Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Материал обязателен к прочтению и распространению, так как он серьезным образом подрывает два расхожих мифа о Великой Отечественной Войне: СССР готовился к превентивной наступательной войне против Германии и СССР не готовился к войне с Германией.
Рассказ о штурме Сапун-горы и о легендарной диораме, изображающей этот эпизод освобождения Крыма.
Очерк писателя Василия Ильенкова о героях-лётчиках Авиации дальнего действия. Пусэп, Штепенко, Симонов и другие...
]]>
]]>
захоронения
Захоронение воинов, умерших в госпитале №4063 села Андреевское.
Памятник и захоронения нуждаются в реконструкции. Кладбище у В...
памятник
На центральной площади усадьбы Андреевское. Поставлен несколько лет назад. Ранее здесь стояли памятники В.И.Ленину и И.В.Сталин...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
27.01.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 260

 

Командующему войсками
4-го Украинского фронта
Генералу армии Петрову

Начальнику штаба фронта
Генерал-лейтенанту Корженевичу


Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, сегодня, 27 января, с боем овладели городами Вадовице, Спишска-Нова-Вес, Спишска-Стара-Вес и Левоча – важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев.

В боях за овладение названными городами отличились

войска генерал-полковника Москаленко, генерал-лейтенанта Воробьева, генерал-лейтенанта Гастиловича, генерал-майора Брилева, генерал-лейтенанта Бондарева, генерал-майора Шмыго, генерал-майора Гусева, генерал-майора Киселева, генерал-майора Василевского, полковника Буштрука, генерал-майора Ивановского, полковника Васильева, генерал-майора Бежко, генерал-майора Мельникова, генерал-лейтенанта Медведева, генерала бригады Свободы, генерал-майора Прохорова, генерал-майора Дударева, полковника Угрюмова, полковника Васильева, генерал-майора Фадеева, полковника Виноградова, подполковника Блюмина, генерала бригады Бочека, генерала бригады Клапалека;

артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Кариофилли, полковника Ченгеры, полковника Смирнова, полковника Соколова, полковника Шевченко, подполковника Карташова, полковника Цивчинского, полковника Никитина, подполковника Заикина, подполковника Плохунова, подполковника Орлянского, майора Хачатуряна, полковника Миронова, полковника Яковлева, полковника Савицкого, полковника Зильбербурга, полковника Силаева, подполковника Кодякова, майора Кулешова;

танкисты генерал-майора танковых войск Широбокова, полковника Серова, полковника Александрова, полковника Писарихина, полковника Хопко, полковника Гаева;

летчики генерал-лейтенанта авиации Жданова, генерал-майора авиации Изотова, полковника Обухова, генерал-майора авиации Лакеева;

саперы генерал-майора инженерных войск Колесникова, полковника Журина, полковника Володина, полковника Ключникова;

связисты генерал-лейтенанта войск связи Матвеева, полковника Тарунина, полковника Некрасова, майора государственной безопасности Короткого.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами Вадовице, Спишска-Нова-Вес, Спишска-Стара-Вес и Левоча, представить к награждению орденами.

Сегодня, 27 января, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 4-го Украинского фронта, в том числе чехословацкому корпусу генерала бригады Свободы, овладевшим поименованными городами, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение названных городов.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 27

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Блокадный Ленинград. Токарь 3-го разряда Вера Тихова. 15 лет...
1,5 взрослых нормы в день. Отец и два брата на фронте.

Фотокорреспондент ЛенТАСС Василий Федосеев сделал эту фотографию на одном из заводов Петроградской стороны в августе 1943-го года.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Саратовский музей является одним из крупнейших военно-исторических музеев Поволжья. На его территории находятся свыше тридцати единиц бронетехники, включая раритеты, десятки артиллерийских орудий, широкий спектр ракетных комплексов и многое другое...
Мгновения Битвы за Москву. Фронтовой репортаж Евгения Петрова, соавтора знаменитых «Двенадцати стульев».
Подвиг танкиста Семена Васильевича Коновалова и его экипажа, которые на своей машине подбили множество танков противника, а впоследствии один из них захватили.
Командир катера координировал свои действия с остальными участниками совместного упражнения. Команды экипажу дублировались через громкоговорящую связь, так что всё было слышно, несмотря на свист ветра и стук двигателей.
Есть в Новгородской области большое болото. Оно столь же живописно, как и десятки или сотни других ему подобных, и вряд ли бы привлекло наше внимание, если бы не тайна, которую оно хранит.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.