Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В Волгограде участники клубов исторической реконструкции «восстановили» пленение советской армией фельдмаршала Паулюса после разгрома немецких войск в Сталинградской битве.
Материал обязателен к прочтению и распространению, так как он серьезным образом подрывает два расхожих мифа о Великой Отечественной Войне: СССР готовился к превентивной наступательной войне против Германии и СССР не готовился к войне с Германией.
Рассказ про не очень весёлую, но благополучно завершившуюся историю алюминиевого Солдата, открытие которого вызвало широкий резонанс.
]]>
]]>
памятник
На этом месте 27 ноября 1941 года защищая Москву погиб экипаж Пе-3 54-го Краснознаменного бомбардировочного авиаполка.
Старший ...
памятник
Памятник односельчанам, не вернувшимся с войны. Посёлок Хужир, остров Ольхон, Иркутская область.

Боец уходит на запад, в Евро...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
28.01.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 262

 

Командующему войсками
1-го Прибалтийского фронта
Генералу армии Баграмяну

Начальнику штаба фронта
Генерал-полковнику Курасову


Войска 1-го Прибалтийского фронта, перейдя в наступление, сегодня, 28 января, овладели литовским городом Клайпеда (Мемель) – важным портом и сильным опорным пунктом обороны немцев на побережье Балтийского моря, завершив тем самым полное очищение Советской Литвы от немецких захватчиков.

В боях за овладение городом Клайпеда отличились

войска генерал-полковника Кузнецова, генерал-лейтенанта Малышева, генерал-майора Кудряшева, генерал-майора Ибянского, генерал-майора Самарского, генерал-майора Шкурина, полковника Дружинина, полковника Красновского, полковника Вербова, генерал-майора Урбшаса;

артиллеристы генерал-майора артиллерии Александрова, контр-адмирала Кузнецова, полковника Ковалева, полковника Лебедева, подполковника Вискоза, майора Митько, подполковника Рунова, подполковника Супруна, полковника Кобец, подполковника Барбакадзе, подполковника Гранина;

танкисты полковника Филиппова, подполковника Шишлина, полковника Волкова;

летчики генерал-полковника авиации Папивина, генерал-полковника авиации Самохина, генерал-лейтенанта авиации Дагаева, генерал-лейтенанта авиации Ушакова, генерал-лейтенанта авиации Тупикова, генерал-лейтенанта авиации Нестерцева, генерал-майора авиации Иванова, генерал-майора авиации Лебедева, полковника Манжосова, полковника Курочкина, подполковника Усачева, майора Шулика;

саперы генерал-майора инженерных войск Развозова, полковника Мухина, подполковника Шварцбройта;

связисты полковника Лебедева, майора Федосеенко.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Клайпеда, представить к присвоению наименования «Клайпедских» и к награждению орденами.

Сегодня, 28 января, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Прибалтийского фронта, овладевшим городом Клайпеда и завершившим полное очищение Советской Литвы от немцев, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Клайпеды.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 28

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>

Жители Москвы слушают выступление Вячеслава Молотова по радио о нападении Германии на Советский Союз.


Авторское название: «Первый день войны».


Автор фото - Иван Шагин.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Фронтовой репортаж «Красной звезды» о герое первых дней войны. Тогда, в 1941-м, никто не мог предположить, какая удивительная судьба ожидает этого человека...
Видео о работе поисковых отрядов Татарстана в витебском районе Белоруссии. Июль 2010.
Историк Игорь Пыхалов и Дмитрий Пучков рассказывают о реальном положении дел с военнопленными красноармейцами. Разоблачён миф о том, что все военнопленные попадали из немецких в советские лагеря. Рассказывается о судьбе пленных после освобождения.
Лысогорский форт представляет собой земляные валы с кирпичными туннелями. Форт был построен из-за панической боязни Петра I шведов. Якобы если они додумаются подняться по Днепру, это будет отличным местом для их разгрома.
Город Севастополь - это главная база Российского военно-морского Черноморского Флота. Здесь, в бухтах Севастопольская, Южная, Карантинная и Казачья пришвартованы большинство российских боевых кораблей и вспомогательных судов...
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.