Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Рассказ Алексея Ивакина о последнем дне Войны.
Фото-экскурсия по фортификационным сооружениям Линии Обороны Сталина
В рождественские дни 1942 года в историю Великой Отечественной была вписана ещё одна страница, страшная и героическая. Наш десант был уничтожен. Но это было одним из тех поражений, которыми солдаты, до конца исполнившие свой долг, могут гордиться.
]]>
]]>
захоронения
Братская могила воинов 8-й гвардейской Панфиловской дивизии и 43-й гвардейской Латышской дивизии. Расположена у южной окраины д...
памятник
Памятный знак бойцам и командирам 128-й стрелковой дивизии, остановившим на рубеже Пушкинских гор части немецкой группы армии «...
Еще объекты
]]>
Военно-исторический календарь
29.01.1945   

Приказ Верховного Главнокомандующего № 264

 

Командующему войсками
4-го Украинского фронта
Генералу армии Петрову

Начальнику штаба фронта
Генерал-лейтенанту Корженевичу


Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, сегодня, 29 января, овладели городом Новы-Тарг – важным узком коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны противника.

В боях за овладение городом Новы-Тарг отличились

войска генерал-полковника Гречко, генерал-лейтенанта Батюни, генерал-лейтенанта Гордеева, генерал-майора Веденина, генерал-майора Колдубова, генерал-майора Гладкова, генерал-майора Гринченко, полковника Дряхлова, полковника Гершевича;

артиллеристы генерал-майора артиллерии Бриченка, полковника Урманова, полковника Клецова, подполковника Заикина;

танкисты генерал-майора танковых войск Райкина, майора Жирнова;

саперы генерал-майора инженерных войск Говорова, полковника Бараша, полковника Астапова;

связисты полковника Белянчика, капитана Полосина.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Новы-Тарг, представить к награждению орденами.

Сегодня, 29 января, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 4-го Украинского фронта, овладевшим городом Новы-Тарг, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Новы-Тарга.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 

 Вернуться в дату 29

 

Комментарии:

Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
 
 
 
    Получать ответы по Email  
     

]]>
Боец боец добровольной пожарной команды Дмитрий Дмитриевич Шостакович на крыше Ленинградской консерватории во время дежурства.

Автор фотографии - кавалер ордена Красной Звезды, фотокорреспондент Ленинградского отделения ТАСС, капитан Рафаил Абрамович Мазелев.

Про ленинградских пожарных.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Леонид Голованов. 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Вахта Памяти - 2011, в очередной раз проходившая в Демянском районе Новгородской области, порадовала всех участников бесконечными дождями и околонулевыми температурами. Днём поливает без перерыва, а ночью градуса так 2-4 тепла за бортом. Поисковый отряд «
Фотоотчет с очередной Вахты Памяти Электростальского поискового отряда, прошедшей с 27 апреля по 8 мая 2014 года.
Вертолёты нередко называют «винтокрылыми машинами» и оно, конечно, неспроста. По сути вертолётный винт и есть вращающееся крыло с очень сложной аэродинамикой.
«Воин-освободитель» — монумент в берлинском Трептов-парке. Один из трёх советских военных мемориалов в Берлине. В мемориале захоронено около 7000 советских воинов, из общего числа 75 000 павших при штурме Берлина.
Кроме фортов в оборонительных поясах Брестской крепости были построены несколько пороховых погребов. Наверное, самый известный из этих не знаменитых сооружений - погреб № 4 (поздняя условная нумерация) в деревне Аркадия,
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.