Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В преддверие Всемирного Дня Космонавтики, Роман Проданов, поделился с нами своим фото-рассказом о поездке на Байконур. В этом рассказе Байконур предстает перед нами не просто известным всему миру космодромом, но и красивейшим городом с богатой историей...
Фотоотчет Александра Пака о посещении военного музея Карельского перешейка
Командир катера координировал свои действия с остальными участниками совместного упражнения. Команды экипажу дублировались через громкоговорящую связь, так что всё было слышно, несмотря на свист ветра и стук двигателей.
]]>
]]>
памятник
На этом месте 27 ноября 1941 года защищая Москву погиб экипаж Пе-3 54-го Краснознаменного бомбардировочного авиаполка.
Старший ...
памятник
Памятник односельчанам, не вернувшимся с войны. Посёлок Хужир, остров Ольхон, Иркутская область.

Боец уходит на запад, в Евро...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
26.01.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 256

 

Командующему войсками
2-го Белорусского фронта
Маршалу Советского Союза Рокоссовскому

Начальнику штаба фронта
Генерал-лейтенанту Боголюбову


Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая стремительное наступление, сегодня, 26 января, овладели городами Восточной Пруссии Мюльхаузен, Мариенбург и Штум – важными опорными пунктами обороны немцев и, прорвавшись к побережью Данцигской бухты, заняли город Толькемит, отрезав тем самым восточно-прусскую группировку немцев от центральных районов Германии.

В боях при прорыве к побережью Данцигской бухты и овладении названными городами отличились

войска генерал-лейтенанта Гусева, генерал-полковника Федюнинского, генерал-лейтенанта Глебова, генерал-лейтенанта Кокорева, генерал-лейтенанта Колганова, генерал-майора Фетисова, генерал-лейтенанта Поленова, полковника Петкевича, полковника Цыпленкова, генерал-майора Казакевича, полковника Чеснокова, генерал-майора Колчанова, генерал-майора Радыгина, генерал-майора Борщева;

танкисты генерал-полковника танковых войск Вольского, генерал-майора танковых войск Сахно, генерал-майора танковых войск Малахова, генерал-майора танковых войск Киселева, полковника Михайлова, подполковника Ломако, полковника Мироненко, полковника Горбенко, полковника Юревича, майора Добина;

артиллеристы генерал-майора артиллерии Казакова, полковника Кривошеенко, полковника Воронина, полковника Гнидина;

саперы полковника Цвангера, подполковника Бабаева; связисты полковника Бахилина, майора Литовченко, подполковника Ковтуна.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях при прорыве к побережью Данцигской бухты и овладению городами Мюльхаузен, Мариенбург, Штум и Толькемит, представить к присвоению наименования «Мариенбургских» и к награждению орденами.

Сегодня, 26 января, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Белорусского фронта, прорвавшимся к побережью Данцигской бухты и овладевшим поименованными городами, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях при прорыве к побережью Данцигской бухты и овладении Мариенбургом и другими названными городами Восточной Пруссии.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 26

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Перед Парадом Победы 24 июня 1945 года.
Танки ИС-2 на улице Горького у Центрального телеграфа.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Об уровне подготовки солдат свидетельствует второе место по физической подготовке по итогам 2010 года среди всех воинских частей ВС РФ (первое - у Таманской бригады). А вот кубок за первое место в чемпионате 49-й армии по рукопашному бою...
История с лётчиком-штурмовиком М.П. Гавриловым, погибшим 30 апреля 1942 года подошла к концу. Герой был доставлен на родину, в Волгоградскую область и похоронен там с воинскими почестями.
Бронекатера были созданы для ведения военных действий на реках, озерах и в мелководных районах морей. С 1935 г. на них устанавливались танковые орудийные башни, пулеметные башни бронеавтомобилей и ракетное оружие "Катюша".
В поисках места захоронения своего деда, погибшего в Великой Отечественной войне, автор отчета решил отправиться в путешествие по маршруту: Москва - Обнинск - Медынь - Мятлево - Юхнов - Барсуки - Мосальск - Зубово - Малоярославец...
Статья Олега Федосеева об использовании бронепоездов во время Великой Отечественной войны на территории Козельского района.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.