Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Мемориал героической обороны Одессы 411-ой береговой батареи торжественно открыт 9 мая 1975 года. Мемориальный комплекс находится на южной окраине Одессы, где заканчивается Одесский залив и начинается открытое море.
Военный историк Игорь Пыхалов и Дмитрий Пучков рассказывают об истинном предназначении заградительных отрядов в годы Великой Отечественной войны. Как организовывались заградотряды, как воевали и с кем боролись.
Работы по возведению долговременных укреплений никогда не были чуждыми российской армии. До 1914 года в Российской империи были возведены современные укрепления вдоль границ и берегов, а также на Финском заливе и в Польше
]]>
]]>
памятник
Воинский мемориал в д.Савково Муромского района Владимирской области.
Табличек с ФИО бойцов нет.
памятник
Воинский мемориал в селе Борисово Муромского района Владимирской области
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
29.01.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 264

 

Командующему войсками
4-го Украинского фронта
Генералу армии Петрову

Начальнику штаба фронта
Генерал-лейтенанту Корженевичу


Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, сегодня, 29 января, овладели городом Новы-Тарг – важным узком коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны противника.

В боях за овладение городом Новы-Тарг отличились

войска генерал-полковника Гречко, генерал-лейтенанта Батюни, генерал-лейтенанта Гордеева, генерал-майора Веденина, генерал-майора Колдубова, генерал-майора Гладкова, генерал-майора Гринченко, полковника Дряхлова, полковника Гершевича;

артиллеристы генерал-майора артиллерии Бриченка, полковника Урманова, полковника Клецова, подполковника Заикина;

танкисты генерал-майора танковых войск Райкина, майора Жирнова;

саперы генерал-майора инженерных войск Говорова, полковника Бараша, полковника Астапова;

связисты полковника Белянчика, капитана Полосина.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Новы-Тарг, представить к награждению орденами.

Сегодня, 29 января, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 4-го Украинского фронта, овладевшим городом Новы-Тарг, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Новы-Тарга.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 29

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>

Сталинград, лето 1942 года.


Дети в Сталинграде прячутся от бомбящих немецких самолетов.


Фотография Л.И.Конова.


]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Правящую "элиту любого государства" составляют люди из плоти и крови. Они, как и простой народ, женятся-разводятся, рожают и воспитывают детей... В этой статье речь пойдет о тех, кто выбрал себе самую нелегкую профессию "Родину защищать".
В городе Питкяранта на постаменте стоит пушечный Т-26. Именно эти танки стали "рабочей лошадкой" советских танкистов на финской войне...
Рассказ Алексея Ивакина о подвиге пограничников и пограничных собак в 1941 году. И о современном восприятии давних событий...
18 ноября, около 250 реконструкторов из России на территории бывшего завода медицинского оборудования Волгограда, который в годы войны выпускал минометы, воссоздали атмосферу уличных боев, проходивших в ноябрьские дни 1942-го года.
Каждый январь военно-исторические клубы проводят торжественное празднование снятия Блокады Ленинграда. Мы предлагаем вам фоторепортаж с одной из таких реконструкций, проводившейся в январе 2009-года в Ленинградской области...
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.