Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В Подмосковье «Электростальским городским Центром патриотического воспитания» проводилась летняя программа для нескольких подростковых учебных групп. Основных направлений практической подготовки курсантов было три: "моряки", "поисковики" и "спецназ"
О танке «Дмитрий Донской», подбитом фашистами в июле 1942 года.
Фото-альбом одного большого Крымского путешествия: Мыс Змеиный. Пантикапей. Митридат...
]]>
]]>
музей
Экспозиция посвящена партизанскому движению на территории Дятьковского района Брянской области и соседних районах.
захоронения
Мемориал воинам павшим в боях Великой Отечественной войны
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
28.01.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 263

 

Командующему войсками
4-го Украинского фронта
Генералу армии Петрову

Начальнику штаба фронта
Генерал-лейтенанту Корженевичу


Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, сегодня, 28 января, овладели крупным административным центром Чехословакии городом Попрад – важным узлом коммуникаций и опорным пунктом обороны противника.

В боях за овладение городом Попрад отличились

войска генерал-лейтенанта Гастиловича, генерал-майора Брилева, генерал-лейтенанта Гордеева, генерала бригады Свободы, генерала бригады Бочека, генерал-лейтенанта Медведева, полковника Саториса, генерала бригады Клапалека, полковника Угрюмова, полковника Васильева, полковника Виноградова;

артиллеристы полковника Ченгеры, полковника Савицкого, полковника Яковлева, майора Трепенока, подполковника Письмерова;

танкисты полковника Серова, майора Фролова;

летчики генерал-лейтенанта авиации Жданова, генерал-майора авиации Изотова, генерал-майора авиации Котельникова, генерал-майора авиации Головни, полковника Обухова, генерал-майора авиации Лакеева, генерал-майора авиации Ухова;

саперы полковника Журина, полковника Ключникова;

связисты полковника Некрасова, майора Короткого.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Попрад, представить к присвоению наименования «Попрадских» и к награждению орденами.

Сегодня, 28 января, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 4-го Украинского фронта, в том числе чехословацкому корпусу генерала бригады Свободы, овладевшим городом Попрад, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Попрада.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 28

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>

Советские пограничники в дозоре.


Фотография сделана 20 июня 1941 года, на одной из застав на западной границе СССР.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художники Виктор Доброклонский и Арий Аксельрод. 1941 год.
]]>
]]> ]]>
Рассказ о некоторых частях и организациях, где граждане Франции с оружием либо с рабочими инструментами в руках служили германскому рейху.
Рассказ о штурме Сапун-горы и о легендарной диораме, изображающей этот эпизод освобождения Крыма.
История с лётчиком-штурмовиком М.П. Гавриловым, погибшим 30 апреля 1942 года подошла к концу. Герой был доставлен на родину, в Волгоградскую область и похоронен там с воинскими почестями.
Cоветский Союз готовился к защите, но не к нападению. Неудачное для нас начало Великой Отечественной войны породило множество легенд о причинах катастрофы...
Третьего июля, по приглашению своего «афганского» товарища Виктора Посметного, автор статьи побывал в Севастополе на открытии пантеона Памяти на легендарной 35-й гвардейской береговой батарее...
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.