Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Описание наступательных операций Красной армии в 1942-1943 годах. Цель операций - окружение и уничтожение группировки немецко-фашистских войск в районе Демянска.
В деревне Порожки Ленинградской области прошла реконструкция операции "Январский гром", которая началась 14 января 1944 года и входе которой была снята Блокада Ленинграда и уничтожена Петергофско-Стрельнинская группировка немецкой армии.
Отчет о посещении военной части 5-ой Таманской мотострелковой бригады. Прогулка по учебным классам с тренажерами.
]]>
]]>
захоронения
Братская могила детей, погибших при атробстреле Лениграда 9 мая 1942 года.
На могиле установлен памятник с барельефом. На сте...
историческое место
Акт о сожжении немецкими оккупантами д. Морозовка Богушевского района и её жителей
22 августа 1942 года.

Мы, нижеподписавшиеся...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
29.01.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 264

 

Командующему войсками
4-го Украинского фронта
Генералу армии Петрову

Начальнику штаба фронта
Генерал-лейтенанту Корженевичу


Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, сегодня, 29 января, овладели городом Новы-Тарг – важным узком коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны противника.

В боях за овладение городом Новы-Тарг отличились

войска генерал-полковника Гречко, генерал-лейтенанта Батюни, генерал-лейтенанта Гордеева, генерал-майора Веденина, генерал-майора Колдубова, генерал-майора Гладкова, генерал-майора Гринченко, полковника Дряхлова, полковника Гершевича;

артиллеристы генерал-майора артиллерии Бриченка, полковника Урманова, полковника Клецова, подполковника Заикина;

танкисты генерал-майора танковых войск Райкина, майора Жирнова;

саперы генерал-майора инженерных войск Говорова, полковника Бараша, полковника Астапова;

связисты полковника Белянчика, капитана Полосина.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Новы-Тарг, представить к награждению орденами.

Сегодня, 29 января, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 4-го Украинского фронта, овладевшим городом Новы-Тарг, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Новы-Тарга.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 29

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Борис Кулешов - юнга лидера эсминцев «Ташкент» Черноморского флота.
За мужество и и отличное выполнение своих обязанностей при отражении налёта немецкой авиации во время похода в Севастополь награждён орденом Красной Звезды.
Был ранен во время авианалёта на корабль в порту Новороссийска.

После гибели «Ташкента» Борис продолжил воевать на гвардейском крейсере «Красный Кавказ». Награждён медалями «За оборону Севастополя» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Бывшая подземная база подводных лодок в Балаклаве, более известная как Объект 825 ГТС - сверхсекретный военный объект времен холодной войны в Балаклавской бухте...
Зимой 1941-1942 годов инженерными войсками Закавказского фронта была проведена беспримерная операция по переправе войск и грузов по льду Керченского пролива.
Реальная численность бойцов и командиров 17 СД, количественный и качественный состав вооружения, структура дивизии. Даты: август - сентябрь 1941 года.
Историк Баир Иринчеев и Дмитрий Пучков рассказывают о назначении и боевых действиях штрафных батальонов Красной Армии.
В полдень народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов выступил с обращением к гражданам Советского Союза и сообщил о нападении фашисткой Германии.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.