Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Признания противника – одно из самых ценных свидетельств. Немецкие генералы и фортификаторы неоднократно признавали, что севастопольская береговая батарея №30 являлась "подлинным шедевром инженерного искусства"...
Обзор морской тематики, представленной в экспозиции одного из крупнейших технических музеев России.
Последний неоконченный фронтовой репортаж великого советского писателя Евгения Петровича Петрова.
]]>
]]>
захоронения
Вадим Саяпин искал место гибели деда в течение 15 лет. Узнав о его судьбе (останки были найдены поисковиками и идентифицированы...
памятник
Памятник воинам 75-й стрелковой дивизии установлен в честь 70-летия Победы в парке г.Малориты
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
26.01.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 256

 

Командующему войсками
2-го Белорусского фронта
Маршалу Советского Союза Рокоссовскому

Начальнику штаба фронта
Генерал-лейтенанту Боголюбову


Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая стремительное наступление, сегодня, 26 января, овладели городами Восточной Пруссии Мюльхаузен, Мариенбург и Штум – важными опорными пунктами обороны немцев и, прорвавшись к побережью Данцигской бухты, заняли город Толькемит, отрезав тем самым восточно-прусскую группировку немцев от центральных районов Германии.

В боях при прорыве к побережью Данцигской бухты и овладении названными городами отличились

войска генерал-лейтенанта Гусева, генерал-полковника Федюнинского, генерал-лейтенанта Глебова, генерал-лейтенанта Кокорева, генерал-лейтенанта Колганова, генерал-майора Фетисова, генерал-лейтенанта Поленова, полковника Петкевича, полковника Цыпленкова, генерал-майора Казакевича, полковника Чеснокова, генерал-майора Колчанова, генерал-майора Радыгина, генерал-майора Борщева;

танкисты генерал-полковника танковых войск Вольского, генерал-майора танковых войск Сахно, генерал-майора танковых войск Малахова, генерал-майора танковых войск Киселева, полковника Михайлова, подполковника Ломако, полковника Мироненко, полковника Горбенко, полковника Юревича, майора Добина;

артиллеристы генерал-майора артиллерии Казакова, полковника Кривошеенко, полковника Воронина, полковника Гнидина;

саперы полковника Цвангера, подполковника Бабаева; связисты полковника Бахилина, майора Литовченко, подполковника Ковтуна.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях при прорыве к побережью Данцигской бухты и овладению городами Мюльхаузен, Мариенбург, Штум и Толькемит, представить к присвоению наименования «Мариенбургских» и к награждению орденами.

Сегодня, 26 января, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Белорусского фронта, прорвавшимся к побережью Данцигской бухты и овладевшим поименованными городами, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях при прорыве к побережью Данцигской бухты и овладении Мариенбургом и другими названными городами Восточной Пруссии.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 26

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Заполярье, Мурманская область, аэродром Северного флота.
Подвозка бомб к бомбардировщику Пе-2.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
В паре-тройке сотен километров от города-героя, название которого, кстати, по странному стечению обстоятельств произошло от старорусского слова "Мокша" - Болото, находится Урочише Горелое Болото - мёртвая местность посреди красивейшего леса...
Ленино-Снегирёвский военно-исторический музей — военно-исторический музей Истринского района. В фондах музея находятся и уникальные трофейные экспонаты: военная техника, личные вещи, найденные на местах боев (от немецких танков до компаса и ложки).
Серия черно-белых фотографий, посвященных Великой Отечественной войне. Год 1941-й.
На этой странице собраны карты и схемы из разных источников. Как относящиеся непосредственно Ильинским рубежам, так и к описанию ситуации на фронте вокруг в целом.
Рассказ о посещении одной из интереснейших достопримечательностей Крыма - Керченской Крепости, уникальном фортификационном сооружении XIX века.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.