Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
На бескрайних просторах интернета сегодня были обнаружены наградные документы человека удивительной судьбы. История его участия в Великой Отечественной войны поразительна...
Нашим морем была Ладога. Воспоминания Зиновия Григорьевича Русакова о Тулоксинской десантной операции в 1944 году на Ладожском озере.
30-я башенная береговая батарея - одно из наиболее мощных фортификационных сооружений береговой обороны Главной базы Черноморского Флота.
]]>
]]>
захоронения
Дата постройки: 1943- 1944, 1962
Адрес: Стругокрасненский район/Щир д, Марьинская волость, в 1 км юго-западнее деревни
Типологи...
захоронения
Мемориал бойцам и командирам Красной Армии, умершим от ран и болезней в эвакуационных госпиталях № 3118 и № 5929 в городе Камен...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
29.01.1944   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 66

 

Генералу армии Попову

Войска 2-го Прибалтийского фронта сегодня, 29 января, в результате внезапной атаки овладели городом и крупным железнодорожным узлом Новосокольники – важным опорным пунктом обороны немцев.

В боях за овладение городом Новосокольники отличились войска генерал-лейтенанта Юшкевича, генерал-майора Кроника, артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Ничкрва, полковника Ару, подполковника Заливакина, майора Рогова, подполковника Кульчицкого, танкисты майора Ярецкого, майора Мерзлова, летчики подполковника Трушкина, саперы полковника Лещева и майора Кондратьева.

В ознаменование достигнутого успеха наиболее отличившиеся в боях соединения и части представить к присвоению наименования «Новосокольнических» и к награждению орденами.

Сегодня, 29 января, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, овладевшим городом Новосокольники, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Новосокольники.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 29

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Валентина Милюнас, санинструктор 125-го стрелкового полка 43 гвардейской латышской дивизии 130-го латышского стрелкового корпуса. Кавалер Ордена Отечественной Войны и Ордена Красной Звезды.

В июле 1944 года Корпус освобождал Советскую Латвию. Вспоминает командующий 2-ым Прибалтийским фронтом Андрей Иванович Ерёменко:
«...В дальнейшем 43-я гвардейская латышская дивизия, наступая несколько севернее Даугавпилса, заняла железнодорожную станцию Вишки; бой здесь был очень упорным, так как, закрепившись в прочных станционных постройках, гитлеровцы вели губительный огонь по наступавшим. Стрелки залегли.
Именно в эту минуту поднялась Валя Милюнас и с возгласом: «Вперед, за родную Латвию!» — устремилась на врага. За ней двинулись десятки других воинов, но вот вражеская пуля сразила героиню. Все думали, что она убита. С мыслью о мести за смерть молодой патриотки стремительно двинулись новые подразделения.
Вдруг Валя поднялась и, размахивая красным флажком, вновь стала звать воинов вперед на врага. Гитлеровцы были выбиты из станции. Раненую героиню подобрали ее подруги — санитарки. Красный флажок оказался косынкой, пропитанной ее кровью. Валя была принята в партию и удостоена высокой награды...»
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художники Николай Жуков и Виктор Климашин. 1942 год.
]]>
]]> ]]>
Основные даты и события в истории войны
История музея началась в 1998 году. Тогда, по инициативе вице-президента АО «АВТОВАЗ» К. Г. Сахарова, в мэрии Тольятти было принято постановление «О разрешении ОАО «АВТОВАЗ» проектирования музея техники»...
Здесь проходили подготовку все советские и российские космонавты, а также многие зарубежные. Расположен центр на территории бывшего закрытого города Щёлково-14, чье настоящее название и местоположение рассекретили только в 90-х годах прошлого века...
Вторая глава фронтовых мемуаров "Ванька ротный" посвящена Ржевскому укрепленному району, Ржевско-Вяземской линии обороны. Данный отчет представляет собой попытку пройти по местам, описанным в вышеуказанной книге...
Великая Отечественная война, была не только Мировой, она была войной Европы против Советского Союза. В войне против Советского Союза участвовал не только Вермахт, но и армии союзников и сателлитов Германии.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.