Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Военные действия не затихали. Они, конечно, потеряли в стремительности, но самый тот факт, что они велись, дает вам представление о неслыханном в истории ожесточении, с каким проходит эта титаническая война не на жизнь, а на смерть...
Зимой 1941-1942 годов инженерными войсками Закавказского фронта была проведена беспримерная операция по переправе войск и грузов по льду Керченского пролива.
В Мурманске, помимо Краеведческого музея, существует ещё музей Северного Флота. Он, к сожалению, не так популярен у общественности, но безусловно, заслуживает внимания...
]]>
]]>
захоронения
Братская могила детей, погибших при атробстреле Лениграда 9 мая 1942 года.
На могиле установлен памятник с барельефом. На сте...
историческое место
Акт о сожжении немецкими оккупантами д. Морозовка Богушевского района и её жителей
22 августа 1942 года.

Мы, нижеподписавшиеся...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
26.01.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 257

 

Командующему войсками
1-го Украинского фронта
Маршалу Советского Союза Коневу

Начальнику штаба фронта
Генералу армии Соколовскому


Войска 1-го Украинского фронта сегодня, 26 января, штурмом овладели крупным центром промышленного района немецкой Силезии городом Гинденбург – важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев.

В боях за овладение городом Гинденбург отличились

войска генерал-полковника Гусева, генерал-лейтенанта Анисимова, генерал-лейтенанта Буховца, генерал-майора Наумова, генерал-лейтенанта Новосельского, генерал-майора Трубачева, генерал-майора Шолева, генерал-майора Зайоичковского, полковника Кузнецова, полковника Песочина, полковника Долгова;

танкисты генерал-майора танковых войск Кузнецова, генерал-лейтенанта танковых войск Сухова, полковника Шпиллера, полковника Гладнева, полковника Тимофеева, полковника Травкина, подполковника Белоусова, подполковника Тыквача, полковника Рощектаева, подполковника Чещука, подполковника Черных, подполковника Барылова, подполковника Саенко, подполковника Мельникова, подполковника Олейникова;

артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Михалкина, генерал-майора артиллерии Колесникова, полковника Багдасаряна, полковника Дегтяря, полковника Чеволы, полковника Гордеева, подполковника Угрюмова;

летчики генерал-полковника авиации Красовского, генерал-майора авиации Пронина, генерал-лейтенанта авиации Рязанова, генерал-майора авиации Полбина, генерал-майора авиации Архангельского, генерал-майора авиации Баранчука, полковника Мачина, подполковника Шундрикова, полковника Юзеева, полковника Быстрова; саперы полковника Громцева, полковника Кордюкова, полковника Шубина; связисты полковника Шеламытова.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Гинденбург, представить к награждению орденами.

Сегодня, 26 января, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Украинского фронта, овладевшим городом Гинденбург, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за овладение городом Гинденбург.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 26

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Борис Кулешов - юнга лидера эсминцев «Ташкент» Черноморского флота.
За мужество и и отличное выполнение своих обязанностей при отражении налёта немецкой авиации во время похода в Севастополь награждён орденом Красной Звезды.
Был ранен во время авианалёта на корабль в порту Новороссийска.

После гибели «Ташкента» Борис продолжил воевать на гвардейском крейсере «Красный Кавказ». Награждён медалями «За оборону Севастополя» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Битву за Москву можно считать главным военным фактором Второй Мировой. Мы добились того, что Германия потеряла около 40 дивизий, а так же огромное количество техники и авиации, которое составляло основу стратегии Блицкрига.
70 лет тому назад, 26 марта 1942 года, было принято постановление №1501сс "О строительстве новых и восстановлении оборонительных рубежей". Хотя немецкие войска были отброшены от Москвы, но подмосковные рубежи обороны продолжали совершенствоваться...
Ильенков Василий Павлович - советский писатель, фронтовик, автор романов, пьес, статей и очерков. Лауреат Сталинской премии по литературе за 1949 год за роман «Большая дорога».
Высотные виды Киева и его достопримечательностей - смотровая площадка "Родина-мать", Московский мост, Владимирский собор и Лукьяновская площадь.
В канун празднования Дня Победы особый интерес у всех нас вызвала заметка Валерия Цветкова «Единственный в мире». В ней рассказывается об истории возникновения в Козельске трёх памятников...
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.