместного базирования.
Работы по возведению долговременных укреплений никогда не были чуждыми российской армии. До 1914 года в Российской империи были возведены современные укрепления вдоль границ и берегов, а также на Финском заливе и в Польше
С 16 ноября 1941 года германские войска, развернув против Западного фронта 13 танковых, 33 пехотных и 5 мотопехотных дивизий, начали второе генеральное наступление на Москву...
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.